兩個孩子很快樂
兩個孩子很快樂 2019-06-25 19:39:33 #421F

@小魚丸 的媽

我會有這樣的結論是因為我們大的今年五科全考,台政陽等學校商管醫藥科系大概都看過校系分則才這樣說。

於2019-06-25 19:50:53 重新編輯過
青
2019-06-25 20:35:14 #422F

現在的制度,考試分數鑑別度降低(題目簡單些、用級分制)。但衡量其它面向。

以前的聯考,是可以把單科考試最前端的人遠遠拉開(尤其數自)。

但到我考試那年,分數都提高,因為題目變簡單些。

不過即使在當年,台大頂尖科系是很難靠非主科拉分的。所以我會覺得訝異。

我之所以贊成多元管道,並非認為教授有多大本事挑出他們想要的學生。而且世界是多變的,太過均質的族群、缺乏多樣性不利競爭。

於2019-06-25 20:35:44 重新編輯過
YoungDog
YoungDog 2019-06-26 10:39:18 #423F

非常抱歉,沒想到老灰仔誤用網路用語的說詞造成大家困擾。這麼說吧:傳統坊間的自願排序為眾人目光所在,排序前幾名才是注目的焦點。我的兩位同學,A同學畢業後,到美國念電機研究所,英文好像不再是困擾;B同學後來轉系,從理工科系轉到法商學院。這樣的結果也算是各得其所吧?

我當時聯考項目還包含現在看不到的三民主義,三民主義和國文強,就可以蓋過理化的弱勢。對於背誦能力差而理工強的人來說,苦不堪言。後來,聯招制度稍微順應潮流,以加權百分比來修正這種瑕疵。時至今日,招考制度演變到以學生的實作能力來判斷。

最近研究學習歷程檔案,在『課程學習成果』項目中提到:每學期最多提交3份學習成果,三年最多有18份學習成果,「學生於申請入學時,大學各科系得採計至多3份學習成果。」這樣的設計目的不外是:讓學生在三年內嘗試各類型學科,從中發掘自己最滿意的項目。

這讓我想到我小孩的某位國中同學,平常喜歡玩電腦,發現學校電腦有問題,搶著跑去維修。這位同學可能自認為成績達不到公立高職標準,私立高職學費又太貴,因此今年尚未會考就急急忙忙申請進入公立高中體育學科。我想:如果國中有這種學習歷程制度,光靠三年累積下來十幾份的電腦維修報告,進入公立高職電子電機科應該不是問題。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己