要以偏概全到這種程度也沒辦法了

匿名
3322 2019-06-01 22:08:22 #22F

@兩個孩子很快樂

謝謝你

我年紀大,看人看事多,還算淡定

只是孩子真的很失落,因為每次區排一路往上,四模區排很漂亮

只能開導他

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2019-06-01 22:12:11 #23F

@Vallai

呵呵,你以為台灣納稅人給這些國立大學的預算很多嗎? 台灣一年的高教預算大約一千億台幣,台大一年的預算160億元,跟台灣其他大學比較起來這已經算是最多的了。但是,眾多世界知名大學,如韓國首爾大學、北京大學、北京清華大學、美國哈佛大學等等,一年的預算大約都有一千億元台幣,隨便哪一所大學,一年的預算都可以抵過台灣全年高教預算的總和。更可悲的是,台灣政府給的補助這麼少,還不准大學漲學費,又要馬兒好,又要馬兒不吃草,台大跟人家的預算規模差這麼多倍,如果排名不節節下滑的話還真的是不合理。

於2019-06-01 22:15:57 重新編輯過

@3322

我們是從平均模考建北附中掉到會考社區高中,那失落感才驚人,哈哈,孩子調適也會很快,還有3年吧,繼續加油!

Carpe Diem
Carpe Diem 2019-06-02 00:56:09 #25F

獨尊指考分發與獨尊學測個申,都不算多元入學。

像青椒偷跑違規,只為搶學生,說是多元入學,只是在說謊。

倒是之前高中端與家長一致期盼的兩次考試,一次分發,大考中心說不做就不做,一意孤行。

匿名
九品J 2019-06-02 02:30:49 #26F

如果人人有錢

那要交多少學費有哪有問題

你是不知道有多少學生不像那些清華大學教授竹科董事長的子女一樣

他們讀大學就是背學貸負債的開始嗎?

有些人畢業

被低薪壓榨

還要在微不足道的薪水中

月月抽出一部分來還學貸

我甚至親眼看見

一個女大生畢業

30000多的薪水

要幫忙負擔家計

要還學貸

自己租一個月3500的雅房

只能放一個單人床

跟一個小方桌

換的衣服堆在床的一角

連衣櫃也沒有

一天吃兩餐

一餐一定是御飯糰

或泡麵

這樣的悲劇

是很多大學畢業生目前的窘境

甚至很多人出社會還搬不出家裡

而這被你看不起的160億很多就是這些升學制度下畢業的笨蛋學生

在社會工作後所繳給國家的稅收堆積而成的

160億跟世界比不多

但是有其中意義的

因為很多有志向學卻出身不好的孩子

都是企求能接受到你所看不起的160億

接受到其中一點點栽培的資源

所以升學制度若不公

這有任何天裡可言嗎?

每次學費調漲

清大那些教授子女有去抗議嗎?

竹科實驗中學大老闆交清教授的子女有去抗議嗎?

沒有

他們無感

他們應該還以為只不過調整個幾千

是在抗議甚麼?

吃飽沒事幹嗎?

不過這也不能怪他們

他們從小就培養世界觀

很多人國中沒畢業

世界走透透

那有管錢是要花多少?

請來的學科或術科家教必是該科的翹楚或有口皆碑的精英

天生優勢加上遊戲制度又是自己父母所定

當然順理成章掌握所有資源

更重要的是他們大學畢業後又有多少留在國內服務呢?

我真的覺得

台灣快變印度了

古印度種姓制度

分人為四個階級

最低層的奴隸階級

自出身至死亡

無論如何努力

都無法翻身

講到學習歷程

我們家族這一代24人

就有好幾個人在國外讀高中以學習歷程申請柏克萊衛斯里等大學

但他們沒一個人認為學習歷程適合在台灣推動

甚至是在他們背後默默的支持

看他們以申請的方式擠身到世界大學的父母都反對

因為他們的父母很多都在教育界工作

他們看多了

台灣的教育綁在不公不義的那些教育者太多了

他們就像魏晉南北朝的士族

倚靠國家的力量

定出適合自己的規則

多年前

我在省道上看到一個賣水果的孩子

手上拿著英文書努力背著

那天至少有35度

我問他說你這樣會不會太辛苦

他說快開學要交學費了

阿公在田裡連傘都沒有得遮的耕田幫他籌學費

自己這樣已經很對不起阿公了

那天我當他的面淚水就不知不覺得流下來了

我掏3000元想買下所有水果

他還是很認真實在的秤重來計算該有的賣價

一毛也不肯多收

在我離開時

還一直鞠躬跟我道謝

像這樣努力的孩子

讀一個書傾全家之力

連阿公都不能休息

在學習歷程上有任何掙扎之餘地嗎?

