學校行政人員寒暑假可以上半天是真的嗎?

高玲媽
大頭菜阿寶 2015-06-25 10:55:55 #61F

學校附設的幼稚園都是公托吧

這樣自己教職員進自己的公托,會有所謂的優先權或保障權嗎?

有啊,就是有才考慮啊,因為私幼也大多托到6:30,去接會滿趕的所以才考慮學校.

人的問題我也聽說了,哎,人的問題到哪都一樣啦

高玲媽
大頭菜阿寶 2015-06-25 11:08:45 #62F

不知道為什麼老師要有一種高高在上的感覺?瞧不起職員?並非指所有老師,而是真的也聽說滿多老師會這樣的,老師不是一個模範嗎?為什麼要擺個姿態呢?我這麼說可能又要被罵,但這是事實啊,我也不是說全部的老師都這樣.真是令我不解.

現在工作的同事人都滿好相處的,有話也好好說,所以其實我在現職機關做得滿開心的,嗯...........我想我還是再多考慮考慮好了學校行政人員寒暑假可以上半天是真的嗎?_62F_img_1

Cinderellaa
小核桃 2015-06-25 11:12:45 #63F

我家私幼是到6點

職員他們都是5:00下班

我自己當學期有輔導課的日子5:10下課,去接也來得及

沒輔導課的日子4:10下班,還可以在自己學校裡處理當天沒弄完的東西,4:30我就會去接小孩

陪他玩到5點多,再去接保母家的弟弟

其實你怎麼決定都行,重點是問不問得到你指定想要的那個學校的生態和做法

而且我覺得你早已下定決心要調到學校了

我們的看法你就看看就好

雖然我個人還是認為,如果環境只能是學校,我寧願當老師,也不要是裡面的公務員

反過來說,如果身份只能是公務員,我寧願在大家都是公務員的地方上班

高玲媽
大頭菜阿寶 2015-06-25 11:30:02 #64F

謝謝小核桃不厭其煩的告訴我那麼多訊息,很有用,謝謝

totototo
小樺華 2015-06-25 11:46:02 #65F

不一定喔!看學校的處理方式。

據我了解的學校,學期中7:30到,中午不休息,平時五點後加班是不算加班費的。

這些加班的時數換算成暑假的補修,但也不是整個暑假都半天。補修時數人事算的很清楚。

有的縣市暑假都是整天正常班喔!

Cinderellaa
小核桃 2015-06-25 12:08:56 #66F

65F點出了另一個重點

學校人事在這五年的確是越來越依法行政

所謂的彈性(優惠?)幾乎不可能了

像我有8天產前假,我全保留在最後的生產前用

理由我寫安胎,但跳過星期三,也就是我原本請了兩個星期的一二四五

因為那兩個星期三我都要去聽研習,然後研習呢,規定只有公假才能不去(比以前嚴格的例子之1)

結果人事跟我說,安胎哪有分段安胎的,你不可以分段請(比以前嚴格的例子之2)

嗯,說的有道理,所以我就從原定的星期一,延後到星期三才開始請

(雖然我在心裡吶喊:我那不是安胎假耶,是可分段請的產前假耶!

但我實在不想讓別人誤以為我是找麻煩或怎樣,反正她怎麼講我就怎麼做,總可以吧)

然後研習呢,就不了了之,大概人事發現自己的矛盾,就不強迫我參加研習了

更不用說以前段考考半天,現在一律整天的規定(比以前嚴格的例子之3)

這些比以前嚴格的規定,其實才是依法有據的

以前給的優惠其實對其他工作來說是不公平的

現在只要一封檢舉,版媽心中的優勢,某些學校還沒被查到的優惠,就會馬上變成實實在在的工時

(原作者於 2015-06-25 12:12:11 重新編輯過)

高玲媽
大頭菜阿寶 2015-06-25 14:35:54 #67F

謝謝好多訊息,我想結論是,學校真的有寒暑假半天這件事,只是每個學校做法可能不同,不過對於想兼顧孩子接送和家庭是滿不錯的,至於職員地位矮一點的問題就要自己去調適了,相信一般老師還是可以好好相處的,再次謝謝!

高玲媽
大頭菜阿寶 2015-06-25 14:47:03 #68F

後來想想,學校本來就是以老師為主,也沒什麼矮不矮一截的問題,瞧不起職員的老師那是他自己修養不夠,幹嘛為了少數修養不夠的人影響我的選擇呢?

愛慢慢的化開
愛慢慢的化開 2015-06-25 14:52:49 #69F

想個實際面的...考得上再來討論吧!

魚&妹的媽咪
魚&妹的媽咪 2015-06-25 15:24:38 #70F

我有親人在高職當幹事,也有其他親人在高職及大學當過技士,所以蠻了解學校的生態,在學校當幹事有它的好,但一定不是寒暑假可以上半天這回事,因為在學校上課日,常常中午不能休息,一下要活動報名、一下子誰來要視察準備,有老師平時沒空又要辦理午間開會,補來補去也差不多了。好是在寒暑假要請假很容易,特休要連請一星期也沒關係,確實學生不在的日子事務就少了許多,避開開學前準備時間,有一段日子會很好請假,也不會延誤到校務。

我認為是一般市府公所等單位,有民代議員壓力,承辦不是光做事這麼簡單,而在學校就單純許多,就是圍著老師和學生打轉,但牛毛的雜事不少(除了一般行政事務外,有時印考卷、做學習單、辦活動、開會準備、做海報等),尤其學校的工友缺遇缺不補很常見,沒有工友的處室,這些雜事就是職員要做了,送公文、澆花草、辦公室清潔、茶具清洗、搬桌椅等,都會變成職員要去做。所以為什麼在學校,職員會低教師一等,就是這個原因,而且幹事很多是五至七職等,高考的同仁,待一輩子就七職等,是沒有升官機會的。

學校最常出缺就是事務組長,專門辦理採購的,並不比在機關單位輕鬆,全校大大小小的採購案都是組長要經手。而幹事相對責任輕,但出缺很少,辦理甄選時也是幾十個在搶缺,要進學校並沒有想像中容易。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招