緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

南一中第一名棄學測 拿普林斯頓獎學金

A3950
A3950 2015-04-19 11:02:51 #51F

其實滿猶豫來回應這個話題,因為我沒有那個時間跟精力跟意願來筆戰甚麼的 我只是想說,勵志的新聞沒有不好,總比打擊年輕人信心來得好 我個人感覺這串討論裡有滿多的聲音將焦點放在:所謂成功都是用錢堆出來的,這孩子沒甚麼了不起,他的例子也跟"一般人"扯不上邊,沒錢的人家別做白日夢 我真的覺得講話何必這樣?”潑冷水”的好處在哪?   我身邊就有女孩子,出身貧戶,父母是低層工人,她的資源根本比一般家庭少太多太多,也沒補過習 結果她靠自己努力上台灣前幾名的大學,再上美國史丹佛很好的研究所,後來還留校教書 我親戚的小孩,在數學奧林匹克拿過國際間的金牌(隱私問題,原諒我不能說太細),我很清楚他們家就是很普通的小康家庭,完全沒有花大錢培養小孩,純粹靠孩子自己的熱忱 我自己的老公,家裡也很窮,也沒補過習或有任何的援助,單純因為興趣,土法自習英文,結果英文嚇嚇叫,外國人都以為他母語就是英文,後來在美國拿博士 我自己成績不怎麼樣,但也能在美國拿到學校的補助學金,以低花費完成學業 我說這些,都是千真萬確的,普通人也能做到的事   就算新聞中的這個孩子真的是因為資源充足才能達到如此高成就,那又如何? 如果有年輕學子看到了,立志向他看齊,雖然到最後這個學子可能無法達到像這個新聞主角那樣的高度 但是因為在追求夢想的過程中這個學子努力了,所以他發揮出他全部或者大部分的實力,這不是很好嗎? 要不是被勵志到,搞不好他終其一生只會渾渾噩噩過日子,浪費才能 說實在的,我青少年時期過得非常糟糕,非常痛苦 後來正是看到某位有成就的女性,讓我非常非憧憬,想向她看齊,而開啟了人生新方向 如果有人想反駁我的話過於理想,過於小眾(其實並沒有),我想說,自從我離開台灣後回頭看 我發覺我們台灣有一種”唱衰文化”,台灣人還有一種悲觀被動的態度(我以前也有) 這些不管對個人發展也好,國家未來也好,都沒有好處 希望有人看得懂我在說甚麼,聽不懂的也就算了,我沒興趣筆戰,謝謝 (原作者於 2015-04-19 08:49:25 重新編輯過)

黑松鼠發表於2015-04-19 08:46:53

真得有就出書吧!肯定比小魔女書有意義多了 但也得經過大眾的檢驗!!

學習認清事實,別造神 才是成長的關鍵

A3950
A3950 2015-04-19 11:45:18 #52F

再說 一種方法,治療方法式 若100 個人只有一個成功 (在特定環境下 如台灣國高中教育體制)

那沒什麼好鼓勵, 更何況是十幾萬人沒幾個可以用!! 老實說比學校行政錯誤,發錯入取通知機率還低!

那根本連提都不用提.

(原作者於 2015-04-19 11:46:53 重新編輯過)

歌劇魅影
歌劇魅影 2015-04-19 11:54:32 #53F

以上講的都是以前的例子,我說的是現在的例子。要如何「拿名校獎學金」,現在考試成績好的比比皆是,若沒出類拔萃的才藝,名校為何要將獎學金offer給你? 另外我從頭到尾的發言沒有任何酸的意思,世界本來就不公平的,當一個人生下來時就什麼都有了,卻還有努力的熱誠,是很難能可貴的。別人有特權,你只是小康又怎麼樣?在低收入的眼裡,你擁有的資源也比他們多太多了,是不是也算有特權?認清現實不叫悲觀負面,這樣才知道要如何為自己走最有利、成功機會最大的路,就像大家往熱門科系擠一樣,那是為了現實的考量,有幾個父母敢拿少數成功的例子鼓勵孩子走非常偏冷的科系?   時空背景不同,我不會拿以前如何如何的例子套用到今天,如果有當下在台灣家境普通的弟子進入美國名校的例子我很願意知道,當然這種ㄧ定需要獎學金。 (原作者於 2015-04-19 10:32:06 重新編輯過)

芮寶貝發表於2015-04-19 09:54:44

抱歉,那我會錯意了。

"如果有當下在台灣家境普通的弟子進入美國名校的例子我很願意知道,當然這種ㄧ定需要獎學金。"  現在的話,我是不知道例子。  但是我知道要直接從台灣高中申請美國好大學是很難的一件事情。  以前的話,我有個表X高中在台灣唸,然後大學唸常春藤那八個學校之一。  不過她很像是全校第一名,考試成績也不錯,三年就念完大學,還能玩三年,維持好成績,進入前X名的醫學院唸。  我們小孩子都還沒到申請大學的年記,但是家族聚會,有時候不免會聊到這些。  只算ABC的話,我們這一代有三個從那八個長春藤學校畢業,所以多多少少知道一些入學事情。

我只是不想一些人不去試試看就放棄。  我自己是這樣子教小孩子的。  這個禮拜,小孩子棒球賽,比數遠遠落後,已經試不可能贏的局面了,我的小孩子還沒放棄,強迫滑壘得分,也受了點皮肉之傷。  他的隊友們知道輸定了,就失去了一些鬥志。  網路上的播報員,寫了兩對的比數,然後說YY輸給AA,despite<我的小孩的努力>

