美美阿姨
美美阿姨 2019-06-01 14:08:46 #11F

@兩個孩子很快樂

感謝, 比較懂這個邏輯了。

匿名
3322 2019-06-01 18:02:10 #12F

@小魚丸 的媽

我覺得比起指考,學習歷程還是有太多人為主觀因素

而指考比例實在是太低了

還是感謝你詳盡的說明

於2019-06-01 18:21:04 重新編輯過
小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2019-06-01 18:55:34 #13F

@3322

你覺得學習歷程個人主觀的成分太重,我還覺得聯考運氣的成分太重,每次定期評量跟模擬考,我都看到一些黑馬跟一些失常的,用一次考試來決定怎麼會公平? 又不是像美國的SAT那樣子一年可以考6次,考到你滿意為止,還不如累積三年的資料來看總體評估比較準確。

每年我都看到一些平常表現非常好的學生在學測失常,但是憑藉者繁星、個申、或特殊選才等各種多元管道申請到非常好的校系,真的是覺得非常欣慰,多元入學還給他們一個公道。

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2019-06-01 19:17:03 #14F

@3322

你覺得學習歷程個人主觀的成分太重,我還覺得指考運氣的成分太重,每次定期評量跟模擬考,我都看到一些黑馬跟一些失常的,用一次考試來決定怎麼會公平? 又不是像美國的SAT那樣子一年可以考6次,考到你滿意為止,還不如累積三年的資料來看總體評估比較準確。

每年我都看到一些平常表現非常好的學生在學測失常,但是憑藉者繁星、個申、或特殊選才等各種多元管道申請到非常好的校系,真的是覺得非常欣慰,多元入學還給他們一個公道。

於2019-06-01 19:17:30 重新編輯過
匿名
3322 2019-06-01 19:28:07 #15F

@小魚丸 的媽

我的孩子在這次會考掉了1-2個學校, (還沒收到成績單和落點, 不確定), 這是真實的痛

但是我還是最肯定考試制度的公平性,雖然我也很肯定應該存在考試以外的入學方式,但比例上.....

考試前幾個月,我就跟孩子說,大型考試比的不只是學生對課程內容本身的程度,還包括身、心素質...等

就像運動比賽的輸贏,也是有同樣的因素

但是運動比賽、考試的成果,由個人因素占絕大部分

而現行和108新制度至此,我覺得有太多不是受試者個人因素,若存在太多其他人為主觀因素,實在難以心平氣和的接受

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2019-06-01 20:24:53 #16F

@3322

考試的公平是假象,每個人都有狀況起伏,用一次考試來分發哪有公平到哪裡去?

指考只是比較方便省事而已,我完全不相信考試就比較公平,很多家長喜歡聯考或指考,其實只是嫌麻煩而已,懶得去搞複雜的申請過程,懶得花三年督促孩子做長期的學習經營,我是覺得,既然教育不能怕麻煩,為何招生要怕麻煩?

大學教授們最清楚不同管道錄取進來的學生素質是否合乎大學的招生需求,如果申請入學收進來的學生表現完全不比考試分發的學生差,甚至還更優一些的話,那所謂的公平就只是家長的主觀期望而已,對教授們來說這個問題並不存在。

於2019-06-01 20:35:24 重新編輯過

@3322

我們家3年前會考緊張掉了6-7個學校,但我覺得是他人生中最好的一件事,因為收起太過自信,也在高中參加一些考試改善緊張,學測從容考完也有了不錯的成績。

Vallai
Vallai 2019-06-01 21:04:16 #18F

充滿人為主觀因素的取材,意味著就是可以“作假”。如果背景好,自然也容易入取呀,這種方式薇×類的家長最愛了,這次不就台大醫一堆? 去讀哈佛的會看身家背景是人盡皆知。也是啦,多“元”入學嘛。

Vallai
Vallai 2019-06-01 21:09:45 #19F

現在就是人民納稅扶持的國立大學取才方式私校化,企業化的意思。

無辜的人民可以不出錢嗎?

Vallai
Vallai 2019-06-01 21:09:51 #20F

現在就是人民納稅扶持的國立大學取才方式私校化,企業化的意思。

無辜的人民可以不出錢嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走