南一中第一名棄學測 拿普林斯頓獎學金

A3950
A3950 2015-04-19 22:22:16 #71F

怎麼樣才叫做"有成就"?醫生、研究員(教授)都不算有成就?連萬中選1,拿到奧林匹亞金牌的孩子也要被酸成這樣,難道一定要拿諾貝爾獎才是有成就? 這篇文章是在述說1位聰明絕頂的孩子,如何築夢踏實,來達成自己所設定的遠大目標,而過程中他的父母親雖感憂心仍選擇支持,這是一篇非常勵志的文章!每個孩子資質不同,所以文章的目地不是要每個孩子都去申請長春藤名校,而是依自己的資質去築夢踏實,只要達成孩子能力所及的目標,應該都算是"有成就"。 至於蔡同學是"資優"還是"績優",根本無須爭辨,如果是身為科學班學生的家長都應該非常清楚,能上科學班就已經超強,何況是科學班第一名畢業,不客氣講,如果只是"績優",哪怕是家長有再多的"資源跟財力",恐怕永遠也拿不到"奧林匹亞金牌",因為"天才"是補不出來的! 南一中科學班大半來自建興國中資優班,而建興國中資優班大多來自永華或成功國小資優班,這些學校都是公立的,學費便宜,孩子成績夠好,外面補習班其實是半買半送,甚至免費或給獎學金,講難聽一點,別人補1堂鋼琴課都夠他上好幾堂數理課了,如果幸運選上奧林匹亞陪訓營,免費吃住旅宿,得獎還有豐厚獎金...,可以這麼說,資優的孩子在國內讀書,家長是不需要豐富的"資源跟財力",因為這些資源都是可以從政府或補習班取得的,所以孩子夠資優的家長,你們絕對可以鼓勵孩子勇敢築夢。至於,科學班孩子的家長是否都擁有豐富的"資源跟財力"?以過來人的經驗告訴大家,大多數的確如此,但那不重要,還是有不少跟筆者一樣勉強過得去的家長。與大家共勉之!

亞特提恩發表於2015-04-19 22:14:18

你文章沒看懂喔  最後那一句最重要 被這些“績優”稟除在外的真天才 因喪失機會 才是社會一大損失,

況且台灣的資優班 操作空間很大!!

你沒看到 我就再貼一次

奧林匹亞 所造就某一類能力資優班的設置會造成某些具有潛力但尙未發揮、因之被屛除在班外的學生,從此不再從事該項可能有相當潛力的工作了。這種 「標記」的反效用其實是滿傷人的,尤其心理測量有太多的不穩定性,更是 「績優」取代 「資優」的禍首,樣的錯誤所造成的「機會」落 差 ,才是社會不公平的緣由

至於那位庸才 魔人 ,其實是花絮, 不用討論了!

(原作者於 2015-04-19 22:28:50 重新編輯過)

小碧
小碧 2015-04-19 22:32:16 #72F

機會是個人努力爭取來的, 旁人短暫的評語或認知, 讓他自我放棄, 造成社會不公平,

讓真正的天才殞落...嗯, 這跟這篇新聞有關係嗎?

(原作者於 2015-04-19 22:33:09 重新編輯過)

A3950
A3950 2015-04-19 22:46:15 #73F

機會是個人努力爭取來的, 旁人短暫的評語或認知, 讓他自我放棄, 造成社會不公平, 讓真正的天才殞落...嗯, 這跟這篇新聞有關係嗎? (原作者於 2015-04-19 22:33:09 重新編輯過)

小碧發表於2015-04-19 22:32:16

台灣的資優班選定公平嗎?

之前我提的台灣“天才”

楊爸爸 (台大教授)寫信給教育部部長朱滙森,要求讓楊柏因 比照美國約翰.霍布金斯大學SMPY模式,直 升大學,......幾經折衝,最 後教育部僅同意以專案方式讓楊柏因直升具 有教育實驗功能的臺灣師大附中(高中部) 最後事實證明 .....

在華麗的包裝 時間都可將之打回原形!! 但排擠的資源 ,社會的不公, 是既成的事實

(原作者於 2015-04-19 22:49:33 重新編輯過)

亞特提恩
亞特提恩 2015-04-19 22:47:47 #74F

臺灣的"資優班"本來就很氾濫,有學科專長的學生,如果進不了這些"資優班",其實也不用太擔心是漏網的"資優生"!即使考上科學班,一開始個個都是意氣風發,捨我其誰,但是進去之後,慢慢他們會知道什麼叫作人外有人,天外有天!走基礎科學是真的要有天份,難得蔡同學有物理天份,又肯放棄十拿九穩的醫科,我們就多給他一些肯定和祝福吧!

