spottyhamster
spottyhamster 2019-05-24 09:06:32 #971F

我家的心得是: 升高一的那個暑假對英文而言非常重要, 會考英文A++不可恃, A++以下就更不必說了.

家長可先拿一份高一段考題給孩子試試看, 可知差距多遠.

若實力不夠, 三個月黃金期是來急速拉升實力用的. 學測四大科先搞定一科, 高中的日子就好過多了.

nctu123
nctu123 2019-05-24 09:11:43 #972F

@童楨芝的爸

對於成功的經驗,大多數成功的人,總是以從小愛看書,自動自發,自我學習力強,早早睡覺,從不補習,來說明成功的歷程; 只是這個成功的經驗實在是太難模仿,而這樣成功的經驗,從來不會降臨在我們家。

===================

說真的, 孩子自動自發, 畢竟少數! 說真的, 我們現在資優班很多家長, 都會說沒超前也沒補習, 我都只能自嘆肚子生不出"從小愛看書, 自動自發, 自我學習力強的孩子".

不過, 我跟我哥在高中都算台北第一學府畢業, 當初我媽也都不會說"我們是讀得很辛苦", 所以, 大家都覺得她的孩子很聰明. 記得國中高中很多同學, 都會說她們昨晚都沒讀書, 但是, 都考的比我讀的要死的還要好, 我如果跟她們一樣, 那罰站在教室上課的都是我.... 

於2019-05-24 09:15:30 重新編輯過
Stainless
櫻桃可C 2019-05-24 09:40:57 #973F

@spottyhamster

想請教一下
小孩天生對英文沒天分
花同樣的時間
其他科可以拿到90分
英文就只有70分
如果會考英文科只有B++
高中英文的學習策略要怎樣進行才好呢?

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2019-05-24 10:23:48 #974F

如果在國小階段有超前英數兩科,則物理,化學,生物,除非目標為競賽等級,不然國一開始唸,是足夠的。不過,國中理化提前到國一開始學,在時間安排上,會比較充裕,尤其是要考科學班,數資班,大學(物,化,生)高資班。才有足夠時間,在國中階段超前高中物化生的課程。

花瓶花生
花瓶花生 2019-05-24 10:31:11 #975F

@童楨芝的爸

謝謝童爸經驗~

我也正在考慮理化是否要國一先修,感謝過來人的經驗建議

匿名
過來人 2019-05-24 10:49:44 #976F

@一起加油吧

我見聞到的現象也的確是您所提到的

套版上貼文"沒有鑑別度的素養命題。。。,讓學習淺薄化。"

觀察市面上浮濫充斥著打著"素養"兩字的教材推銷中

不禁搖頭誰對素養有真正了解?

跟段考一定比率的高深難題不一樣, 

會考有些是國小生就答得出的,少計算,多閱讀陷阱,玩文字遊戲

那認真努力三年在校學到的紮實底子,最後關鍵還是在於學子能否適應會考題型而定。

以會考成績真有鑑別度?比名校?作文六級分就是全方位會寫作的能手?

家長們對於各式指標如果還是習慣,

只看它的光環,不了解其存在的意義如何解讀,

只會無限循環的施加龐大壓力給學子罷了

試想這些指標有必要拚命達頂嗎?孩子被大量考卷轟炸,成為作題機器,

視作弊改分為無物,品德教育名存實亡,有多少人能看見?

在前篇我提只專注認真於校內課業的A++學生,

在沒能提供補習/出國遊玩的家庭背景下,

高中他要如何注突破困境?

升高一的暑假是要好好把握沒錯,

但並非努力了這三個月英文學習就能放鬆的,

每個孩子能補上多少差距也是不一定的

於2019-05-24 10:51:24 重新編輯過
童楨芝的爸
童楨芝的爸 2019-05-24 16:17:45 #977F

老三(小六)的數理不強,走一類組的可能性很高,因此國文就顯得很重要,現在升國一就開始補國文,將以往忽略的這個部份補足。

二女兒升高一,我也去水利大樓問了兩間的國文班,可惜時間都無法配合,只好等到9月開學後再來研究,看看到時候學校的國文課有沒有辦法讓二女兒的國文開竅。

kakachi
KanChi 2019-05-28 16:08:00 #978F

花了好長的時間了大家的討論和分享 深感佩服!當父母真是不易啊!

小女從小學東西快 從沒想過他會跟資優沾上邊 直到小三時老師跟我討論讓小女去考資優檢定  我們也就以平常心去考了 結果也是讓我跟孩子的爸都很意外的成績 (pr99) 後來考慮資源班離家遠而沒去唸 (我們住雲林)覺得孩子國小嘛 開心點比較重要 沒補習也沒想到給孩子超修這碼事 (高年級時數學很長作業習作不及格 月考卻滿分的情形)也沒想太多 直覺就是小孩學業沒問題就好 反倒才藝(跳舞)學了很久 國小也就順順的過去了 。國一時問題慢慢浮現 小女被一些科任老師說上課態度不佳 深入了解(有透過輔導室)知道是國中課程對小女來說是能自學的 我知道孩子在與人相處人際關係上需要磨練 所以還是聽導師的建議 在原班不動 也開始找些超修的東西給她動腦 數理老師拿縱橫天下系列給小女  小女自學的蠻開心的 也讓小女各科在不打擾同學的課堂上能做自己的事 當然只限看當科有關的東西(其實版上人講的奧數 奧物 各類數學物理競賽 我們並無意特別花時間在上面 )我認為資質好的小孩 會慢慢發覺自己的性向 而不是我們大人在安排。二下學校額外開程設課(算是社團) 小女說他想去看看也不意外的選上了(約110挑10個)上了幾個星期再來他很明確跟我說想念資工 因為我們這資源不夠 小女很明確跟我們說要跨區北考 說真的很慶幸孩子早早有目標 而老師也樂見其成。

在此請問大家  有什麼樣的書或是補充資源 小女目標是附中的資訊科學班 

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2019-05-28 21:31:18 #979F

@KanChi

你的問題,倫倫媽應該可以答覆。

匿名
覺得唸公校很不錯 2019-05-29 00:21:03 #980F

於2019-05-29 00:43:51 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過