Judytfg
Judytfg 2021-09-27 08:45:17 #491F

@after COVID-19

台清交電資畢業生不少,但是否都是"適才適用"的人才,這點有大疑問,

學測是"高中基本學力測驗",不在乎分辨度,不在乎是否專精,

只是檢驗是否有高中畢業水平,原不是升學主要管道(指考才是),

但在教育部諸公及清華主掌大考中心後,指考變點綴,學測變主要升學依據,

問題是,

學測範圍只到高二,但所有學科較難的內容在高三,電磁學也在高三,

電資系或收了一群僅對力學熟悉,但對"電磁學不熟或不擅長" 的高二程度生,

我同學在當台大電機系主任時,就常感慨現在台大電機系學生水平.... 唉!唉!!唉!!!

所以,量是多很多,質喔? 哈哈哈,這也是聯發科老闆的感慨

https://www.storm.mg/article/3833276

Judytfg
Judytfg 2021-09-27 08:49:40 #492F

108課綱教學內容與招考制度,

台灣人才的錯亂,不會改善,只會更慘,

只是,

我兩個小孩(高三高二)都是108...  唉唉唉

美美阿姨
美美阿姨 2021-09-27 09:49:38 #493F

通常還是要先念。以我家孩子狀況, 等正式上課時  先學的大概忘掉剩兩成。但高一還是要督促做點預習, 因為他前階段公立國中學不多。學習狀況也不算頂尖。

我希望盡量不要重考啦。國立理工有上就去念。他的英文能力應該可以在就業上幫助不少。

小孩已經想好三學期都要選自主學習  不是有啥創意, 或是學校彈性課選不到

而是想自己課業加深或補救。需要時間。中等生念書時間無法太長, 念了又忘, 但還是要找出路。

從這角度看, 我倒是不反對108課綱。起碼彈性大。

不過我通常不反甚麼, 盡量夾縫中求生存。

匿名
after COVID-19 2021-09-27 12:26:06 #494F

@Judytfg

台清交電資畢業生不少,但是否都是"適才適用"的人才,這點有大疑問,

-->聽說台大資工系畢業,有一成不會寫Coding。至於是否符合適才適用,孩子自己要努力,家長、老師、學校是輔助功能。現在網路資訊四通八達,能攫取的資訊很快很多,不懂的部分,找同儕、社團、網路教學,都能處理掉大部分的問題。

學測是"高中基本學力測驗",不在乎分辨度,不在乎是否專精,

-->以前我也在乎分辦度,甚至對學測忿忿不平,不過後來被孩子說服了,他說:例如數學分15級分,不需要分分計較,15級分表示這一群學生的成績,都可同樣達到某階段的程度能力,用於國家的整體需求,頂大都是好學校,有一群極優秀的老師,實在不該獨尊在一所學校上。

…問題是,學測範圍只到高二,但所有學科較難的內容在高三,電磁學也在高三,…

-->沒有三兩三,怎敢上梁山。既然上梁山,就該專精在本科學習上,國小、國中、高中、大學都是一個階段,學生從校門走出去,掛的是學校招牌,老師可以從嚴認定啊!

匿名
長期抗戰 2021-09-27 14:27:19 #495F

今天看新聞說

台積電的主管

忙到凌晨三點才下班

我表弟之前也在台積電

工作過幾年

他說真的沒什麼生活

品質可言!

我表弟表現很好

可是他終究是無法接受

這種沒有生活品質的工作

去大廠學歷都不再重要了

因爲高學歷好資歷的

比比皆是

是要看你能不能

吃的了苦

願意不停的學習

Jessy
Jessy 2021-09-27 16:49:45 #496F

@Judytfg

「我兩個小孩(高三高二)都是108」...
別歎氣,我家兩小(高二高一)只好一點點啦~

高一物理就有電磁學喔,雖然是概論,但量子現象很多我當年都沒學過,而且地科蠻多內容以前我們根本沒考過,說實在我很佩服現在高中生要學那麼多(以後可能用不到的)知識,2~30年前誰知道手機是什麼東西?現代高中生人手一機要填選修課、打報告、雲端上課還要上傳學習歷程檔案..

再說高二自然類組一樣要學世界史地,而且是學測社會科範圍,拿來增加國際觀是不錯,但難免排擠數理時間,加重自然類組學生負擔。

至於高三內容因卡學測無法認真上課,這倒是難解的問題⋯

美美阿姨
美美阿姨 2021-09-28 13:14:05 #497F

25人打「未稀釋BNT原液」 恩主公醫院院長率主管鞠躬致歉

看這新聞覺得很扯,希望這被誤打的人平安。

送小孩去台北念書,兩個傢伙去7-11買了一包大包的米豆卻不敢吃, 老大說包裝怪怪太鼓了 老二算一算說多出一包米豆。

(我有跟他說以後交女友可千萬不要在人家面前數牛肉有幾塊, 我家不窮但有小氣基因)

他們倆認為有問題。或許是藏一包毒品.......

被他們講到我也不敢吃。我貪小便宜認為是品管打瞌睡誤裝。

可能小孩是對的。凡是有異狀都應該停看聽。疫苗未稀釋跟多吃一包米豆(或毒品) 大概都不好。

Judytfg
Judytfg 2021-09-28 16:54:52 #498F

@Jessy

".......

高一物理就有電磁學喔,雖然是概論,但量子現象很多我當年都沒學過......"

108課綱自然科多了很多近代理論,偏向介紹性質,不是很深入,

讓小孩多接觸,多懂一些新知識是好,

但都很皮毛,專業上不夠用,

高二高三內容是比較有料的探討,但是是選修(依規定是學測不考)。

這就會造成一個現象

高一簡單很精熟,高二高三隨便讀,

但學測自然科考很好,誤以為自己很厲害,上了好科系,

高二高三認真讀,程度很好,學測不見得考贏只有高一程度的考生,

這會是國家人才的一大錯置。

前幾年一位朋友的小孩,學測考到高二,考的不錯上台大電機,高三電磁學比較抽象讀得很爛,

變成"念電機不懂電學"的真實笑話!!

我家老大,高一物理所有測驗,唯一扣一分是寫錯字,

專題做的是台大物理高涌泉教授有關 "時間晶體" 的描述,

當下,他也以為自己是天下無敵,現在高三了,就知道不是這回事了,哈哈

現行教育政策與招考方式,注重均質(齊頭式平等),

對中上程度的小孩很友善廣開大門,

但對認真的小孩卻得不到應有的回報,

菁英錯置,對國家競爭力是很大的折傷

.......

老大班上同學(家長)對這教育政策與招考的不確定性,

感到極端失望,本來計劃研究所要出國,

今年暑假(高三)休學不讀了,直接出國去了

於2021-09-28 17:04:38 重新編輯過
Jessy
Jessy 2021-09-28 17:28:48 #499F

@美美阿姨

疫苗誤打確實跟醫院管理鬆散有關,這間醫院早在6月就曾因為確診接觸隔離匡列不嚴謹,造成高雄兩家庭連鎖染疫而鬧上版面...,如今再出包也突顯品管不佳,希望被施打五倍劑量疫苗的民眾都安然無恙~

匿名
after COVID-19 2021-09-28 17:42:31 #500F

今年暑假(高三)休學不讀了,直接出國去了

~~~~~

出國讀書,又不是想出國就出國,口袋也要夠深啊!

孩子班上有幾位高中畢業,到國外就讀,除非有拿到全額獎學金,不然除學費貴森森外,還要加上生活費用耶!(在台灣讀大學,何等幸福~~)

如果是我被那個未稀釋的疫苗打到,一定挫哩等!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己