緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

然後如果說要改變這不公平的教育制度,政府第一個應該全面禁止補教機構,禁止任何私人能力檢定跟競賽,再來就是強制退休40幾歲上課不知所云的老師,每年對老師進行能力檢定。

讓所有學生公平學習,得到有能力老師的教育,這樣大家應該就會贊成恢復聯考制度。

於2019-06-02 12:02:48 重新編輯過
Vallai
Vallai 2019-06-02 12:11:10 #42F

有關建北升學率,考上明星高中後的路途只有台清交成政嗎?照你這麼說,5月天不就失敗死?難道阿信在高中階段找到他的喜愛志向是錯的嗎?

照111年的現在的招考連動方式,阿信在高一入學就必須盡力奔波於能升頂大的各項修課競賽檢定。你覺得他還能放鬆找興趣玩樂團? 我們正值要找出興趣志向的15歲孩子,正被大學各科系所綁架,你不知道嗎??連要放鬆一年玩社團找興趣都不行!這才是這種選才制度的敗筆!

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2019-06-02 12:12:26 #43F

@九品J

我也是教育從業者,教書二三十年,老公當過頂大教授多年,

家族裡也一大堆老師,我跟我老公都是建北跟頂大畢業,

雖然我們都是聯考的勝利者,我並不認為考試就比申請公平,

每個入學方式都有其盲點,只看一次考試的鑑別度是有問題的。

Vallai
Vallai 2019-06-02 12:27:28 #44F

所有的競賽都是畢其功於一役。難道身為教育者反而不知?奧運也四年一次,難道你要說比賽那天我肚子痛,所以不算? 相撲選手如此努力吃肥,也不過是為了那一撲,難到你要跟橫綱說我剛腳滑,所以那撲不算? 象棋有起手無回大丈夫,這也不知道嗎?

考試不能一次定生死,那你明年再來不行?一定要大家跟你一起搞個能時時悔步的棋?

人生不是只有一次的比賽、難道未來一個案子沒拿到人生就走不下去?一個研發沒成功就從此不再工作?

匿名
九品J 2019-06-02 12:33:41 #46F

不好意思

我沒補習過

我姨丈也沒有

我們當年都是自學

當年我姨丈弱勢到是到街燈下自學看書

有問題就在學校問

最後考上交大

後來當上上市公司的副總經理

他當時全力讀書

而不用管甚麼加分甚麼甚麼的

很單純

我們家族也沒人經營補教業

15個從事教育

13個是在學校單位

2個是有在補習班教書

我本人就有

但這是職業

我有什良心不安

你若也在教書

你會義務免費花時間花錢去幫弱勢學生嗎?

你會聽到補習班學生說學校有單親爸爸的弱勢同學很努力但讀得很差

就不顧班主任反對

自己掏腰包讓那學生來補習兩年

並兩年內每天早上5點多就出門騎車載他去學校並買早餐給他

最終讓那學生有稍稍的改變進入板橋高中嗎?

我不婚

多數錢幫助別人

照顧流浪動物

我有什良心不安?

再說

補習班生意好

不就是教育政策推波助瀾嗎?

教改改到現在要人除了原本學科需要補習外

連加分課都要參加

現在連建立制度的大學都開班

而且成為申請上必定加分的保証

要不是少子化

補習班將進入前所未有的榮景

現在貧富M化

要靠社會福利拉近教育上的差距

誰出錢?

那鰥寡孤獨廢疾者等死嗎?

不可避免的有錢有經濟力量的會靠這優勢去補習加強自己

沒錢的則要多加利用現有的學校資源幫助自己

但先決條件還是讓入學制度作到多數人認為的公平

這看歷年的問卷

你是否支持恢復聯考

的結果就知道了

於2019-06-02 12:50:34 重新編輯過
小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2019-06-02 13:11:12 #47F

@Vallai

你搞錯了,私立大學的辦學經費並沒有比公立大學多,教育部管太多,不管公立大學或私立大學的學費都凍漲。

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2019-06-02 13:14:22 #48F

@Vallai

阿信的情況不一樣,他是附中美術班,錄取標準比普通班低很多,考大學的科系方向跟預期成績都不一樣,就是因為美術班的成績跟普通班差太多,附中美術班現在已經停招了。

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2019-06-02 13:19:38 #49F

@九品J

我跟我老公都是建北跟頂大,我們也都沒有補習過,
我9歲開始當送報生補貼家計,
我老公7歲開始幫家裡的小雜貨店看店,
我們的家境都不好,都是靠自己的天分跟努力力爭上游,
但是我仍然不認為聯考是最公平的方式,
我認為聯考讓學生只在乎k書,其他甚麼都不管,這是非常不健康的。
我的孩子除了英文之外,其他科目也沒有補習,
最近會考完,每天都接到補習班電話,我們通通都說不需要。

於2019-06-02 13:22:35 重新編輯過
Vallai
Vallai 2019-06-02 13:23:15 #50F

我覺得小魚丸的媽搞錯重點了

1. 誰管私大他們經費哪來?多或少?我們現在談論的是國立。既然有動到納稅人的錢,就不該私校化,企業化,貴族化。這麼喜歡朝哈佛走,那就正當的走私校,找不找得到有錢人捐款都是他家的事!

2.不要說的像美術班都沒考科似的。能考上師大美術班,起碼他的考科有一定程度。但那又如何?阿信現在是畫家嗎??我說的是他在高中社團找到他的興趣志向。而進入111大學招考方式的孩子,是沒時間去搞社團的!!

你真的是老師???

於2019-06-02 13:23:56 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招