請問第一胎生男孩習俗娘家要準備那麼多嗎?

菇菇濃湯
菇菇濃湯 2017-09-26 12:35:28 版主 1306

第一次發文,不懂之處敬請見諒!

由於我第一胎生男孩,公婆家是閩南人,我娘家客家人,兩家庭經濟條件都不錯。

自己跟老公有做生意,跟公婆分開住的。

我不知道是不是閩南人習俗關係,婆家一開口生男孩娘家就是要準備這些!

我覺得太多了...這根本快全包了!

我問很多朋友們,他們說娘家就送基本新生兒衣(隨意幾件)、金飾、紅包,就這樣。

全部清單如圖下

請問第一胎生男孩習俗娘家要準備那麼多嗎?_img_1

補充1 : 原本婆婆說新生衣每個時期要準備12套,是後來改口說6套

補充2 : 揹巾+棉被 是古早時期媽媽揹孩子的很像棉被簡單綁袋,我說這應該沒什麼人會用了!現在應該都是有揹帶有坐墊可以抱小孩在胸口的那種,婆婆回答那還是要買!(Os..很少用到阿!)

補充3 : 跟婆家說好,因為我會回去娘家坐月子請月子婆,這個費用部分他們出

我還在想要如何跟娘家說...看到這清單應該會吐血!
婆婆還建議我直接娘家給現金也行,自已去選購,可是開的價位6萬、10萬起跳(是在喊價嗎...)

現在因為這事情心情有點不好...

麻煩大家分享你們的經驗給我! 萬分感謝sticker_may_01.png

於2017-09-26 12:39:52重新編輯過

娘家多出一點是合理,覺得麻煩就用禮金表示也可以。

-

若是我當然請娘家代表出一筆錢,看婆婆覺得要多少才圓滿?(她兒子會出...請放心)

反正會讓老公買單這些錢,

兒子是生給他玩的,當然他要全數買單,做人情給我娘家人。

於2017-09-26 12:42:47 重新編輯過
寶貝語低媽米
寶貝語低媽米 2017-09-26 12:43:57 #2F

讓老公買單+1~

他媽媽的要求,他買單很合理!

娘家的心意是看娘家的爸媽,不強求!

好心情.
好心情. 2017-09-26 12:51:03 #3F

看完覺得你婆家還真敢要

乾脆孫子改姓好了 那些清單換你婆家送

我生兒子時

娘家準備滿月新生兒衣服6套.手套.帽子.包巾.鞋子.襪子.學步車.紅包2萬

週歲新生兒衣服6套.帽子.鞋子.襪子.紅包2萬.金項鍊一條

其他你上面列的全是老公自己花錢買單

給你參考看看

於2017-09-26 12:58:44 重新編輯過
鄉間小路~
鄉間小路~ 2017-09-26 13:01:44 #4F

我婆家没要求^^ 

大部分的東西  都婆婆準備好 

坐月子的費用、滿月的油飯   

全婆婆出錢的   

滿月時  婆婆送小孩2兩黃金、珍珠手鋉 等等 

過年時  婆婆會包紅包给小孩 ^^  

小孩的衣服  婆婆也會買  

babygap
alta pharma 2017-09-26 13:08:44 #5F

除了滿月,周歲,兩方長輩都會準備個金戒指,金牌之類的,加一套衣服跟紅包

其它都是當爸媽的自己會準備好的吧

衣服紗布衣⋯等,吐奶,流汗,尿尿便便沾到的話,一天就要6-10套也有可能,很多人還準備2、30套咧

揹巾,推車,不是都自己買的嗎?

娘家不寬裕的話

自己去買來,跟婆家說是娘家買的,幫娘家做面子也行。

sfen
sfen 2017-09-26 13:18:38 #6F

那個清單真是落落長阿....

我只知道我姊的婆家當初跟他要黃金,其他的好像只有說坐月子的錢,

然後我們兩家都南部人,我媽就包了10萬給他們自理,

還另外買黃金因為我姊說被她婆婆酸他兒子好可憐都沒有黃金可以戴...

當初她婆婆再跟我媽討論時還說我們沒啥禮俗啦,後來又這樣對我姊說,

我姊就回他媽,當初我媽問你就說不用你還講這種話,不過還好我媽有買...再我這兒...

哀,有些人就是吃人夠夠...

我的話我婆家都沒說啥,我也在娘家坐月子,我媽除了幫我坐月子還是一樣包紅包給我兒子...買衣服當然也有,

我婆家倒是送了36000來,我媽又退回...我老公是說不用大家這麼多禮,

最終就是我娘家媽媽給的我們都存給我兒子,

有些東西真的一開始要談好,不然很多問題的,最好的就是老公要幫忙處理,不然大家會不爽再心理~~~~

harry''s ma
harry''s ma 2017-09-26 13:18:47 #7F

版媽遇到傳統客家婆家。

我們自住,2胎男生。只有第一胎滿月時,問了婆家要幾盒油飯,請油飯公司代送。娘家遠,我媽說不用送油飯了,太麻煩了 。費用我自理。

第一胎婆家和娘家各送一條小小金鍊,娘家多一套外出服。第二胎娘家包1萬紅色,其餘省略,無油飯。

生活是自己過,要不要驚擾眾人,視個人智慧。當初也有多話之人傳話,要如何如何準備,我是聽,不傳。一切依我方便為要。

最愛巧克力
最愛巧克力 2017-09-26 13:20:20 #8F

這些東西不是父母自己該準備的嗎?版媽婆婆若執意要,

請她兒子(版媽老公)自己拿出一筆錢假裝是娘家給的不就好了?

娘家的部分打個金飾或包紅包表示一下,禮數有做到就好,

其他東西就不用跟娘家提,當沒這回事就好。

sons
tictac 2017-09-26 13:24:49 #9F

可能是妳回娘家,請月子婆的錢,要婆家出

婆家也要看妳娘家,相對會出多少吧?

現在的時代,也沒在分內外孫,也沒在認為婆家就要全部負責

所以生小孩的一切費用,如果全部都是小倆口自己包辦的話,也不用管婆婆說什麼了

如果要拿婆家的錢,那也沒辦法,只能做做樣子,幫娘家做面子

跟拿人聘金一樣,要拿就要附嫁妝,養女兒辛苦,養兒子一樣辛苦

免得落人口舌,唸一輩子

BBWu1021
BBWu1021 2017-09-26 13:37:17 #10F

都會給,只是列清單,定價格不會有人買單的,

都是照經濟照心意的,

那生女兒就都不用嗎?

也不會,也是照心意

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 月子中心 長高 寒假 懷孕初期 幼兒園 半夜發燒 戒奶嘴 人工受孕 益生菌 配方奶 孕吐 黴漿菌 親子出國 尿布推薦

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過