學區國中VS私中B段班...如何選擇..真讓我快炸了

koala2
koala2 2018-04-13 10:18:37 #41F

版主媽媽,念東山吧,反正有交通車。我每次出門買早餐,都看到一堆學生早起等校車了,所以辛苦的孩子也是很多的,不要擔心。如果不放心,也可以容忍孩子住校,打電話給衛理吧!我看我大陸親戚很多都把子女送去寄宿學校拼重點大學,成效也不錯。

spottyhamster
spottyhamster 2018-04-13 10:44:02 #42F

每天花2小時通車? 要是我不會考慮.

國中正是成長階段, 若因此睡眠不足, 當心身體差長不高.

他們這一代基本上是終身學習的一代, 學習的路長而且多元, 沒什麼學校或是什麼班是不可取代的.

green'ma
green'ma 2018-04-13 11:23:23 #43F

我們今年非常意外考上私中

也正在焦頭爛額解決各類問題中

但我一直跟孩子溝通以不補習為主

因為除了捷運通勤跟寫作業的時間以外

已經很難擠出時間來運動跟休閒ㄌ

再者若是B段, 孩子不僅在生理上疲累~ 心理上也會負壓高

如果是沒有運動機會的學校

我們基本上是不加入ㄉ

個人感覺學習成就感是一個快樂很大的動力

有快樂才有健康

mika媽咪
mika媽咪 2018-04-13 13:09:19 #44F

建議版主媽媽,

如果想要對東山更了解,可以早上問等校車的學生,跟她們聊聊。學校有運動場在山上,每天要爬樓梯,女生怕有蘿蔔腿而已!另三峽國中英資班如果沒有入取有何長遠規劃?新北一般公立國中生下課都去補習班加強。

Linda Lu
Linda Lu 2018-04-14 06:25:38 #45F

依板主女兒的特質,可以念離家近的公立學校。

若浪費兩小時通車,太不值得了。兩小時可以做好多事情,至少可以睡飽一點,還可以多念點書或補習,三年累積下來很驚人的時數耶。

Debby Chen
Debby Chen 2018-04-14 09:06:59 #46F

青春期孩子睡勉很重要,睡飽才有精神體力面對龐大的課業壓力。這兩家學校我無從評論,但會因爲交通時間因素選學區國中。但若版主女兒是很容易入睡型(可以在搭校車那1hr很快睡著到下車),利用交通時間快速補眠,可以考慮東山。

JeffDAD
JeffDAD 2018-04-16 23:55:15 #47F

我家在土城,小孩出門時間約為6點20,

晚上的確比較吃虧,如果塞車回到家差不多都8點了

平常約7點40左右到家

美美阿姨
美美阿姨 2018-04-17 08:23:41 #48F

公校生作息7:10出發   5:20到家  10:30睡     每天不知不覺就省兩小時  學費三年比私校省30萬

30萬用來補數學與英文家教和其他才藝  最後也是可以考上好高中  孩子還能天天在家吃飯

Lily
Lily 2018-04-17 10:26:12 #49F

會陷入困難選擇就是有優點有缺點.

上下學車程2HR看起來很多, 實則各1小時,想我在南京東路上班,每天也是要花40分-50分鐘上班,要捷運轉公車.

所以在1HR之內,我還能接受小孩搭校車.

念私校如果能按學校規劃去唸書, 最多補一科數學的情況下, 6:35下課, 7:45左右到家,8:00吃晚餐, 我覺得都比唸公校, 然後去外面補全科好 (很多同事小孩唸公校,都去補全科, 鄰居小孩也是, 每天10點多才補習回到家, 這樣唸公校有跟家人相處時間比較多嗎? 事實上並沒有喔)

朋友住南京東路五段, 也是每天搭6:25的校車到再興念國中. 其實都差不多啦, 只要搭校車, 上車時間都差不了多少. 

如果真的小孩是要拼學業成績, 那建議私中. 如果要快快樂樂+自律資質不錯, 那唸公立就可以了. 

跑班的那種資優班其實成效不彰, 也是噱頭.

於2018-04-17 10:27:15 重新編輯過
山間
elle2733 2018-04-17 10:43:39 #50F

公立國中=補全科? 不知道為何有這麼多人有這樣的聯想,補了全科還有自己的時間消化所學嗎?

我看到公立國中學生成績優秀的都是補單科或英數,身邊公立國中校排不錯的孩子都是如此.

大部份已有讀書方法的孩子可以自學,無需補全科....

版媽為何不把這選擇權交給孩子來選呢.....

於2018-04-17 10:50:16 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力