學區國中VS私中B段班...如何選擇..真讓我快炸了

我愛佑佑
我愛佑佑 2018-04-12 16:54:50 #21F

我住新北市, 小孩尚在念小學四年級

但考慮學區問題, 在敦化國中附近買了間一房一廳

現在也是打算小六時, 在私中與敦化國中擇一

若唸私中, 敦中旁的舊繼續出租

若念敦中, 那就搬到那裏住

如何決定, 還無法取捨

但若小孩高年級以後學習的零零落落, 那就那裡也不去, 新北學區念就行了

目前成績約是 4~6名, 到高年級應可看出個端倪

其實我會突然又猶豫要不要讀公立的主要原因之一是,3月份經人介紹一位教高中升學班退休的國文老師
她教出好幾位建北生,友人極力推薦,小女去上了一個多月了,我觀察教的真好,教的範圍很廣,她說不管是考高中大學,國文科極為重要。
我才會想說.....讀公立的,然後繼續補她的課。

TO;愛耳蛙
學區內公中是所70幾年的傳統老校,做風保守也注重升學率,在三峽區算是前三名的的校風
我管的很緊,也會過綠交友對象,我是認為小女定力還算OK,還不敢亂來,倒是較擔心霸凌事件

TO;美人涼  您說的沒錯,就是卡在通勤時間要2小時,不然我不會如此難決定的。

TO;cml  我有問過孩子,她說不會耶,她會做自己,學壞部分她沒那個膽,我會吊起來打......哈哈

TO;GGdisco   哪一版啊?哪個主題?小5女生滿嘴髒話!!太驚.............
您說的問題確實公校發生的機率高很多,而且校方處理的態度往往是消極的

TO;★~2ㄍ寶貝ㄉ媽咪~★
沒有要考資優班啦,想都不敢想,小女程度到哪我們心裡有數
我只知道私中教學較快,老師素質較好,除了英文的原文書外,其他科目的教科書不是都要按教育部規定的課綱嗎?南一/翰林/康軒這類的(我知道延平全都用自編教材)
您說的加深加廣是指課後輔導用課外教材嗎?

TO;Serendipity
唉...........因家庭因素衛理本來是我們的第一首選,本以為是囊中物,哪知竟然是備取的(我們志在國際人文班)
學校說,備取生不能參加國際人文班的複試,小女很難過,所以也沒去報到了

TO;我愛佑佑
真的羨慕妳們有這樣睿智解果斷的性格
買學區房的念頭在我心裡打轉很久了,就是沒有勇氣跨出目前的舒適環境,說難聽點就是沒當擔。
我還有個兒子目前小二,買學區房的念頭一直還在,目前房市冷,少子化效應顯現了,學區房的投資效益只會越來越差,唉......我就是想這麼多
據說中正國中這2年的最後設籍日2-3年內的都能進了,以前要5-6年。
小女6上成績是班上第6名,不過我地處偏鄉,去到台北就掉漆了。

TO;愛耳蛙 / gogocat  / 小帥馬麻  請問妳們是不是有留言給我,抱歉我不太會用這系統,我看不到內容耶,

我愛佑佑
我愛佑佑 2018-04-12 17:33:02 #24F

您的女兒看來定性佳, 交友也不複雜

那我覺得, 學區國中也可以考慮的,

通勤2個小時, 挺累的, 國小有時就覺得時間不大夠了, 更何況國中

我買學區房, 因為我小孩是個活潑的男孩

看到好玩新鮮的, 就會跟著去了

我怕他國中玩得太開心

只好先有個預備方案

若他自制自愛, 學業自我要求高, 我學區唸唸就行了

美人涼
美人涼 2018-04-12 17:45:50 #25F

自律性強的孩子念那裏都會不錯的。

我家那隻念私中,班上有一位過動兒搞得全班雞飛狗跳,

還好私校會積極處理,最後他轉走了,

如果他沒轉走了,應該就是我們自己轉走......

我只想說,若同樣的狀況發生在公立學校,校方應該會叫同學忍忍忍,

但其他學生的受教權就被犠性了。

班上同學素質相近真的有助學習,這是我對私中最支持的地方。

JaoEddie
JaoEddie 2018-04-12 18:09:46 #26F

TO:版主

當初小孩要唸小一時,考量同儕的影響,所以毫不猶豫讓小孩唸私校,兩個小孩在再興小學,從沒聽過班上有霸凌事件,再興真的把我小孩帶得很好。我小的今年小五,前日被老師寫聯絡簿,原因竟是無意間對一起玩的同學說了一句”傻B”,還罰一天不准下課,由小細節就可窺知管理上的嚴謹!小學到高中的品德教育是要特別挑剔,沒有打折扣的餘地!私校的管理絕對比公立嚴謹,唸私校家長普遍比公立的在意小孩教育及管理問題,小孩的品性也會好些。所以,我情願付高學費買安心也不願冒險唸公立的啊(個人想法)!