歌劇魅影
歌劇魅影 2015-04-19 22:58:07 #75F

我對黑松鼠媽媽的看法心有戚戚,這也是我現在都不太想在bbh發聲的原因。這裡的版友家長都很有主觀意識,各個都是菁英,但卻容不下不同觀點,見有與自己價值觀不符者,不是打壓就是唱衰,再不然就是抓語病打擊對方到體無完膚,真不知這有甚麼意義。   雖然對媒體披露的一些正面例子難免抱持質疑,其片面可想而知,但不可否認我家小孩也從中獲得不少鼓勵和警惕,任何身邊的例子,不論好壞,端視你站在甚麼角度評斷,好的可以變成壞的,壞的也可以成為好的,重要的是能不能讓孩子從別人的經驗中得到對自己有意義的啟發吧。  

蚊子媽咪發表於2015-04-19 09:43:13

其實有時候我們都是瞎子摸象。  有人說像是一面牆,有人覺得是像柱子,有人說像芭蕉葉。  都沒錯,但是也不全對。  然後到時候就看造化了。  假如分享的都是事實,就看那些摸象的人願不願意去了解其他人的答案,還有觀眾會不會發現這些問題

類似的事情發生太多次了,我以前就寫過了

http://www.babyhome.com.tw/mboard/topic.php?bid=6&sID=4405809&page=3

"

有人願意分享怎麼教養小孩子,只要不是造假,都是好事。  但是因材施教,不要忘了這點,用在小孩A的身上,不一定能用在B的身上。

一 些資優生的父母分享,後來不分享,或是至少不開放網頁是有原因的。  這是好事還是壞事,可以自己判斷。  世界很大,人外有人,天外有天,我喜歡誘導我小孩子學習,喜歡問她們問題,激發他們的思考能力,解決問題能力,但是我有自知之明,我不是教育專家,所以我 會去找資料,然後篩選。  我以前就有疑問,一些資優的小孩子,多半至少父母其中一個也是資優,他們可能比較了解資優生成長的過程會遇到的困難。  人生中,功課,成績,不是所有,超前學習,有可能容易孤單,你會的可能周遭的同學還不會,能聊的對象就少了,品德也是很重要。

分享後被攻擊,假如是有憑有據,那可以想個人經驗,觀點不同,所以意見不一樣,但是為反對而反對就不太好了,容易澆熄熱誠,我也分想過,然後被攻擊,所以也就看開了,有時間來,沒時間就算了。

華人喜歡比小孩子功課,我覺得那是滿自然的,知道就好了。  這裡也一樣,一堆亞裔,猶太裔的父母拼命送小孩子去GATE, honors, AP/IB課,找好學區,白人雖然比例上較少,不過很多白人也是注重教育的。  我就遇過不少白人虎媽。

我只知道,我學得越多,我知道我不知道的就越多了。  共勉之,不必一竿子打翻一船人。"

------------------------------------------------------------------------------

有時間就來,沒時間就算了。  共勉之

至於成就得定義,沒有一些體驗的人,可能不太會了解我講的一些話。

小碧
小碧 2015-04-19 23:02:45 #76F

台灣的資優班選定公平嗎?

我聲明, 我家沒讀過資優班. 我家上一代是窮人, 這一代算能溫飽的中產階級吧!

我不懂到底要表達什麼, 蔡同學家如果一開始就是窮人, 沒辦法遊學? 他就定不了這麼高的理想. 他訂了這麼高的理想, 是因為他站的起點就跟一般大眾不一樣, 如果不是因為起點不一樣, 他就進不了資優班, 進不了科學班, 他的一切成就, 都是因為有效利用起點的不同, 竊取了原該屬於某個真正天才所有的?!

這個論點也不錯啦, 不過這跟這篇新聞所有表達的觀點不一樣, 跟我看到後, 拿來鼓勵我小孩的論點不一樣, 事有多面, 你可以相信你要相信的事實,

A3950
A3950 2015-04-19 23:09:14 #77F

臺灣的"資優班"本來就很氾濫,有學科專長的學生,如果進不了這些"資優班",其實也不用太擔心是漏網的"資優生"!即使考上科學班,一開始個個都是意氣風發,捨我其誰,但是進去之後,慢慢他們會知道什麼叫作人外有人,天外有天!走基礎科學是真的要有天份,難得蔡同學有物理天份,又肯放棄十拿九穩的醫科,我們就多給他一些肯定和祝福吧!

亞特提恩發表於2015-04-19 22:47:47

唉 看到天份兩字   本來要去吃泡麵 又回來

建議你去看  

心理學教授霍伊(Michael Howe) 的研究。霍伊在第四十二屆國際奧林匹亞競賽結束後幾個月 過世,

他生前一直任教於英國艾克塞特大學(University of Exeter)。

講結論是: 不然麵會糊了

基本上,人們並不會因爲任何與生倶來的天分或才華而注定有偉大的成就。

成就非凡的人和 你我沒什麼兩樣,他們的人生面貌也依靠同樣的基本素材形塑而成 。

霍伊 ,所謂的天分是虛幻不實的

A3950
A3950 2015-04-19 23:13:07 #78F

To  歌劇魅影跟小碧

建議 喔 !! 憑自己感覺還不如相信科學證據

建議妳們多拿出證據(國際認可的證據)  否則封閉的是妳自己

(原作者於 2015-04-19 23:15:22 重新編輯過)

小碧
小碧 2015-04-19 23:18:09 #79F

謝謝你的笑話.

芮寶貝
芮寶貝 2015-04-19 23:18:32 #80F

真要講公平,幾乎沒有什麼事是公平的。嚴格說起來ㄧ顆聰明的腦袋也是天生的,並不是努力就可以變天才,這也很不公平。ㄧ個人一出生下來家境、美醜、智商、甚至性格可能都先天註定了,我懷疑會努力或懶惰是否也存在於基因之中?所以我想公不公平也不用太認真了,也許值得大部分人欣慰的是,聽說研究顯示最有成就的人往往不是班上最會唸書的人,記得好像是第十名的吧!這點好像跟研究天才日後成就的結果相吻合。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己