媽媽不是超人
fly fefe 2016-08-04 09:06:47 #31F

哈利波特第8集中有一段話, 我們一直給小孩,不是他需要的東西, 而是我們需要的, 我們一直在重寫我們的過去, 其實已經打擊他們現在的自信。  

七過屋饅頭發表於2016-08-04 07:10:48

值得省思!

不過我家小孩確實是他自己想學,

原本在讀幼兒園時也沒有想讓他參加才藝班,

不過學校個才藝班的老師都會到班上講解各才藝項目和送小禮物等,

所以一直到大班我女兒才說他想學直排輪,

又到了下學期因為珠心算有送啥皇冠,所以她決定學珠心算,

兩樣他都兼備也不衝突也學得很開心,

上小學後其實還是有想持續讓他學這兩樣,

不過前幾天她突然冒出我想學鋼琴這話,

所以真的會讓我有私心的希望他能去學音樂,

而英文則是為了配合課業需求等,

不過真的如同其他媽媽說的,缺銀彈啦!

真的要好好思考一下取捨了,謝謝媽咪~

唉呀呀!
唉呀呀! 2016-08-04 11:23:04 #32F

"而英文則是為了配合課業需求等"==>

我只能說,英文已經不是課業問題而是生活必需,您會問小孩喜歡中文嗎?喜歡再來學中文??

小魚丸媽媽之前的建議您可以多看看。

媽媽不是超人
fly fefe 2016-08-04 11:44:59 #33F

"而英文則是為了配合課業需求等"==>我只能說,英文已經不是課業問題而是生活必需,您會問小孩喜歡中文嗎?喜歡再來學中文??小魚丸媽媽之前的建議您可以多看看。

唉呀呀!發表於2016-08-04 11:23:04

恩恩~我要表達的大概就是你這意思,不過早上在打字時一時詞窮,

一直想不出來要如何形容英文的重要性,哈哈........

就是因為英文是生活必備,所以才會在英文和鋼琴兩者間猶豫和難取捨,

同時又不想在課業上給予壓力,唉唉.....

寶貝X2
寶貝X2 2016-08-04 12:45:06 #34F

我家兩隻算是二者兼顧的,

從孩子出生後,有三項是老媽我指定必學,就是英文、音樂、游泳。

到目前一個升小三,一個一升小二,都運作得很好。

英文部分,從全美語幼兒園到小一後一週四次的ESL課程,還買了很多的故事書來培養閱讀能力。

音樂部份,幼兒階段上Y牌的團體班,兩年後轉個人班,每天維持練琴的習慣,通常練10-20分鐘,

學鋼琴最大的好處,是節奏、樂理、視譜、音階兼具,要轉學其他的樂器比較容易,

等上了小三之後,課業分量增加,會視情況考慮放棄並改學較簡易的樂器。

游泳部分,則是利用每年夏天去上游泳課,為了讓他們適應水性,我還特地選有游泳池的社區來住。

除了這三項之外,其他的就是參加學校的社團或外面的冬夏令營,比較玩票性質,

有桌球、直排輪、扯鈴、捏黏土、折氣球、樂高、科學營隊等,沒有壓力也玩得很開心。

孩子要多才多藝不是不可能,

但這些,都要家長投入很多的資源,一項一項讓他們去嘗試,然後再讓他們從中做選擇。

我的建議是,

沒有試過,不能知道他們的能力,

別急著幫他們找輕鬆的藉口,都還沒去試怎麼知道他們不行?

試過後知道難行,再慢慢調整即可。

但這些,都要家長投入很多的資源,一項一項讓他們去嘗試,然後再讓他們從中做選擇。

--

我的作法。不會把錢撒到水裡。我做任何決定都是有短中長期計畫。是終身受用。

英文是語言 溝通工具 、眼界窗口 本來就應該學好。

奧數 (訓練思考邏輯)

珠心算(短中期 到上段就停。至少幾位數乘除要秒殺)

自然科學與實驗課(科學啟蒙順便秒殺國中自然生物科技)---中長期。 玩玩。至少要懂原理。培養小孩

喜歡科學與動手做。

中英寫作(短中期-培養小孩觀察力與文章組織邏輯)

語文與數理好。本來就會挹注到課業上(一箭雙鵰)

用玩的心態。其實不著痕跡學了很多東西。

---

我最在乎的:

圍棋--訓練解決事情、冷靜與思考。(至少練到5段)

很會游泳、打桌球(游泳詞與桌球 社區或附近都有)

這是基本的運動 一輩子紓壓休閒活動。

--

因為無音樂繪畫細胞。 

烏克麗麗(2年)已會彈曲。只求會皮毛

電子琴。就是簡單曲子雙手談

娛樂而已

以上都是我給小孩奠定一輩子基本興趣玩具

花不了什麼錢。

短期:(3-5年)已經都學會,無聊用。

跆拳道---學皮毛。發洩體力(黑帶初段就這樣吧)

直排輪(2年)會了就是出去玩多一項玩具。

扯鈴(2年)會玩花招。唸書唸累沒事扯扯動1下。

變魔術 折花式氣球(學過1年)學皮毛。把妹 慶生會用。

---

我花錢。不會砸沒路用。或明明是朽木卻要硬雕。

把書讀好。把體能練好。能靜能動能紓壓與娛樂自己

好玩好愉快,是我花錢的初衷。

鋼琴學不會 不打緊(只是怪而已)現在很少小孩不會彈琴  只是彈得好不好。

家長覺得重要就去學   反正一大堆學10來年中斷半調子小孩,有培養氣質、娛樂身心那就夠本。

若能培養出一個朗朗  周董  哇  賺翻天。(我家是放棄   娛樂就好  沒那天分 不需要浪費我的錢)

