學校行政人員寒暑假可以上半天是真的嗎?

高玲媽
大頭菜阿寶 2015-06-25 08:18:07 #51F

謝謝50F~我聽到的也是這樣,只是不知道是不是每個國小都這樣,

我看國小職缺也滿常出缺的,真的謝謝各位的回應,我想我應該會為了孩子轉調去學校上班了.

maruko
maruko 2015-06-25 09:24:14 #52F

如果怕待學校比較封閉,

我待過國小的同事,

有些會在孩子上國中後,

再請調離開學校,

出去外面的職場,她們都是說想多看看。

所以現階段孩子小,學校缺可試。

maruko
maruko 2015-06-25 09:25:03 #53F

重覆,刪

(原作者於 2015-06-25 09:25:53 重新編輯過)

麥當勞小麻子
卡卡麻 2015-06-25 09:38:08 #54F

大學比較是如此 (至少我接觸的全台各國立大學是如此)

只是寒暑假每個學校休的方法不一樣

有的是禮拜五不上班 有的是1-5只上半天

有的是輪休 (整個暑假多放個10-15天)

大學以下的各級學校可能就沒這麼自由

Cinderellaa
小核桃 2015-06-25 09:50:38 #55F

學校附設的幼稚園都是公托吧

這樣自己教職員進自己的公托,會有所謂的優先權或保障權嗎?

這點版媽你有問清楚了嗎?

不然如果一樣是抽籤,要先抽還是先調,又是一個問題

另外講一下

我待12年的學校是國立高中

的確,在學校裡的氛圍(至少在我的學校內)對職員是比較瞧不起的

當然我要先說,這是教師本身涵養問題,我自己對職員都很客氣

但教師對於行政基本態度上是敵對的,這是學校內「人」的問題之一

純公家機關我是不知道會不會有身份不同的問題啦

但除了有些教師看不起職員外,學生也知道妳不是老師,不見得甩妳唷~

再來,兼任過行政職的老師跟我聊天曾聊過

在學校的公務員,絕大多數是來養老,沒有更高職等可升,就是圖個安逸

所以他們很多是待很久,然後聊天的內容妳就會發現他們在工作場合上的人際關係相當侷限

他們講的話,如果妳不是那個圈子的,妳多少會覺得工作環境不舒坦

如果妳打入那個圈子,那妳就是跟他們同一類的人啦,這是問題二

你先去跟你在學校的朋友打聽清楚

早上7點多上班,那是只有當導師的老師才需要這麼早(所以大家都閃著當導師)

如果職員也這麼累,我自己啦,是寧願朝八晚五的

因為七點多學校還那麼少小朋友,就要逼他進教室等著,我自己是不忍心

Cinderellaa
小核桃 2015-06-25 09:57:26 #56F

補充一下

如果妳的工作是被安排在教務處或學務處,那妳就是會跟學生接觸到

如果妳的工作是人事或總務或會計,那在我們學校,這些處室,呵呵,都有被老師嗆過喔

(如我剛剛講的,就是有部分老師是以那種他們自以為的姿態在跟職員講話)

為了請假、為了差旅、為了公假認定、為了兼代課費用,什麼都可以找職員麻煩啦

更好笑的是總務處和會計室他們自己也曾經吵起來過

當然可能在妳現在的公家單位也不乏與人爭執的情況會發生

總之就事先告訴妳這一塊圈子可能會有的問題

但我還是要說,我是教師,這是我在我這個位置看到的問題

如果身在職員的位置,我就不清楚更深入的問題還有什麼了

最後最後的補充,我高中同學在同縣市有附幼的國小任教

當初選幼兒園有請教過她的意見

但她說她自己是把小孩送到順路的私幼

最重要的原因就是,公托的問題並不會因為她自己是學校老師就可以改變

她寧可不上自己學校的幼兒園

所以版媽的這個問題,又轉到另一個問題上:公又VS私幼,妳可以接受的是哪個?

這跟版媽覺得~同一個工作環境接送超棒、或寒暑假自己少上半天班

又是不同層次的問題了

(原作者於 2015-06-25 10:14:59 重新編輯過)

翔翔& 維維mammy
翔翔& 維維mammy 2015-06-25 10:10:13 #57F

不一定吧! 

s玲玲
s玲玲 2015-06-25 10:19:05 #58F

我之前在國立大學當職員

寒暑假原則是整天班.但可以輪休

學校裡教授對職員的態度是上司對下屬的態度.彼此間不是平等的同事關係

且職員工作很多很雜.不是外面的人想像中的爽缺...

Cinderellaa
小核桃 2015-06-25 10:25:10 #59F

我修改完我的上一篇,才想起一個大問題~

版媽想讓自己的孩子讀學校裡的公托,那~~~公托寒暑假沒上課的唷~~~

有些會開才藝課啦,每間不一樣,要確認

我那同學也是提到這一點,即使她是老師,寒暑假不上課,但她也不想寒暑假就變成保母天天帶小孩

所以這也是選擇私幼的一大原因

更何況妳現在連半天班全天班都不確定耶

問題越說越多,不說了啦,太雞婆~

Cinderellaa
小核桃 2015-06-25 10:26:23 #60F

重複刪~

(原作者於 2015-06-25 10:26:07 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己