問一個小一作業題目,想知道各位覺得對小一生來說會不會有困難。

寶閣閣
寶閣閣 2015-04-22 10:13:43 #21F

我覺得比【小明今天吃了9顆糖,比昨天多吃了2顆,問小明昨天吃了幾顆糖?】難理解,因為語文邏輯不好的孩子會把意境置身到【走路、空間、前前後後】的感覺,而且小一孩子對【甲乙丙】也沒那麼清楚,比起單純籃子裡多放幾顆東西難。

chen & ting
chen & ting 2015-04-22 10:17:38 #22F

甲乙丙三角關係耶,對小一是有點複雜了,用字又很簡短,除非常做題庫,很不容易搞清楚。

還有代數,甲地、乙地、丙地,小一應該也不知是啥意思,

像我家小二很少做題目也不專心的小孩,這對他是難的,常在出錯,

數學考巻裏,有三角形或正方形這種符號代數,他也不知是什麼意思,

對他而言,數學不是加就是減,主要還是中文語詞的理解能力不好,

有時題目間隔拉長一些,如 2  十  3 ,他覺得是 2 拾 3,我也不能說他錯啦,看起來確實像拾,

只能告訴他,這是數學考巻,不是國語題目。

比丙多2步,

通常,我家是當”比”這個字不存在,只看到”多2步”,

所以,就直接給他加上去,

但,這種數學題型陷阱不少哦,也不能叫他看到多就是加,

這種題型從小一寫到小二了,只能多做題目,多練習,再來就加強語文理解力了,

我是不強迫小孩一定要懂,有些題目畫數線畫圓圈,換成生活裏的數字,換了講法就懂了,

但,寫數學考巻時就又不會了,

還真的,有些題型小一時看不懂,小二時就有些懂了,應該是邏輯理解力還有中文的問題了。

身位家長,我覺得不難,但若是小一生,可能對題目的純文字敘述不太好理解。

我記得有專家說:小朋友數學不好,通常是對中文理解的能力不夠好。多閱讀課外讀物,是增加國語能力的好方法。(but...我家的國語不錯,但是數學很糟...囧)

我住台北。

IOS you & me
IOS you & me 2015-04-22 10:25:02 #24F

贊同22F說的"有些題型小一時看不懂,小二時就有些懂了,應該是邏輯理解力還有中文的問題了"。

Jeanne
Jeanne 2015-04-22 10:33:01 #25F

TO:七過屋饅頭 3F

這題不是"加法"吧?

若連大人都會誤解其意,

小一生若閱讀能力不佳,也易混淆.

開門見喜
開門見喜 2015-04-22 10:40:29 #26F

小一OK呦..我們在新竹

這只是簡單的加減法,但化成閱讀理解力~現在他們很多考應用題,我家小人碰到理解不來時,我會叫他把題目再念一次,然後請她告訴我他接收到的訊息,這樣才知道他卡在哪?!

小ㄚㄚ的媽咪
小ㄚㄚ的媽咪 2015-04-22 10:57:20 #27F

新北市

正常   以後你會遇到越來越多考理解力的題目

加減都很簡單    難就難在學生不懂題目

emma emma
emma emma 2015-04-22 11:21:08 #28F

其實我兒子上小學以來

對於數學這科…真的頗有感觸的

-------------------------------

我有點好奇的是

媽媽們大多數想法跟我ㄧ樣

覺得有時孩子不是不會算

而是對題目的理解力不夠

-------------------------------------------------

弱弱的問

個人覺得小一小二是奠基礎

為什麼不要先用簡單易懂的題目

讓孩子先了解

之後再開始玩所謂的文字遊戲

可能有人不認同…認為這是邏輯 (不好意思…個人的感觸確實是如此> < )

我也承認每個孩子理解力不同

但是周遭聽下來的包括我家的

大多真的是這個問題居多

瑭瑭要乖乖
瑭瑭要乖乖 2015-04-22 11:48:09 #29F

弱弱的問 個人覺得小一小二是奠基礎 為什麼不要先用簡單易懂的題目 讓孩子先了解 之後再開始玩所謂的文字遊戲 可能有人不認同…認為這是邏輯 (不好意思…個人的感觸確實是如此> < ) 我也承認每個孩子理解力不同 但是周遭聽下來的包括我家的 大多真的是這個問題居多

emma emma發表於2015-04-22 11:21:08

因為小一小二若不懂語文組織概念,等到了中高年級會更挫折

這就是為什麼要加考國語、英文作文的用意

現在很多孩子的文字組織能力真的很弱

所以要讓孩子多閱讀,才能明白句子的組織結構

老實說一樣的題目概念到了國中就變成證明題

數學的原理是不變的,變的是文字結構及個人組織能力

polly的mama
polly的mama 2015-04-22 11:52:19 #30F

emma

早上才聽補救教學那男孩說...數學期中考...後面應用題全錯問一個小一作業題目,想知道各位覺得對小一生來說會不會有困難。_30F_img_1

也不是智能障礙的孩子

在學校還有上小提琴社團

----------------------------------

現在的數學

在我看來就是=>趕時間+趕時間+趕時間

以前到國中才放棄的

現在要逼孩子小五就可以放棄

-------------------------------------

你還沒看到小五的自然問一個小一作業題目,想知道各位覺得對小一生來說會不會有困難。_30F_img_2

這次我叫polly

第一單元那個講星座的.....直接放棄別理他(因為媽咪也看不懂)

我只陪小孩複習第二單元氧化燃燒

(原作者於 2015-04-22 11:55:06 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己