學區國中VS私中B段班...如何選擇..真讓我快炸了

JaoEddie
JaoEddie 2018-04-12 20:01:47 #31F

TO版主:

我小孩差不多7:10到家,休息一下吃吃東西洗澡,也是8:00吃晚餐,已經習慣了!9:00寫功課,9:30唸隔天要考的,9:20玩ipad,11:00前就寢。早上如果坐校車,7:10分到校也可唸唸書,只是早起會累一點。我因為要送小的去再興,所以連老大一起送東山,他們便可睡到6:30。

分析優劣給小孩聽,讓她自己決定,想考好學測就得吃苦,現在不辛苦唸書,以後就辛苦找工作。激起其想要的動機才是支撐其抗壓的最大能量!

PS:國三、高三要留校到約9點,晚餐是在學校吃哦!所以,國、高中只有各兩年是回家吃晚餐的!個人以為,如果這間學校對我小孩考大學是最佳選擇也值得的話,調整晚餐時間應是小事一樁啊!

於2018-04-12 20:07:54 重新編輯過
okko
okko 2018-04-12 21:45:58 #32F

前陣子也面臨了跟版主差不多的問題,我家學區是永和或福和國中(自由學區)

私中因為距離因素只考了南山,沒特別準備但也有錄取...

但因沒錄取數理班所以學校老師建議還是唸永和就好~

只是我選私校的原意不是為了升學率(純粹是怕霸凌),

後來還是聽老師建議沒去南山報到,不過現在是有一點點後悔XD

JaoEddie
JaoEddie 2018-04-12 22:19:23 #33F

今年,建中70級分以上422人/全校1085人,39%是很高,但那是跟其他公立高中比。

分析幾個客觀數字供大家參考:

北一女70級分以上204人/全校899人,23%。建、北合計平均約32%。

東山兩班醫科A班(因男女合班,所以跟建、北合併比較),今年70級分以上是50%,遠遠高於建、北合計的32%。況且,依人數推估當年直升東山醫科A班學生的程度,約在成功高中左右即可進入該班(當然也包括可上建、北及附中的),程度遠比不上建、北,可是六年後的學測成績(上述已分析70級分以上之比率)竟遠勝建、北,這就是私校價值之所在!

又,今年學測70級分的PR值是96.7,當年這群以PR98以上(況且北北基考會考的學生程度遠高於全台考學測學生程度喔!)考進建中的學生,三年後的學測也僅僅422人(39%)達到70級分(PR96.7)以上,這種成果值得驕傲嗎?

準此,別再以為建、北是如何了得了,一堆私校(如薇閣、延平及復興)的績優班早就把建、北遠遠拋在腦後了啊!

(在下是南海路56號,第34屆校友,應有資格評論吧!)