但我相信這種孩子

(1)在經濟上的弱勢

(2)在受到國家資源幫助下

將是最懂得感恩

且日後願意留在國內發展的國之棟樑

160億算不算多?

那要看一個國家的能力在哪?

不然要不要傾全國之力將國防外交社會福利的經費全投在大學經費

160億不算多?

那是不是更要將經費花在刀口上呢?

於2019-06-02 02:46:37 重新編輯過
匿名
九品J 2019-06-02 05:03:59 #27F

@Vallai

您說得好

舊時大考命題

出題者不對人只對事

就是出題

起始點是公平的

應考人就算失常考不好

當天剛好生病考不好

出題剛好出到不拿手的部分......

考不好

也沒有人去埋怨制度

因為這樣的情形大家都會將它歸之為天命運氣

既然是這樣去解釋認知考試的結果

雖有遺憾甚至覺得倒霉

但至少不會憤怒

我當年考試發高燒

考完大家都同情我

同情聲此起彼落

但沒有人會說國家怎麼沒給我別的管道跟機會

我也覺得自己身體管理不好

倒霉但是活該

以前會有像現在對制度這麼多不滿的抗議跟憤怒嗎ˊ?

但近些年的升學制度

茫然憤怒的學生跟家長比比皆是

原因就是制度越改讓人越覺得不公

目前最新的這種制度

更被視為照顧的是原本在資源背景上就占優勢者的巔峰之作

當過兵過的人都知道

以前有背景跟沒背景的

一入軍中開始的待遇就是不同

我超認同您所說的

既然人民納稅扶持的國立大學取才方式

私校化跟企業化

無辜人民可不出錢嗎?

的這種無奈

至於

0.23億人    3點6萬平方公里土地    的160億

VS

13.71億人     963.4萬平方公里土地      的上千億

按倍數算後我不清楚有什好笑的

更何況就算是一塊錢

也是納稅人的血汗錢

跟多不多有何關係?

於2019-06-02 05:11:04 重新編輯過
小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2019-06-02 07:21:17 #28F

把經費花在刀口上,意思就是請不起世界知名的優秀學者來當教授,也留不住自己培養出來的優秀學者,只能請得起願意遷就低薪的教授,長此以往,台灣的大學學術水準無法提升,真的是一點也不奇怪。

台灣的大學們都希望有比較有彈性的薪水制度來吸引優秀學者,有的甚至願意自己募款來做這件事情,但是教育部老把教授當成公務員來看,就是不肯放手讓大學自主。我們的教育部管太多,管學費,管薪水,管產學合作,管技術轉移,管經費報銷,把教授當成賊在提防,老覺得教授就應該清貧一點,賺太多錢都是不道德的,有失學者風範。

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2019-06-02 07:24:54 #29F

跟很多世界上其他先進國家比較起來,台灣的大學學費真的很便宜,完全是白菜價,很多學生上大學之前花的補習費,都遠超過上大學之後支付的學費,台灣真的把大學教育當成國民教育在收費。

如果學費自由化的話,大學錢多了之後,自然就可以用豐厚的獎學金來吸引那些清寒優秀的學生,至於那些清寒不優秀的學生,應該要建議他們考慮自己是否真的適合讀大學,或者是否非要在高中畢業之後直接讀大學不可,不能先去就業賺錢,之後再考慮要不要回去讀大學,台灣的大學密度已經是世界第一了,大學生供過於求,技職體系崩潰,一整個學歷貶值,學歷對於就業跟薪水的幫助已經愈來愈小了,年輕人都一窩蜂去讀大學,只會讓年輕人失業的問題愈來愈惡化。

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2019-06-02 07:27:54 #30F

昨天看三立電視台的”消失的國界”這個節目,講到十幾年來有好幾萬個台灣年輕人到澳洲去當台勞,申請打工度假之後就想辦法留在當地,很多是大學學歷的台灣年輕人去那邊當藍領階級,當廚師、護理師、推拿師、美甲師之類的,原因就是澳洲很尊重技術勞力,藍領階級拿的薪水完全不亞於白領階級。如果台灣也可以給藍領階級同樣的尊重,又怎麼會發生年輕人一窩蜂都要讀大學的現象?

於2019-06-02 07:36:22 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走