緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問第一胎生男孩習俗娘家要準備那麼多嗎?

匿名
2017-09-26 17:25:43 #21F

真無聊的禮俗, 最討厭看到現代人坐月子對婆家有期待要求,或婆家要求娘家要什麼東西。孩子不是自己生的嗎?關婆家娘家什麼事?

匿名
改娘家姓看看 2017-09-26 21:39:07 #22F

小孩改成娘家姓

長大拜娘家的祖先

然後跟公公婆婆說,哈哈!!你們家不用出,我娘家全包~

不知道現代化的世道,有幾個公婆會很樂意???(突發奇想番外篇)

aikun
aikun 2017-09-26 22:01:02 #23F

聽說非常守傳統習俗的閩南人是這樣耶

我聽過高中同學的婆家還有要求娘家提供月子要用的補品和雞

我也聽我婆婆說過應該是娘家要準備月子的補品和新生兒滿月禮

只是我婆婆沒有堅持這些閩南人的禮俗罷了

所以我現在看到版媽落落長的清單也不驚訝了~

polly的mama
polly的mama 2017-09-26 22:14:10 #24F

小孩改成娘家姓 長大拜娘家的祖先 然後跟公公婆婆說,哈哈!!你們家不用出,我娘家全包~   不知道現代化的世道,有幾個公婆會很樂意???(突發奇想番外篇)  

改娘家姓看看發表於2017-09-26 21:39:07在第22樓

我覺得
古代這些習俗可以理解
因為古時候出嫁女兒沒有權利分娘家的家產
所以父母給女兒的心意就是
出嫁給嫁妝
生孩子給滿月禮...周歲禮.....一堆有的沒的
用這些禮儀給女兒金錢物質上的補償

現在女兒無論有沒有結婚
早就分家產權利跟兒子平等了
小孩姓氏也是兩人約定就可以..........根本就沒必要再講那些繁文縟節

匿名
改娘家姓看看 2017-09-26 23:03:25 #25F

小孩姓氏也是兩人約定就可以..........根本就沒必要再講那些繁文縟節

--------------------------------------------------------------------------

法律是這樣沒錯,所以呀

我才突發奇想,現代化的公婆有幾個樂於接受呢????好奇中,嘿嘿!!

小孩改娘家姓,娘家全包,小孩以後拜娘家祖先

如果這樣,我猜,很多娘家會樂意喔

匿名
有錢好辦事 2017-09-26 23:15:09 #26F

夫家是台北人,根本沒什麼禮俗或要求。

娘家是中部人,我兒子滿月時,我媽送了金戒指、手錬、帽花、披風....原本我媽還叫我去挑一套白色蕾絲長袍給孩子滿月當天穿(真不知她是哪裡聽來的)到百貨公司一看,一套要一萬多,嚇死我了,我叫我媽不准買。

我嫂嫂是台南人,她小孩滿月更誇張,娘家送來小孩四季要穿的衣服,禮盒從地面堆到快頂到天花板,小孩十隻手指全戴滿了外婆送的金戒指。

各地習俗不一樣,娘家這麼作無非是給女兒做面子,現在時空背景不一樣,小夫妻自己花錢買一買,不要再去傳話要東西,免得兩家長輩心裡不舒服。

於2017-09-26 23:34:15 重新編輯過
月桂葉
月桂葉 2017-09-27 10:22:56 #27F

不用妄想去改變婆家人的的想法 老人家觀念根深蒂固

顧好自己小家庭就好

好在版媽和先生經濟能力不錯

就用老公打拼的錢去把這些禮準備好 反正老公紅包 老婆代替寶寶收下

左手給右手

沒什麼不合理

衣服就買便宜實穿的就好

說穿了 婆家是外人 就當幫娘家把面子做足 

水嬸
諭媽咪 2017-09-27 10:26:49 #28F

小孩改成娘家姓 長大拜娘家的祖先 然後跟公公婆婆說,哈哈!!你們家不用出,我娘家全包~   不知道現代化的世道,有幾個公婆會很樂意???(突發奇想番外篇)  

改娘家姓看看發表於2017-09-26 21:39:07在第22樓

未來如果有機會的話, 我也成為人家的婆婆, 以我的個性是不可能跟媳婦及她的娘家要求這些的~

但是我絕不接受這種威脅, 孫子跟誰家姓, 拜誰家的祖先, 我一點都不在乎~

從我肚皮親生的兒子都沒跟我姓了, 更沒興趣知道孫子要跟誰姓, 就算要跟隔壁老王姓也沒關係~

更不用威脅我, 如果不出錢出力疼孫子的話, 就不讓我玩孫, 看孫~

這招對我沒用, 我對小孩沒興趣, 退休生活安排的很精彩, 有緣再相見就好~

冬瓜炒麵線
冬瓜炒麵線 2017-09-27 11:03:22 #29F

28F+1

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2017-09-27 11:06:52 #30F

未來如果有機會的話, 我也成為人家的婆婆, 以我的個性是不可能跟媳婦及她的娘家要求這些的~ 但是我絕不接受這種威脅, 孫子跟誰家姓, 拜誰家的祖先, 我一點都不在乎~ 從我肚皮親生的兒子都沒跟我姓了, 更沒興趣知道孫子要跟誰姓, 就算要跟隔壁老王姓也沒關係~ 更不用威脅我, 如果不出錢出力疼孫子的話, 就不讓我玩孫, 看孫~ 這招對我沒用, 我對小孩沒興趣, 退休生活安排的很精彩, 有緣再相見就好~  

諭媽咪發表於2017-09-27 10:26:49在第28樓

+1

每次看到那種老式二分法低層次言論

都懶得凸了

於2017-09-27 11:08:06 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過