緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問第一胎生男孩習俗娘家要準備那麼多嗎?

Linda Lu
Linda Lu 2017-09-26 13:47:40 #11F

婆婆要求這麼多,你們夫妻自己買單,面子做給娘家就好,堵婆婆的嘴,換得平靜生活。

PS:我兒子已經小六, 現在回頭看以前的那些所謂的習俗,只覺得無聊.

polly的mama
polly的mama 2017-09-26 13:52:30 #12F

娘家多出一點是合理,覺得麻煩就用禮金表示也可以。 - 若是我當然請娘家代表出一筆錢,看婆婆覺得要多少才圓滿?(她兒子會出...請放心) 反正會讓老公買單這些錢, 兒子是生給他玩的,當然他要全數買單,做人情給我娘家人。

開 開心心 的每一天 ^_^發表於2017-09-26 12:41:54在第1樓

100分正解

我沒生過不知道
但是看我老公二姊
她是前一個禮拜就把滿月娘家該送的那些全都先搬回娘家一大包(他們夫妻誰出的我們沒過問...總之不是我公婆出的)

小孩滿月禮那天
我們開車載婆婆去二姐她婆家送那一大包過去

Lulu‘s
VWVW 2017-09-26 14:05:30 #13F

不要麻煩到雙方家長,就不會習俗一堆,話ㄧ堆

衣服揹巾推車本來就是要買,妳婆要的也是給小孩用的,金飾也是媽媽在收

說婆婆很敢要也說不過去,人家也是有幫出月子婆的錢

孩子是自己的,

全部夫妻倆自己買單,去月子中心,不要雙方家長出到錢出到力

滿月抓周,純請客,大家來逗熱鬧就好。

有心意的感謝,沒有的話,人來也很好

大家都沒負擔。

匿名
海天雙驕 2017-09-26 14:14:25 #14F

我也是頭生二男(先強調和性別無關),我媽都幫我準備嬰兒用品加衣物

都是用好幾手的愛心牌,經濟又好用

頂多只有包給我紅包,想要什麼就用

真搞不懂妳婆家還真敢講

到底是佔人便宜,還是搶劫

於2017-09-26 14:14:55 重新編輯過
水嬸
諭媽咪 2017-09-26 14:29:54 #15F

我當年生產的時候, 嬰兒用品是我和老公自己準備, 婆家和娘家都用紅包代替一切~

請婆婆幫忙做月子, 也有準備紅包謝謝她, 但她退回沒有收~

以我現在的想法, 婆家要什麼就買, 然後跟老公請款, 因為是他家長輩要求的~

娘家要什麼就買, 女人也有存私房錢就拿出來付, 因為是娘家要求的~

以一般正常家庭來說, 那些嬰兒用品, 紅包, 金飾也都是用在小孩子身上~

除了一些品德有問題的長輩, 才會去肖想小BABY的紅包和金飾~

Sunny兔兔
Sunny兔兔 2017-09-26 14:52:29 #16F

版媽遇到傳統客家婆家。 我們自住,2胎男生。只有第一胎滿月時,問了婆家要幾盒油飯,請油飯公司代送。娘家遠,我媽說不用送油飯了,太麻煩了 。費用我自理。 第一胎婆家和娘家各送一條小小金鍊,娘家多一套外出服。第二胎娘家包1萬紅色,其餘省略,無油飯。 生活是自己過,要不要驚擾眾人,視個人智慧。當初也有多話之人傳話,要如何如何準備,我是聽,不傳。一切依我方便為要。  

harry''s ma發表於2017-09-26 13:18:47在第7樓

7F媽媽妳看錯了吧!

版媽是客家人,婆家才是閩南人。

善惡有報
善惡有報 2017-09-26 14:54:01 #17F

3F+1

妳婆家真的很敢要,孫子又不是姓娘家的姓,如果娘家做不到,請老公買單。

匿名
民國幾年了 2017-09-26 15:07:52 #18F

我生小孩兩方都沒有這種習俗

就算有,我想我和老公都會用"現在什麼時代誰還在管習俗"推掉

作月子,彌月禮,小孩用品都自己來

想包紅包想送禮看自己意願

沒有這麼多禮俗啦! 麻煩..

就算娘家婆家鬧意見又如何,兩方都不要有交情阿.我們小兩口和對長輩好就好.

奧嘟嘟
奧嘟嘟 2017-09-26 16:18:56 #19F

哇塞,生個兒子要求這麻多哦,真的是狠角色耶~

婆家都不用準備???? 

那是跟他們姓的孫子耶……

Eudora's ma
Eudora's ma 2017-09-26 17:08:40 #20F

不要麻煩到雙方家長,就不會習俗一堆,話ㄧ堆 衣服揹巾推車本來就是要買,妳婆要的也是給小孩用的,金飾也是媽媽在收 說婆婆很敢要也說不過去,人家也是有幫出月子婆的錢 孩子是自己的, 全部夫妻倆自己買單,去月子中心,不要雙方家長出到錢出到力 滿月抓周,純請客,大家來逗熱鬧就好。 有心意的感謝,沒有的話,人來也很好 大家都沒負擔。

VWVW發表於2017-09-26 14:05:30在第13樓

+111111111111111

話說回來, 我還真從來沒聽過版媽說的這些習俗

那要是娘家窮一點拿不出來

媳婦不就一輩子被婆家看不起嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過