關於第一胎生男孩的習俗及回娘家做月子的問題要請教

因為這是小女子的第一胎而且又是男生,

婆說中南部這邊的習俗是娘家要準備六套寶寶新衣跟幾樣寶寶用品(嬰兒床或車及背巾)另外還要打一付金手鍊跟金戒指給寶寶,還有我沒有聽過的台語叫"墨灰"的東西@@?請問有媽咪們知道嗎?

我是要回苗栗娘家做月子,奶奶養了十幾隻雞要替我做月子,婆婆則是準備麻油跟茶油還有藥酒要送來娘家,我是不是該給娘家做月子跟寶寶禮物的費用?不然我娘家負擔也滿重的,所以跟先生說好要包個紅包給奶奶,重點是不曉得多少金額才不會讓雙方覺得過多或過少?

謝碰企
謝碰企 2013-09-05 23:54:17 #1F

我住中部,你婆的說法我沒聽過,我婆家和娘家也沒說過, 如果娘家負擔重,大可不必要求娘家準備那些禮物, 嬰兒床背巾我們當父母的可以自己掏錢買, 既然負擔重,何不你們掏錢來坐月子呢?也就是說雞你們付,菜錢你們出!
羽婕媽
羽婕媽 2013-09-05 23:54:22 #2F

我住台南,妳說的習俗我家有,但不是只有男生,而是長子長女,像我生一對,我媽就有打金項鍊手鍊跟帽錢(也是金子薄薄的三片,要縫在帽子),寶寶用品是沒有,但要衣服,不過我跟我媽說我自己去買就好了,所以我媽包紅包給我,那月子我是去月子中心,因為婆婆沒空所以出錢讓我去月子中心,但我媽必須包個洗衣錢給我婆婆
ㄚ巧馬麻
ㄚ巧馬麻 2013-09-06 00:19:22 #3F

我娘家在南部,妳說的習俗我們家也有,

但我住中部所以我請娘家媽媽從簡,只包紅包跟買幾套衣服,

反而是我公婆打金子來,我是自己出錢去月子中心,

我也不想讓娘家破費~~

愛哭兔
愛哭兔 2013-09-06 00:58:19 #4F

有聽過我婆婆說過是有這些習俗,但他又說那是以前的習俗,現在的人不一定都知道,所以婆婆都跟我媽說不用特別準備什麼東西,還說現在金價很貴,不要去買了,所以我媽就準備了一個紅包,和幾套衣服來幫我坐月子。 婆婆還告訴我,自己家需要用的東西、如嬰兒床、車、背巾、尿布.....等,能自己買就自己買,不要麻煩到娘家的人。

所以習俗要不要遵守全是看個人要怎麼做啦!

(原作者於 2013-09-06 00:55:00 重新編輯過)
多愛自己
4個孩子的媽~ 2013-09-06 07:56:55 #5F

的確有這習俗

但是娘家給的東西可以依照能力給  例如金飾~衣服可以折現之類的

畢竟孩子長的快

我生男生時  公婆也說:娘家該給什麼什麼禮等等

我娘家媽媽就回:喔~~那妳們要"報酒"喔!  所以反將我公婆一軍

搜尋"報酒"就會有多回答

這是要婆家拿油飯  麻油雞給娘家唷

好幸運
妮妮公主的媽 2013-09-06 08:29:18 #6F

現代人不用計較那麼多習俗了啦!只要包個自己負擔的起的紅包給他們就好了!我想長輩們都不會計較那麼多的哦^^

ella要當媽咪了
ella要當媽咪了 2013-09-06 09:10:03 #7F

我是發文的媽咪,謝謝各位的回答~最

後決定我們夫妻負責所以花費,這樣雙方家長也有面子,婆婆有說習俗要做,但是簡單就好,金飾跟帽花那些一定要有,算是給頭胎男女的祝福,我娘家也是這麼認為︿︿感謝你們的意見囉~

有些人就是臉皮厚
小帥哥的媽 2013-09-06 09:19:42 #8F

我第一胎又是男生,我婆有包了一個大紅包請我娘家坐月子,

但我娘退回了,我娘也是紅了一個大紅包給我兒子,担那些"有的沒的禮俗",

就是直接換現金拉。

雖然我不覺得婆婆該負擔月子的費用,但因為你婆婆"有要求"娘家,

所以我覺得婆家當然也要有表現了。

求進步阿敏
求進步阿敏 2013-09-06 09:24:26 #9F

題外話問一下

這是只有台南有的習俗嗎?

我有同學嫁到高雄的沒有

hardclam
hardclam 2013-09-06 09:27:53 #10F

習俗都是人訂的,如果不缺錢,要大張旗鼓也行,如果手頭不寬裕,包個紅包意思意思就好

就像六套寶寶新衣,我就覺得不需要,舊衣就好,有時還有朋友會送,因為小孩一下就長大了,很快尺寸就不合了,根本穿不完,如果真的需要再去買就好,其他的物品量力而為

至於回娘家做月子,可以參考市售的月子餐價格打個對折,斟酌給就行了...

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招