緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

一位家族遺傳性身心障礙者 生與不生的痛苦抉擇

翼羽
翼羽 2016-06-13 18:27:44 版主 157

以下是我自己的想法和分析

1.

我媽只生女生

在大家族站得住腳嗎

⋯⋯

我阿嬤因為她生不出男生

跟他婆媳關係有多惡劣

還分居前後房

我媽已經跟大家謊稱

我已跟男友結婚準備生小孩

看不起我甚至我這房家族的人

一直問我能怎麼辦

我大姊生第二胎夫家反悔過繼給高家

他三不五時回去討財產要買房子

我妹當了空姐

他如果嫁給條件好的

她男友家願意嗎

所以我媽三不五時就打電話催催催

到底什麼時候要生男孩子

她可以帶回高家養

跟家族所有的人說

他終於有個男孫

但是我不會同意的

就算再苦

孩子待在阿嬤身邊會幸福嗎

我媽願意付奶粉尿布錢

我會願意嗎

2.

我男友快60+復健後的中度小兒麻痺

他經歷過家破人亡妻離子散的痛苦

小時候被爸爸虐待還過繼給他朋友

如果我不生

我跟他在一起有什麼價值

你放心我男友絕對可以給我幸福的家 穩定的經濟

即使我們現在繳勞工住宅房貸很辛苦

我多麼想讓他重溫家庭的溫暖

他為我付出這麼多

我即使共病

憂鬱強迫焦慮思覺失調睡眠障礙

我還是得生

我知道我幾乎不可能有辦法當一個有責任的好媽媽

和擔起照顧家庭的責任

即使孩子會遺傳

那又怎樣

像我怪我爸媽只讓我遺傳到他們的精神性格缺陷

我因國中繼續被嚴重霸凌嚴重異常

他們聽信我被我阿嬤附身

然後到處求神拜佛讓孩子吃那麼多宮廟的苦

然後不帶去接受精神科治療嗎

甚至虐待放棄我這個孩子嗎

學校的老師同學歧視我排擠我霸凌我放棄我

我語言表達情緒處理問題的障礙

到現在還是沒解決

3.

20年後我男友可能就走了

那時四十幾的我

如果沒有個孩子讓我依靠

他會走得安心嗎

我媽也死了

現在過得幸福快樂

有美好的家庭稱羨的工作

到那時我流落街頭無依無靠

我親姊妹會理我嗎????

怎麼辦 我不敢生孩子

可是感覺自己好自私

但是思覺失調患者真的在人事物

各方面的忍耐持續性都會下降

因為大腦發病受損的緣故

我只要一天做家事四種以上我就受不了

而且又有強迫症更累 那這樣我怎麼照顧一個家

之前因為生男孩的壓力大崩潰 跟男友吵架大哭

男友現在不太勉強我

可是我媽那邊我不知道該怎麼辦

大家族這房後嗣我媽都丟給我擔

我好恨我媽 過去到現在對我得種種傷害和自私

然後男友爸爸其實心底也希望我生個男孩吧

那我男友走了 我可能就步入中年

那我一個人怎麼活下去呢 雖然現在生活因為繳房貸很辛苦

花甲中度身障的男友走了 我真的不知道一個人的我

會變成怎樣 萬一有沒有孩子在身邊的話

經濟問題我也不知道怎麼辦 我

怕碰錢 覺得錢很髒 買東西完會洗手

也怕打掃清潔 很沒有原因的怕髒

我姊妹她們現在就自私不管我 那時更不可能

還有思覺失調的遺傳率很高 強迫症好像是

我真的不知道該怎麼辦

我好焦慮 好憂鬱 也許那時男友走了 我又沒孩子

又沒家人朋友關心陪伴我 現在就是

我可能就也跟著走了吧

真的很恨媽媽私人宮壇寺堂真的很恨媽媽私人宮壇寺堂

霸凌我的學校社會 怨姊妹自己

真的好希望我是一般人

就有生小孩的的權利

有能力建立美好幸福家庭

做一個有健康孩子的快樂媽媽

像我正常無遺傳到精神疾病的姊妹一樣

好羨慕她們 也只怪自己命苦遺傳到

(原作者於 2016-06-13 18:46:51 重新編輯過)

最愛巧克力
最愛巧克力 2016-06-13 20:52:14 #1F

在妳無法照顧好自己之前拜託妳不要生,

生了孩子無疑是雪上加霜,

妳生小孩最大的期望是妳男友走後,

孩子能負起照顧妳的責任,這樣對孩子不公平,

妳擔心男友走後經濟出問題,請問妳要拿什麼養小孩?

妳不適合生小孩,不適合當媽媽,我想應該連領養小孩也不適合吧!請加油,儘量多存錢,照顧好自己就好。

錦綠
錦綠 2016-06-14 00:25:44 #3F

孩子經由你生

但不屬於你

請三思

此時的妳覺得幸福就好好過日子,不要自招麻煩。

最沒成就感與靠不住的。就是養小孩(這是奢侈消費財...只能計算出付出多少 )。

猴子娘
猴子娘 2016-06-14 08:41:18 #5F

你痛恨別人的自私

但現在卻打算自私的對自己的孩子

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2016-06-14 08:49:07 #6F

你男友無法陪伴小孩,

你也無法照顧小孩,

難不成要丟給你媽?

平凡的我
我是誰? 2016-06-14 10:08:21 #7F

我覺得你照顧好自己就好

別生小孩了. 生小孩不是用來滿足任何人的,生小孩是個長期的責任

若連讓自己生活安穩都有困難, 那麼別生孩子. 孩子是無辜的

美美
美美 2016-06-14 11:59:09 #8F

自己都沒辦法控制自己了,是我我不會生小孩!

況且小孩長大也不一定會留在妳身邊,可能因

為妳逃得更遠!

想辦法把妳這輩子過好比較重要吧!

xenaxena
xenaxena 2016-06-14 12:00:06 #9F

從遺傳諮詢的角度來說,版主若要生,也不是不行,

前提是先替孩子存到一筆醫療+教育+養老費,

以一個具有遺傳疾病的孩子而言,若健保排除,

則一年醫療費用(不含看護)約100-150萬,

若加上看護與其他生活必須開銷,每年最少200萬。

個人覺得,有多少錢就做多少事,與其怨天尤人,

不如想想除了生小孩、人生還有什麼其他能做的。

我愛小鋼杯
我愛小鋼杯 2016-06-14 12:32:12 #10F

先不講照顧小孩的辛苦與花費,請問版主,妳能照顧好自己嗎?

自己的身體與心靈都安頓好,再去生小孩會好一點(而不是因為要對娘家有交代或讓妳老年人有人照顧妳..)

妳還年輕,來日方長,先把身體治療好再說吧。

.

【有健康快樂的媽媽,才有健康快樂的小孩】!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走