緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

問一個小一作業題目,想知道各位覺得對小一生來說會不會有困難。

emma emma
emma emma 2015-04-22 09:05:39 #11F

版媽  

建議可以畫圖示意給孩子看

畢竟是小一而已

可以多多解釋  

訓練小孩解題目的理解力

高雄菜菜子
高雄菜菜子 2015-04-22 09:11:41 #12F

數學不難 通常出單純算式的話

通常難在國文姐是翻譯問題

小孩如何理解題目

塔塔嬌娃
忽冷忽熱 2015-04-22 09:21:10 #13F

應該是邏輯問題

金小米 ♥ 金小豬
金小米?金小豬 2015-04-22 09:31:24 #14F

+1  我家小一前陣子也是寫這種題目。

小孩想法很單純 , 文字敘述容易搞亂他們的思緒..

夏小森
夏小森 2015-04-22 09:31:59 #15F

這種題目要叫小孩多念二次題目。

再引導小孩走到乙地比較多步還是丙地,

再分辨要用加的還是減的。

對一年級來說不困難。引導的方法很重要

kiki-mama
kiki-mama 2015-04-22 09:33:11 #16F

還好,小一很多應用題都是這種題型的,我倒覺得小一的國字還比較難也

polly的mama
polly的mama 2015-04-22 09:34:37 #17F

畫圖+1

小一孩子還有很多尚未建立"量化"概念

polly以前的早療老師

幫她做一個這種表格

1  o

2  oo

.

.

10oooooooooo

------------------------------

這題在當年我家polly一 定不會

因為

1.

她生活中沒有地方叫做"甲地""乙地""丙地"....她看這些題目會像看火星文

2.

上面有媽咪說改成糖果+111

用糖果解釋...的確會好一些

糖果容易讓孩子想像

走幾步?..........對我家這個來說....還是火星文

訂蛋糕
訂蛋糕 2015-04-22 09:50:52 #18F

我家兒子小一

邏輯不好

我確定他看不懂題目

也不看不懂甲地乙地丙地

看到數字只會9+2   或 9-2 

上上周數學小考考28分

上周期中考數學78分....問一個小一作業題目,想知道各位覺得對小一生來說會不會有困難。_18F_img_1

說不在乎分數是騙人的...........

不過~他的智能是正常的就好~~~

雖然功課方面不太行..

polly的mama
polly的mama 2015-04-22 09:55:40 #19F

我家兒子小一 邏輯不好 我確定他看不懂題目 也不看不懂甲地乙地丙地 看到數字只會9+2   或 9-2  上上周數學小考考28分 上周期中考數學78分.... 說不在乎分數是騙人的........... 不過~他的智能是正常的就好~~~ 雖然功課方面不太行..

訂蛋糕發表於2015-04-22 09:50:52

媽咪

家裡有正方形或長條形積木嗎?

如果有

留起來...很重要

如果沒有

上網搜尋"數學教具"看看

-----------將來每年都用得到

到現在小五

還有考對稱圖形....都派得上用場

忠芳硯維
忠芳硯維 2015-04-22 10:12:58 #20F

我也非常認同這種考題要用畫圖,孩子比較好理解題目

數學碰上文字敘述就會變的很不一樣,容易混淆孩子的想法

有時我覺得現在的教育是真的想讓孩子懂還是考倒孩子?

版媽這題其實是很簡單的題目,但不見得每個孩子都能理解

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力