於2018-04-12 22:21:07 重新編輯過
Eddie..
Eddie 2018-04-12 22:33:29 #34F

東山兩班醫科A班(因男女合班,所以跟建、北合併比較),今年70級分以上是50%,遠遠高於建、北合計的32%。

~~~~~

您確定用這兩班跟建北比嗎?

您置那兩班以外的學生,情何以堪?您把他們當什麼,來幫忙繳學費嗎?公平嗎?

您是讀書人,會考跟學測的級數統計學,您可以這樣分析哦!算我雞婆啦…

JaoEddie 大大
不要再比這個了啦!都是好學校,每個人都有喜好的學校
本版還是針對主文就好,避免論戰,避免歪樓

大家都知道東山強在醫科班,資源全集中在那,叫那些進不去醫科的同學怎麼辦呢?這也是我猶豫公私校因素之一,寧為牛頭不為雞尾

還想請教您,我女兒數理才考79,總分244這樣應該也能進數理B吧,雙語B跟數理B如何選呢?
小女是想加強數理,各科平均對會考也較有利吧,英文就按東山進度走,您覺得呢?

Eddie..
Eddie 2018-04-12 22:40:18 #36F

刪…

於2018-04-12 22:42:34 重新編輯過

TO;I3CF
我也社交超弱的,兩個孩子還好都沒遺傳到我,超愛交朋友的射手座
我脾氣又不好,沒耐性,親子關係常常是緊繃的,
去衛理兩次深深被衛理學生的氣質所感動,與人應對的從容自信,處處能看見衛理對於品格這塊的用心

可惜已放棄資格了,唉.....

於2018-04-12 23:03:09 重新編輯過
晞漢媽咪
晞漢媽咪 2018-04-12 23:38:40 #38F

學校評價我是不太清楚,但看到每天車程2個小時我就不會讓孩子去就讀...

JaoEddie
JaoEddie 2018-04-13 00:42:11 #39F

TO:版主

因小孩在數理A班,對其他班不甚瞭解。只能以我個人所聽聞及觀察聊聊看法,若有其他家長小孩在這兩班,聽聽他們意見可能會準些!

個人認為:數理A班確實比較強,提供下列數據供參考,國一上前100名,79名在四班數理A班,剩下21名在其他九班,有明顯落差。我只能說其他九班的差異並不大,既然如此,多花三萬唸雙語班實非必要啊!

如我前述所言:東山入學雖有考試篩選;但,普遍程度沒想像中好,國中課程並不難,只要肯用功點,校排100名內真的不難(國一上學期三次段考各科平均約在90分就可擠進前100名,而且東山的段考題目並不難哦!)前100名便可直升最好的兩班醫科A班,上高中再好好拼兩年半,台清交政的工法商絕非難事啊!

一次入學考豈能斷言國中成績之優劣?據我觀察,我小孩班上,男女的座號是按入學成績高低排的(女生1~13號,男生14~42號),三次段考合計的名次分別是:14、1、15、2、25、5號,這些是領先群,前幾名都是這幾個。其他入學考試排前面的,其段考成績也還好而已:3號第13名,16號第15名,17號第25名,18號第12名。除領先群不易被撼動,後10名也都是那幾個,其他中間的就不太固定了,只要稍加努力,想超越是不難的。所以,單憑一次入學考,也只能說明:高分進去的確實有程度,但那也只約10%而已,其他中間的近70%,都是不難超越的!

入學考的重點在英、數,就算入學考英、數不理想,你我皆知小學英、數很簡單,可趁上國一前這半年好好加強一下。其實東山的數理A班也沒想像中的強,國英數三次段考下來,中間數第20名為87.2分,第30名為82.1分,31~42名的成績慘不忍睹就不說了,落差還是很大的。個人觀察,校排100~300名的分數差不會很大,國中科目比高中簡單,成績之好壞完全取決於努力與否,您小孩唸書很主動,循序漸進誘導小孩朝前100名邁進應是可期的。等直升醫科班後再慢慢往上爬,這才是最佳的培育之道啊!

東山數學教得很簡單,我會建議您小孩補數學超前學習,等學校上時就當作複習,一來小孩聽兩遍容易懂,二來考試成績不錯時,建立數學的自信心,從國一就不怕數學,對往後的學習更能得心應手,這是我親身的體驗。我從國一開始補數學,打下很好的根基,只要碰到難題便有一種不服輸的精神,一定要解出來,造就日後我高中跟大學聯考數學都拿滿分;甚至到現在三十幾年了,拿106年會考跟學測數學來做,都各考滿分跟72分,所以我感觸很深!尤其數學的穩定性不像其他科,學測每題佔分多在5~8分,多閃失個兩題就跟台清交政的工、商科無緣了,豈能怠忽?

東山英文給的資料已很多,自己再選本7000字的單字跟文法給小孩加強,跟著學校進度就可以了,不用太擔心啊!

結論:當初選東山棄延平,至少到目前為止,還沒後悔啊!

於2018-04-13 00:51:33 重新編輯過
小碧
小碧 2018-04-13 09:48:46 #40F

別人心目中的好學校, 也不見得你家會讀得好啊.

我以前幫孩子選學校, 國中階段重沉澱. 好好思考自己要甚麼麼.

所以即使我家附近就有明星國中, 也考上更好的私中, 

還是選小而美, 注重品德, 離家近的私中.

青春期重睡眠, 要自我探索, 一味叫他衝衝衝...是要衝去哪呢?!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己