號外!BabyRun運動會!比賽場次已公布,快來查看寶貝的比賽場次吧!
叭噗
叭噗 2010-01-15 12:31:27 版主 23K

剛嫁來的媳婦第一年有說初二回娘家不能過夜的習俗嗎?

我嫁給客家人,一開始公婆說第一年回去必須要太陽下山前就回到婆家

可我娘家粉遠><"

後來我很努力爭取想彈性些,結果只能爭取到說不用趕著回婆家吃飯,只要不過夜就行…

問一下大家,這哪來的規定習俗呀?

JENNY LIN
JENNY LIN 2010-01-15 12:34:57 #1F

我看是傳統習俗要給媳婦下馬威的感覺吧~

聽說正確是有父母壽命問題...

Daniel~媽咪
Daniel~媽咪 2010-01-15 12:38:23 #2F

隔幾天後的太陽下山前再回婆家,噗~ 初二回娘家習俗?_2F_img_1

我表姊也是嫁客家人,她比妳遇到的還傳統

要表姊初二中午煮好飯後才可以回娘家,也沒想說她也是人家的女兒

不過她真的是乖乖給它煮好才回去.... 初二回娘家習俗?_2F_img_2

媽咪妳不如先與先生溝通好,怎麼做才不會傷和氣 初二回娘家習俗?_2F_img_3

沒聽過

婆婆只有說過4個月內不能吃喜餅ˋ回娘家過夜

PS.我婆婆客家人

(原作者於 2010-01-15 12:39:54 重新編輯過)

雙重標準的家庭
快卸貨嚕 2010-01-15 12:46:09 #4F

一開始公婆說第一年回去必須要太陽下山前就回到婆家+1

---------------------

我嫁閩南人 新婚頭年 真的有這個習俗 我娘家在北部 夫家在南部

所以回到娘家 吃了飯 說了沒幾句話 就被押回婆家嚕 當時婆還打電話來

叫我不要忘記 不能在娘家過夜 而且要太陽下山趕快回家 我說:喔...

其實心裡很難過 因為小姑們 都在婆家 而且當我們趕回婆家時 他們都吃完飯 他們在客廳玩牌(老公陪ㄊ們打牌) 我卻在廚房 洗碗筷 心很酸 那時候 好想自己的娘家唷

一切從簡
緯舞的媽 2010-01-15 12:47:23 #5F

我是客家人

不過沒聽過這種習俗

只聽說不能初一回娘家

若是初一想在娘家過年就要除夕夜就回去

ㄚ婷ㄚ
阿婷 2 2010-01-15 12:48:01 #6F

沒聽過,只知道一般新婚三天回門,必須要太陽下山前就回到婆家,不過剛嫁過去最好照做比較好

酷mami
酷mami 2010-01-15 12:50:07 #7F

我嫁給客家人

已經連二年都初一就回娘家了

當然要娘家跟婆婆都不介意的情況下

Annie 媽
Annie 媽 2010-01-15 13:04:37 #8F

我也是嫁給客家人

除了大年初一不能回娘家外,其餘時間都隨便我,就連當年剛結婚時,說要太陽下山前回家的習俗也都沒有.

每個家庭的習俗都不一樣,就看公婆怎麼想了

幸福來了怎知道?
惠子 2010-01-15 14:41:17 #9F

我覺得是看家庭耶..

我妹是嫁客家人..他婆婆就有要求..第一年回娘家要在太陽下山前回去..之後每年都不能過夜..

弈霏
詩詩 2010-01-15 14:44:49 #10F

Annie 媽好呀 最近好嗎

===============

偶婆在第一年時有跟偶講要在太陽下山前回家.....沒說啥原因

不過見鬼了...是看人講吧...其他二個嫂誰聽呀 只有偶呆呆的 去

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招