【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

請問滿月習俗是婆家還是娘家主導?

請問一下做滿月時到底是婆家主導還是娘家主導?

我知道娘家要在寶寶滿月時送禮給寶寶,

但祭祖呢?是婆家要主導還是娘家要提醒?

我婆婆在氣我生大寶時我娘家爸媽沒叫我們要把送過來的禮拿回家祭祖,

因此認為我娘家爸媽不夠重視,

也因此覺得我家大寶沒做滿月,

所以接下來的二寶也不需要做了,

﹝我娘家爸媽有送禮的是我跟老公沒主動跟公婆提,公婆也沒問,所以他們誤以為我娘家爸媽都沒送滿月禮﹞

我覺得很無奈,

要把禮拿回家祭祖這件事是娘家爸媽要負責提醒的嗎?

於2011-03-10 15:37:30 補充發言
婆婆有跟我說到其他親戚家幫小孩做滿月時, 要把娘家送的東西都穿戴在身上祭祖, 可是~大寶滿月時還在月子中心裡, 所以不可能回家祭祖, 那這樣也得把娘家送的禮拿回去擺著祭祖嗎? 真的很無言耶~
於2011-03-10 15:39:47 補充發言
婆家跟娘家都是第一次幫小孩做滿月, 很多習俗都不懂, 問我公婆,他們說他們不知道要怎麼做, 而我娘家爸媽雖然也不清楚但也有做到送禮這個舉動, 明明心意有到, 我婆婆還這樣生氣, 我真的好心疼我娘家爸媽喔!
筱慈
筱慈 2011-03-10 14:57:19 #1F

[把送過來的禮拿回家祭祖]

這一點我沒聽過.

滿月不就是發送蛋糕.油飯這樣.

其他的就不知了..

豆子他媽
豆子他媽 2011-03-10 15:04:33 #2F

滿月祭祖

是要做雞酒油飯祭拜神明、祖先及床母

麻油酒是男方準備的跟娘家無關

娘家是頭尾這個是直接給寶寶帶著,槓麻拿回去,除非他要把金飾A下來放去口袋

MIA 米 雅
摳摳的媽咪 2011-03-10 15:08:19 #3F

我家是娘家要負責第一胎的東西..包含滿月禮+小孩全身衣服幾套

好像地方習俗不同....

每個家庭又不同...

我建議你問一下婆婆 再問一下娘家..

一來...給婆婆感覺到你有尊重他..重視他..

二來可以事先協調好...

我家是這樣做法的喔....

娘家要出的...我和先生"私底下"先給娘家錢..給他們去準備..

同樣的婆家要準備的也是...

adsnew
最愛豬小弟
最愛豬小弟 2011-03-11 08:35:33 #4F

夫妻自已決定 娘家和婆家都不干涉

婆家會幫忙做滿月 準備油飯和麻油雞等 親戚來吃吃

禮盒就是以送同事和娘家為主

榛寶愛崴寶
榛寶愛崴寶 2011-03-11 11:51:31 #5F

我自己主導,老公也要聽我的~

不過~~是娘家熱情,婆家冷淡啦!

C.Ling Ling
C.Ling Ling 2011-03-14 21:11:28 #6F

滿月

滿月 嬰兒出生後一月為「滿月」。嬰兒滿月要祭拜祖先神佛。民閒在滿月日。祭拜祖先時,將孩子的名字報告祖先,並求庇佑。

祭祖祭神要用油飯和雞酒,若曾向註生娘娘祈子許願者,滿月日也要用油飯、雞酒和紅龜粿前往答謝。

滿月之日,產婦的娘家,會送禮物給嬰兒,稱為送「頭尾」,指這些禮物是嬰兒從頭到腳所穿的全部衣物,包括帽子、衣褲、鞋襪和飾物,帽子即一般所謂的童帽(虎頭帽、獅帽或鳳帽)。飾物有銀牌、鎖片等胸飾,手觸、腳環等銀飾,此外尚贈送香蕉、紅龜粿、紅蠟燭等禮品。嬰兒父母則以油飯、米糕、酥餅或糰子為答禮。通常外婆家送來的衣服背後都會繡上"卍"字,象徵保平安的意義。

產婦做月子也到此結束,可外出,和從事家事。民間以產婦在生產後,一個月內不准外出。每天坐在房內。若不慎外出,民間相信會冒瀆神明,會使產婦生病,為避免犯忌,因此有坐月子的習俗。其實,這是因為在傳統農業社會非常忙碌,產婦產後身體虛弱,宜加調養休息,不宜工作,因此,用禁忌的方式來規定,是對產婦身體的保護。

嬰兒滿月,若為長子長孫,民間有為嬰兒過滿月而宴客。親友送禮書寫「彌月之敬」,現今主人每以「油飯」答謝。

http://www.wretch.cc/blog/humayo/3271176

http://my.so-net.net.tw/siba/custom.htm

http://www.coolsolog.com/index.php/content/view/223/40/

(原作者於 2011-03-14 21:16:44 重新編輯過)

海綿寶寶~
海綿寶寶~ 2011-07-04 17:24:40 #7F

當初我們滿月要幫寶寶做胎毛筆的時候也是

我娘家是比較沒有這類的禮俗

但我婆婆他們蠻堅持的

大概是因為以前就在郭家幫我老公做了胎毛筆

所以他們希望有這樣的家族傳統吧

所以寶寶的滿月或是什麼的儀式

我大部分就讓我婆婆主導,我媽那邊畢竟我還好講話,就配合著~~

但也是因為郭家他們服務不錯,像免費到家裡來幫寶寶剃頭髮

替我們省下很多麻煩了~~

所以盡可能的話,像在中間的我們,傳話就蠻重要的了!!

流鼻涕小天使
流鼻涕小天使 2022-02-25 16:06:38 #8F

最好是孩子的父母主導

只挑合理的配去做就行了

無論是娘家或婆家意見一堆的請先到一邊去

就算今天你為了表示尊重婆婆,壤她覺得備受重視而妥協照著做

來日還是會有一堆她看不慣的事要求你配合

金孫出生後肯定有得你煩

娘家送不送禮跟你婆婆一點毛關係都沒有

純粹就是阿公阿嬤疼孫的心意

孩子的父母親感受到心意即可

用不著連送禮這種事都要對祖先交代

請問將媳婦娘家送的禮物拿去祭祖,祖先才會特別保佑嗎?

完全都是你婆婆個人的心態問題

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招