把英文學好跟如廁一樣很基本。 活在現在  只有英文跟你道別   沒有不跟英文打交道。

沒人規定不能自學 。或一定要上補習班

不想類與麻煩。經濟基礎夠。就排好時間。就去給人教。

(原作者於 2016-08-04 13:22:35 重新編輯過)

yukino
yukino 2016-08-04 13:24:34 #36F

因為雙薪家庭,所以小孩下午是送英文安親班。想法很單純,小學低年級的課業相對簡單,不想在安親班花太多時間在重覆寫測驗卷、評量、自修。正好念的小學也是回家作業少的,所以下午的時間就來學學東西,英文是最好找的安親班。

鋼琴則是中班就開始學了,目前要升小三了,所以也學四年了,看來在國中前應該也不會中斷。鋼琴上"電子琴"那種沒有輕重觸鍵的就不要買吧,電鋼琴可以撐好一陣子,但如果長期學,最後一定還是要買傳統琴的。鋼琴和英文那個重要? 我其實沒想過這個問題,英文是一定要學的,只是看每個人的目標、對學好的標準不同,是要能應付升學的考試,還是要流利能溝通,甚至有的能讓小孩學的像母語一樣厲害。我自己目前是放比較鬆了,就讓小孩跟著安親班要進步就好了。我比較重視鋼琴,雖然不會走職業的路,但希望學個十年下來,能至少有自娛娛人、抒發情感的程度,然後喜好音樂。但學樂器的路真的也是很花時間跟金錢,最主要還是要小孩有興趣,多跟小孩問問,也可以先試上課關察一下。不過小孩才藝真的不適合排太滿,如果加入英文、鋼琴,還是要取捨一下。我在小孩升小一時,除了鋼琴其它晚上上課的才藝都停了。還是要留讓小孩自己在公園玩的時間啊。

一個~好~兩個寶
一個~好~兩個寶 2016-08-04 13:27:34 #37F

如果只有二選一。我選英文喔! 自己小孩有學英文,從中班無壓力快樂學習到現在準備升小一。

覺得她不但學的很開心,對之後學習英文這條路幫助也很大。

(原作者於 2016-08-04 13:28:29 重新編輯過)

媽媽不是超人
fly fefe 2016-08-04 13:37:30 #38F

因為雙薪家庭,所以小孩下午是送英文安親班。想法很單純,小學低年級的課業相對簡單,不想在安親班花太多時間在重覆寫測驗卷、評量、自修。正好念的小學也是回家作業少的,所以下午的時間就來學學東西,英文是最好找的安親班。   鋼琴則是中班就開始學了,目前要升小三了,所以也學四年了,看來在國中前應該也不會中斷。鋼琴上"電子琴"那種沒有輕重觸鍵的就不要買吧,電鋼琴可以撐好一陣子,但如果長期學,最後一定還是要買傳統琴的。鋼琴和英文那個重要? 我其實沒想過這個問題,英文是一定要學的,只是看每個人的目標、對學好的標準不同,是要能應付升學的考試,還是要流利能溝通,甚至有的能讓小孩學的像母語一樣厲害。我自己目前是放比較鬆了,就讓小孩跟著安親班要進步就好了。我比較重視鋼琴,雖然不會走職業的路,但希望學個十年下來,能至少有自娛娛人、抒發情感的程度,然後喜好音樂。但學樂器的路真的也是很花時間跟金錢,最主要還是要小孩有興趣,多跟小孩問問,也可以先試上課關察一下。不過小孩才藝真的不適合排太滿,如果加入英文、鋼琴,還是要取捨一下。我在小孩升小一時,除了鋼琴其它晚上上課的才藝都停了。還是要留讓小孩自己在公園玩的時間啊。

yukino發表於2016-08-04 13:24:34

了解,謝謝!

小蜜蜂嗡嗡
小蜜蜂嗡嗡 2016-08-04 13:42:47 #39F

有些縣市是小一就開始有英語課,但只學很基本的字母和問候語。

當初也是看周遭朋友都買數位鋼琴,我們也買了不錯的,但孩子學一年後(拜爾快學完)就因實際狀況得再買3號直立鋼琴,價比:全新數位約二手鋼琴的2/3。雖然數位鋼琴只用一年左右,但因可戴耳機使用,考量國中後課業較重,練習的時間可能太早或太晚,怕吵到鄰居,屆時即可派上用場~才不致覺得閒置在家中可惜。

學鋼琴和英語一樣,找到適合的好老師很重要,我們也是學了四年後才找到能啟發孩子的鋼琴老師,原本打算只學到小六,但目前會一直學下去... ... 所以還是要多方地嘗試了才會知道你要的答案。

換一個
我也在顧機台 2016-08-04 14:16:25 #40F

版媽,其實我覺得妳把學英文和學鋼琴擺在一起討論、做選擇 邏輯不太對,essential and optional…, 吃飯配菜,英文是飯,鋼琴是菜;學英文是標配,學鋼琴是選配…要讓孩子學鋼琴還是學好英文呢?_40F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招