學區國中VS私中B段班...如何選擇..真讓我快炸了

花瓶花生
花瓶花生 2018-04-12 11:22:25 #11F

其實我也是覺得放棄南山很可惜,兼顧私中優點和交通時間適中~

愛耳蛙
愛耳蛙 2018-04-12 11:59:28 #12F

三峽到東山和南山的車程距離應該差不到10分鐘

東山從二高交流道下來,約5分鐘就到了
南山從二高下來,還有一小段時間.........

一般私校的英語教學都會比公中來的扎實,
或許可以考量選擇數理班,加強弱項科目

學區內公中的校風好嗎?
若孩子容易受同儕影響,我就會選擇唸私中
與其浪費白天學習力最好的時間,晚上補習
還不如選擇私中 ,
校車上還能小睡片刻,
晚上到家也有精神念書

若是我的選擇,會選擇唸私中,若不如預期,頂多在轉回公中....

愛耳蛙
愛耳蛙 2018-04-12 12:11:26 #13F

另外分享,
入學考,只是一次考試,不能代表孩子入學後成績定位就在那裏

很多孩子反而是入學後,跟著學校進度走,整個成績往上正面提升,

屆時,也可以提出轉班的申請

美人涼
美人涼 2018-04-12 13:16:33 #14F

我會選私中。

私中的英文教學會比公立學校要好,同學素質又平均,老師水準也較一致,

公立學校常態分班,會有什麼問題,真的很難掌握。

cml
cml 2018-04-12 13:57:21 #15F

看小孩的特性,如果容易受同學影響,近朱者赤的話,則選私中或優良學風公立國中,反之有自己一套想法,不受同學左右,則就近學校即可

Lapasta
GGdisco 2018-04-12 14:16:10 #16F

看隔壁問題小5女生那版就知道,現在真的很多小孩滿嘴髒話

就算是學風再好的公立國中,都是有那類的人那類的家長

在公立國中不是以為自己好好唸書就好,還是有人會來譏笑你假認真或是干擾你唸書

而且在公立國中還要費心處理人際關係,不然被看不順眼,到時被霸凌也不足為奇

通勤唸書辛苦最多也辛苦三年,如果小孩有意願那就支持她

於2018-04-12 14:17:18 重新編輯過

若以英文課程來說,私立國中的課程較公立國中加深加廣

除非考上公立國中語文資優班

但有一點你需要考量

台北市與新北市的公立國中資優班的報考資格及安置方式是不同的

台北市

一、報名資格:106 學年度就讀本市國中未設各該類學術性向資優資源班學校之七 年級學生,並具備下列條件之一者:

(一)符合「臺北市 107 學年度國民中學學術性向資賦優異學生參與特殊教育方案 鑑定安置書面審查基準說明」

(二)依申請鑑定類別,符合下列申請標準: 鑑定類別 申請標準

國文 106 學年度第一學期國文科定期評量平均成績達全年級百分等級九十七以上

英語 106 學年度第一學期英語科定期評量平均成績達全年級百分等級九十七以上

數理 106學年度第一學期數學科或生物科定期評量平均成績達全年級百分等級九十七以上

新北市

一、 須為中華民國之國民。

二、 106 學年度就讀本市所屬各公私立中學,7 年級具有學術性向資賦優異潛能學生。 (就讀私立中學者須設籍於新北市)

