芮寶貝
芮寶貝 2021-09-18 11:50:02 #461F

@悟空.

這本我大兒子讀過,他說這個很難,大家都看共筆。不過您兒子是認真愛學習的人,也許會讀得有興趣。網上也有電子檔,可download 到ipad裡。

@長期抗戰

我學齡前會說國台語客家,但上小學之後不能講方言,家裡說國語所以其他兩種語言不靈光了。台語有用到是在大陸工作的時候,不知為何在大陸工作的台灣人說話喜歡講台語,明明在台灣只跟我說國語的。大兒子問我台語要怎麼學?我說看電視,但還是缺少對話的對象,以前他阿公阿嬤雖講台語但堅持跟小孩說國語,現在兩人都不在了。

匿名
長期抗戰 2021-09-18 12:07:16 #462F

@芮寶貝

因為在大陸說台語

比較方便講八卦

但現在很多福建來的

所以說是非還是得小心

台語就是一直跟病人對話

大概三個月能聽懂

聽懂就比較會說了

但是要說的流暢和標準

還是看個人

要常找長輩說台語聊天

就對了

不然也能看公視台語台

匿名
長期抗戰 2021-09-18 16:56:37 #463F

@換一個

我是看到我兒子

國三時手機一直有訊息

因為有訊息時手機就

自然會跑出來顯示

後來發現是女生

我問他是女朋友嗎

他說只是同學

我問他們交情很好嗎?

兒子說偶爾會指導

女同學的課業

反正看不出來兒子

有被這位女同學影響

也確定他沒跟女同學戀愛

後來上了高中

兒子讀男校女生讀女校

某次兒子問我那位女同學

可不可以到家裡來唸書

我想說

難道..........

後來才讀了半小時

兒子就去和同學打球

留女同學在我家

高中畢業後

女同學選擇去外地讀書

我問兒子不喜歡她嗎?

兒子說現在讀書重要

但那一晚兒子晚餐吃的很少

adsnew
美美阿姨
美美阿姨 2021-09-18 21:19:51 #464F

@倫倫媽

很優秀。台大出來很容易就是這領域頂尖好手, 你兒子相對而言又更有想法,好像也很會組隊,這都是很厲害的實力。

我在等我兒子洗完澡  來電腦前討論填寫自主學習, 當秘書大概還要兩年半。:)

悟空.
悟空. 2021-09-23 07:20:42 #465F

@芮寶貝

本以為學校沒有共筆制度,昨晚兒子從中研院實驗室回來問清楚了,他覺得大一、二大多是通識課程,讀書時間較充裕(未兼家教),目前沒有需要讀共筆,等到大三、四課程比較重時,視需要讀共筆,同時向我解釋共筆的由來。

目前學校有開臺語課程喔!
[教學目標]
熟悉在地語言之一:臺語(臺灣話、臺灣閩南語),並在過程導入文史背景。採「臺語授課」,讓學生習慣全臺語環境、增強聽力;鼓勵開口互動說臺語,期望學生處於臺語環境依舊能從容應對...

防疫假停課不停學?_465F_img_1

Jessy
Jessy 2021-09-23 12:40:12 #466F

@美美阿姨

自主學習計劃似乎每間學校不同調,女兒的學校高一就開始積極運作,一週兩節彈性課程會安排跨類別主題課程讓學生填志願並跑班上課,目前高二就完全由學生自己做計畫。至於兒子的學校開學至今還沒「聽說」要寫自主學習計畫,但彈性課程已經預定下個月底開始跑大學上兩小時課,再趕回校上社團活動@@

Jessy
Jessy 2021-09-23 12:51:03 #467F

@芮寶貝

怎麼學台語?學校大一選修科目會有德日語或醫用台語課程,但是日後會派上用場的還是生活用語,所以有空看一下本土八點檔連續劇蠻有用的,常會結合時事或職場話題的場面話。

工作上遇到情況是講國語青中代家屬帶著可英語溝通的外籍看護再推著說台語坐輪椅的阿公阿嬤來,那就要國台英「三語」輪流轉了..

匿名
長期抗戰 2021-09-23 14:23:36 #468F

課堂上老師教的台語

感覺比較死板不生活化

仔細聽高齡病患八、九十歲

長輩他們說的台語

有些會連在一起

有些有海口腔調等等

特殊用語

感覺非常的深奧

匿名
after COVID-19 2021-09-24 01:02:02 #469F

以前,

我總是認為台語是一種相當美麗的語言,曾經聽到臨村的小女孩跟她的阿嬤,用字正腔圓的台語講話,感動不已…

現在,

才體認到學習語言,只不過是為了方便溝通,其實聽得出大部份的意思就可以了,有些台語語詞,病人說出:胃糟糟、襬豆嘟嘟,醫師在電子版的病歷選項上,應該找不到這些選項吧!還是要透過中文(或英文)來處理。

最近聽到一位語言專家的說法,他說:世界上,不會有人為了語言的美麗而特別去學習,所以就沒有分哪種語言是最美麗的問題。(大概的意思)

以後,

只會說台語的人口漸漸凋零後,那醫學系的大一新鮮人,就不用再辛苦的學講不輪轉的台語課程囉~~

悟空.
悟空. 2021-09-24 08:08:56 #470F

題外話~

自己獨立完成docker架好RTX3070環境,看到兒子昨晚IG動態!

這有很難嗎?我真是外行.....哈哈!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招