這是我想表達的。  今天兩隊又再打,我小孩子的隊領先,然後落後,又領先了。  不去試試看,你就沒有機會。  難不難?  非常難,那就找些成功例子,怎麼達到的,然後試試看。 

adsnew
Rich+handsome man
Rich+handsome man 2015-04-19 13:03:49 #54F

可惜從小用腦過度 , 乳脂肪 都轉成 腦(The brain’s chemical composition, its lipids and proteins) 所以我的泡麵 學長沒加滷蛋    鮑佳欣 的姊姊就是“台大醫科” 僑生 (原作者於 2015-04-19 01:39:02 重新編輯過)

A3950發表於2015-04-19 01:25:41

你講到重點了 

天龍人 

有錢 

小時候,就常被丟到美國去適應環境 

北一應屆台大醫===> 

其實就是用小留學生  用美國人  僑生的身分  進北一女   進台大醫 

簡單來說  如果能力夠考得上  為甚麼要用僑生身分 

大家去查學號就知道了  當時台大醫班級裡  121號以後都是僑生 

補充一下 

大家好像不了解  古代僑生分發制度 

古代僑生不用跟台灣人一起考聯考 

而是按照地區分配名額的 

日韓地區  北美  港澳   東南亞(馬來西亞) 

馬來西亞對華人申請大學不友善  所以有時會有程度好的學生來台灣念醫 

美國醫療科技先進  在美國當醫生收入又高 

真正強的美國華裔美籍學生  誰會想來台灣念醫 

所以  古代僑生裡  美洲名額是最容易進台大醫的 

(原作者於 2015-04-19 13:05:02 重新編輯過)

Rich+handsome man
Rich+handsome man 2015-04-19 13:10:36 #55F

http://ppt.cc/srCQ,史丹佛都講了五十萬美元。      

想進美國名校沒那麼容易的,這裡年均可不是三萬美。        

五萬元、十萬元人人都可以進名校了。                     

三萬美以下就算低收入戶,就算天龍人來這裡也不怎麼天龍。   

關係即可,你親戚也是白人教授?這裡百分之八九十都是白人  

要靠什麼關係?華人在美國可是弱勢族群,靠關係也不是給你

還真麻煩
還真麻煩 2015-04-19 13:50:55 #56F

雖然這孩子家境好資源多,但還是值得喝采的

先不論做壞事的富二代好了

有錢的確年輕時可以不用太努力用功讀書,反正以後想讀的時後比較不用為現實經濟所苦,也較有資源,再不濟讀不好,混了之後還是有機會靠家裡弄個文憑或是創業或弄個職位

但這孩子還是肯努力呀,且資質肯定不會很差,檯面上一些政要名流資源夠好夠多了吧,幾個有南一中校排第一的實力?

至少這新聞正向思考,有錢人都要努力了,何況一般較窮困的

Jessy
Jessy 2015-04-19 13:51:26 #57F

一種方法,治療方法式 若100 個人只有一個成功 (在特定環境下 如台灣國高中教育體制) 那沒什麼好鼓勵, 更何況是十幾萬人沒幾個可以用!! 老實說比學校行政錯誤,發錯入取通知機率還低! 那根本連提都不用提.   (原作者於 2015-04-19 11:46:53 重新編輯過)

A3950發表於2015-04-19 11:45:18

不用這樣消極看待這件喜事吧~

如果某種癌症治療,即使只有1%的成功率,還是會有人願意花大把鈔票去嘗試的,

何況是十幾萬人還不知道有這樣的治療,越多人知道願意嘗試,治療過程會被修正,治癒的成功率也提高了

同樣地就這位南一中校排第一,且唸科學班的男生,棄學測拼醫科的機會,選擇攻讀世界排名第七的普林斯頓

也許是走一條人煙稀少的升學路線,沒有足夠家庭背景支援很難達成

不過絕對不會是前無古人後無來者……eg.幾年前北一女高××同學也是直接由高中申請到史丹佛大學

中國幾年前出了一位哈佛女孩劉亦婷,也引起很大震撼和爭議

可是她帶來晚輩群起效尤的效應之大,從目前美國留學生大陸>>臺灣就看得出

不是別版在噓華人得諾貝爾獎很少嗎?記得愛因斯坦曾在普林斯頓任教

蔡同學前去攻讀物理是值得國人寄予厚望的消息啊

曾經華人拿諾貝爾物理獎的人才都只35~45歲就出名,愛因斯坦26~7歲獲獎

國內對人才出國進修應該更積極鼓勵,不是讓他家庭獨自承擔高昂的生活費,反而該給與管道補助

有人聽過韓國或中國怎麼栽培人才出國進修的計畫嗎?

特別是這種基礎科學人才,不管他出身如何,我覺得都該納入國家培訓計畫了~~

QQma'
QQma'' 2015-04-19 14:11:05 #58F

好像很多人沒看到這段:

"蔡昆霖父母都是上班族,沒法供他到國外讀大學,他只能努力讀書拿獎學金。"

芮寶貝
芮寶貝 2015-04-19 14:39:14 #59F

雖說他家境不屬富裕,但我想有ㄧ定資源,至少家境中等以上,否則怎麼到美國遊學?其實他算是挺正面的例子。在說家境富裕的是那個北一女還有小魔女之流。

(原作者於 2015-04-19 15:09:00 重新編輯過)

他的資源就是學校科學班的資源。

孩子考上高中科學班後有些課程是在大學上的,能考上科學班的孩子都是人中之龍!

更何況他還是科學班第一名!

這孩子很優秀能拿到獎學金,我兒子鋼琴老師的兒子,兩年前申請到普林斯頓的電機,學費加雜費ㄧ學期7萬美金,ㄧ年台幣400多萬!她也是為了孩子苦撐著

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過