於2018-04-12 14:30:33 重新編輯過
Serendipity
Serendipity 2018-04-12 14:39:31 #18F

青春期孩子的睡眠作息很重要,我建議能讓孩子睡飽是個很重要的關鍵因素

相對於私中的嚴格管教, 公立國中裡的孩子在功課、生活、態度上會比較良莠混雜點,

如果你家孩子定力夠,不容易被同儕影響,也許離家近的學區國中是好選項

其他三所私中,我反倒建議考慮衛理,主要原因也是睡得飽, 時間不必要浪費在通勤上, 

衛理的各方面口碑都很不錯,孩子不需要為了是備取錄取而覺得有疙瘩,

不過是一次考試而已, 重點是之後的歷程,不是單只有入學考試

非常感謝大家的熱心回覆

交通方面確實如 12F 愛耳蛙 說的
三峽到東山和南山的搭車時間差不到10分鐘,早上上車時間差一分鐘而已

TO;Eddie
妳們寄放戶口的熱門學區該校肯定讓妳們很滿意才會去寄,確定能入學當然就放棄私校囉,比較容易決定
南山環境及硬體設備很不錯,確實沒話說,算的上是新北第一了。
我個人偏見認為東山的升學率較好,師資應該也較好,女兒也想拼學業。
退費應該也會因日期長短而受到刁難吧,學校退費就空一個名額,學校就必須在去找一個來補。
畢竟都一個月了,大家也差不多都確定讀哪所學校了,

TO;花瓶花生
剛再次去電峽中問
英語班約收15~20人 每年級約450人 才4%錄取率 
採第一學期的段考英文成績擇優選入的,英文成績要校排前30

我給的手機是只有通話功能而已,同儕影響這問題確實很重要,欺負霸凌這事在公校裡確實讓人擔憂,心情受影響進而學業也無心念了,整天擔心受怕的。
至於交友亂跑這點我能全天候掌控的,我不用上班所以比較擔心。
倒是去東山2次,看到的學生90%以上在服儀上都有改褲管,女生很多化妝的,
問校車司機他說談戀愛情形+在車上摟摟抱抱的很常見,這點其實我蠻再意的。
當場有問校方老師,貴校為何如此開放,老師回說,會念書的孩子也要會玩,要懂潮流,與我同行的家長也認同,我就反駁不下去了
只能靠自己約束孩子了,這方面我管很嚴格的。

補全科這說法是指省下搭校車的時間足夠補全科,沒有要補到全科啦,除非女兒科科不及格。

晚上睡覺時間我算來算是不管私校公校最早都要到10點,主要是差在每天2小時時間,私校用再搭車,功效用在補習上。

公私校招生期程不同,有能力的孩子都會想試試考考看的。

先進私校,公校當備胎這方法不錯,謝謝您

TO;JaoEddie
很佩服您堅決的為孩子搬家選好學校
在其他版上常看到您熱心回應有疑問的家長,得知您孩子成績非常優秀,真想另外請教您如何栽培的呢..........
依我女兒目前成績能不能直升還有的拼,只是在她心裡很想拼前三志願。
其實選東山有點受到您另一個回覆影響,那文大意是說東山的教法很能讓孩子變強。
唉~~~每天2小時真的可以用在更好的事情上啊。怎麼選好徬徨喔

TO;好運好運到
您分析的很有道理,謝謝您
我是個有心無力的家長,真的不知道如何幫助孩子

TO;我愛佑佑
小孩也是兩難,她說願意去讀公立但很怕選不上英文班,但!我好捨不讀東山
女兒讀書不怕苦(抗壓性夠不夠我就不知了),常常一讀就是一整天,也不怕早起,從不賴床。

峽中英語班目前是第三屆,升學率還沒出來,不過該校在我們這區升學率算是前二的吧。
http://www.shjhs.ntpc.edu.tw/news/u_news_v1.asp?id={16033AF0-3DE6-4971-95B2-CED69136FBF0}
這是她們的教學計畫,我也看不懂

其實三峽到東山和南山的搭車時間差不到10分鐘,早上上車時間差一分鐘。

搬家對我來說是有很大困難度的,不然我早想買中正區房子了。
這事情比選學校更難決定,因為我沒勇氣跳出舒適圈。我有選擇障礙

TO;嗆妹小軒的辣媽   我家這邊是6:36上車的 感謝您的分享

我愛佑佑
我愛佑佑 2018-04-12 16:54:43 #20F

我住新北市, 小孩尚在念小學四年級

但考慮學區問題, 在敦化國中附近買了間一房一廳

現在也是打算小六時, 在私中與敦化國中擇一

若唸私中, 敦中旁的舊繼續出租

若念敦中, 那就搬到那裏住

如何決定, 還無法取捨

但若小孩高年級以後學習的零零落落, 那就那裡也不去, 新北學區念就行了

目前成績約是 4~6名, 到高年級應可看出個端倪

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走