再者,我比較著重現實面,一切以升學為導向,私校課業壓力大是必然的,沒有幾個小孩真的是自動自發的,包括我小孩,他小學時,老師早自習就把回家作業抄在黑板上,他在學校會利用下課時間把要花一個多小時的作業先寫好,回家後作業放我書房攤開給我簽名。儘管如此,他有時也會沈迷電玩、還是要我盯著他背英文單字跟唸文法書啊!很多的專業與技能都是在半勉強下練就的,不管是來自家長、學校或同儕的壓力,只要是小孩從小就習慣這種方式又何來痛苦呢?況且,國、高中不認真唸書考大學,那要哪時唸書呢?一次學測將會決定小孩往後人生90%會過何種生活啊!

今年學測:

南山:70級分以上16人(74級分1位、73級分2位),頂標60人。

東山: 70級分以上48人( 75級分三位),往年頂標約150人左右(今年沒有公佈)。

兩校所招收國一新生的程度應在伯仲之間,六年後的學測成績卻有如天壤之別,孰優孰劣不言可喻!

校車6:36上車,最晚到校的校車是7:10,其實交通時間只約35分鐘,應是在可接受的範圍(我還以為您前文所言要一小時,所以建議唸轄區公立高中)。

據暸解,東山入學雖有考試篩選;但,普遍程度沒想像中好,國中課程並不難,只要肯用功點,校排100名內真的不難,前100名便可直升最好的兩班醫科A班,上高中再好好拼個兩年半,頂大的工法商絕非難事哦!

分析:醫科73級分,牙科72級分,台大工法商69級分,清交政工法商67級分。今年東山69級分以上有63位,絕大部份是來自兩班醫科A班的。頂大工法商約67級分,比率應有80%以上。況且,今年考學測的高三生,當年國一進東山時,是一半考試、一半抽籤進來的,現在都是考試進來的,屆時考學測時,成果會更亮麗啊!

所以,放心把小孩交給東山吧!

祝您小孩學業一帆風順喲!

Eddie..
Eddie 2018-04-12 18:11:35 #27F

讀私中或國中,在這裡已討論過好多版次了,每個家長總是古道熱腸的提供,各式各樣的看法與角度,例如25F提到的個案,其實我們也遇到過,但是導師處理的方式是,把那位同學叫到輔導室看書去,並不是25F所述的那樣。

一個班級確實從PR1~PR99的學生都有,那不是社會的縮影嗎?環境再怎麼惡劣,只要老師、家長不放棄,我們還不是照樣把孩子送到南海路報到…

(報載):台北市建國中學共有27人獲得滿(75)級分,比去年16人多11人。建中校長徐建國說,今年獲70級分以上者約佔39%(超過400位)。

於2018-04-12 18:21:12 重新編輯過
觀世界
I3CF 2018-04-12 18:21:39 #28F

每天來回浪費將近兩小時在交通上,想想都很可怕

小孩能自己唸書的話,其實被你放棄的衛理是可以重新考慮的

住校的優點是

1.每天省下的交通時間可以做好多事情

2.提早認識"真實社會"(社交強弱之適應)

3.家長能省下操心的時間(督促.煮飯...)

缺點:

1.看不到小孩,家長心裡思念的折磨

2.小孩自主管理差,學業可能無法補習

3.社交弱,小孩心理脆弱,無法適應,只好轉學

我們家屬於社交弱型的,所以並沒有交到什麼所謂一輩子的朋友,但這種問題,在成長的過程遲早會遇到,愈年輕經歷,對孩子來說,反而是一種資產!!

送不送去,端看家長的心態了!!

美人涼
美人涼 2018-04-12 18:23:48 #29F

To Eddie,

無意爭論,每間學校處理過動生都有標準流程做法,

小孩真的太吵時的確會請輔導室處理,但小吵鬧時就會叫同學忍耐包容,

但其實師生的壓力都很大,我小孩那班連導師都請長期病假。

TO;JaoEddie
我家住在這線校車的尾端所以上學有利,放學就慘了,從土城下繞樹林在進三峽,
6:35下課,下班車流還未散,估計+校車排隊等出發,回到家最最快能7點半算快了,8點算正常
6:35這時間點在學校若要利用下課時間吃晚餐可能太趕(因該也很少有同學吃吧),只能樓下買些些加工點心果腹(我很不喜歡那些的)我家極少吃零食的
近8點到家,是要全家等她一起開動?還是讓孩子天天吃保溫食物?交通跟晚餐是最大糾結點!

在某篇文看過有人說東山總分180都能進去耶,嗯......我知道你極力推崇東山的教學能力

TO;Eddie  您兒子真的好棒,能上建北的孩子除了認真讀書外還要加上天份,而有天份的孩子是隨便念都能上的,我認識的就有2個,考試都沒在複習的
我們做家長的只能依自己的能力給予最好的環境(是不是最適合就不知道了),孩子成不成才只能自己努力與天命了。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招