緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

南一中第一名棄學測 拿普林斯頓獎學金

sorbet
sorbet 2015-04-19 05:48:51 #41F

小魚媽說的對。頂尖的私立大學錄取的學生個個都很優秀,沒有人比別人明顯更優秀到讓學校非要你不可,所以financial aid通常是need based, not merit based。而且這些常春藤名校都有很豐厚的endowment,不用靠外國學生繳學費賺錢。

不同階級的人並不一起競爭,你如果來自美國中西部鄉下,全家沒人上過大學,學校評估你的標準自然跟upper middle class不同,而且學校有diversity的目標,所以這也成為亞裔很競爭的原因之一。我舉個例子,我先生從前一位同事,在Los Angeles認識一個跳脫衣舞的女生,後來跟這個女生交往,把這個女生帶到紐約一起生活,這個女生後來去哥倫比亞大學唸大學部。我覺得upper middle class的人最辛苦,這個階層的人很多,很競爭,need based financial aid輪不到你,但是又沒有有錢到一年付五、六萬像花五、六千塊這樣不心疼。

最後,這個學生真的很優秀,最可貴的是目標清楚,願意take risk的年輕人,都值得鼓勵。

歌劇魅影
歌劇魅影 2015-04-19 08:44:22 #42F

那叫付出 ,奉獻 ,從不會以成就來命名!! (當然囉 !有些父母,就是打從心底,將孩子視為資產而非獨立個體!!) 第二點 沒空找. 第三點 如果你認識鮑氏 ,哪你應該知道她現在很有錢, 也常戴一顆超大鑽戒,顯然上面的人講的成功, 不是妳自認的標準. 第四 這沒人認為這樣,  即便不在麥肯錫工作,那她的英文魔法勒,造就大眾什麼?帶來什麼? (你用英文回沒關係拉, 印象中你以前表示過,你英文比中文好,比較能自由表達出你內心想表達的) ok  沒問題的.     (原作者於 2015-04-19 02:51:44 重新編輯過)

A3950發表於2015-04-19 02:49:15

So what is your point?

My response was raising good children can be an accomplishment in itself.  I have seen my share rich family kids stray off the path and require bailment, hopefully just money, but sometimes require an attorney or worse.  Some kids can grow up just fine without too much parental involvement.  Some require parental involvement but their parents may be too busy making money instead.

Do I know she's "rich?"  I did not ask, but I don't have to.  I know where they live and that is sufficient.

I hate to ask this, but have you or your family members attended one of those ivy league school or similar school (schools besides the original 8 schools such as but not limited to MIT, Caltech, Stanford, etc.)  There are many kids who are smart attending those schools, some are from rich families, some are not.

If you don't get my point, then I guess we can agree to disagree and end it here.  You are entitled to your opinion and so do I.  I have already stated I have met them.  Have you?  All I have seen so far is simple "hearsay", not your own experience in regards to "英文小魔女".

黑松鼠
黑松鼠 2015-04-19 08:46:53 #43F

其實滿猶豫來回應這個話題,因為我沒有那個時間跟精力跟意願來筆戰甚麼的

我只是想說,勵志的新聞沒有不好,總比打擊年輕人信心來得好

我個人感覺這串討論裡有滿多的聲音將焦點放在:所謂成功都是用錢堆出來的,這孩子沒甚麼了不起,他的例子也跟"一般人"扯不上邊,沒錢的人家別做白日夢

我真的覺得講話何必這樣?”潑冷水”的好處在哪?

我身邊就有女孩子,出身貧戶,父母是低層工人,她的資源根本比一般家庭少太多太多,也沒補過習

結果她靠自己努力上台灣前幾名的大學,再上美國史丹佛很好的研究所,後來還留校教書

我親戚的小孩,在數學奧林匹克拿過國際間的金牌(隱私問題,原諒我不能說太細),我很清楚他們家就是很普通的小康家庭,完全沒有花大錢培養小孩,純粹靠孩子自己的熱忱

我自己的老公,家裡也很窮,也沒補過習或有任何的援助,單純因為興趣,土法自習英文,結果英文嚇嚇叫,外國人都以為他母語就是英文,後來在美國拿博士

我自己成績不怎麼樣,但也能在美國拿到學校的補助學金,以低花費完成學業

我說這些,都是千真萬確的,普通人也能做到的事

就算新聞中的這個孩子真的是因為資源充足才能達到如此高成就,那又如何?

如果有年輕學子看到了,立志向他看齊,雖然到最後這個學子可能無法達到像這個新聞主角那樣的高度

但是因為在追求夢想的過程中這個學子努力了,所以他發揮出他全部或者大部分的實力,這不是很好嗎?

要不是被勵志到,搞不好他終其一生只會渾渾噩噩過日子,浪費才能

說實在的,我青少年時期過得非常糟糕,非常痛苦

後來正是看到某位有成就的女性,讓我非常非憧憬,想向她看齊,而開啟了人生新方向

如果有人想反駁我的話過於理想,過於小眾(其實並沒有),我想說,自從我離開台灣後回頭看

我發覺我們台灣有一種”唱衰文化”,台灣人還有一種悲觀被動的態度(我以前也有)

這些不管對個人發展也好,國家未來也好,都沒有好處

希望有人看得懂我在說甚麼,聽不懂的也就算了,我沒興趣筆戰,謝謝

(原作者於 2015-04-19 08:49:25 重新編輯過)

歌劇魅影
歌劇魅影 2015-04-19 08:55:42 #44F

現實是要進名校你至少要中產階級以上,這樣你才有資源去學才藝、參加各種比賽,並且出類拔萃,這有很大加分作用,但不是參加普通才藝班就可達成的。你可能還要面談,英語能力的培養對絕大部分家庭來說也是要從小用錢堆。再來是頂尖成績,通常這種孩子家境都不會太差。還有有力的推薦函,一介平民可能不容易取得。家境不是那麼好的,就忘了這件事吧!

芮寶貝發表於2015-04-18 22:53:27

抱歉,我不是很同意。  沒錯,那些學校越來越難進了,但是不是所有的學生都是你想像那樣子的。  我那時候家裡沒錢,高中時參加競賽,贏了地區賽還需要跟老師講我沒有錢繼續比下去,老師幫我想辦法籌錢。  我不跟那些有錢人家子弟拼小提琴,鋼琴等其他才藝,我需要去工作賺錢。  但是我就把那些寫上我的大學申請文件裡,我有一些比賽成績,然後考試成績也還過得去,靠這些申請大學。  那些大學會考慮這些的。  至少我那時申請,才藝只佔一小部分,最大是成績和SAT, ACT等考試成績。

-------------------------------------------------------------------------------------------

看到這則新聞,我只會祝福這個學生,然後勉勵他,世界很大的,希望你去上大學後可以預到更多切磋的好友,繼續進步,人外有人,天外有天。

歌劇魅影
歌劇魅影 2015-04-19 09:40:40 #45F

其實滿猶豫來回應這個話題,因為我沒有那個時間跟精力跟意願來筆戰甚麼的 我只是想說,勵志的新聞沒有不好,總比打擊年輕人信心來得好 我個人感覺這串討論裡有滿多的聲音將焦點放在:所謂成功都是用錢堆出來的,這孩子沒甚麼了不起,他的例子也跟"一般人"扯不上邊,沒錢的人家別做白日夢 我真的覺得講話何必這樣?”潑冷水”的好處在哪?   我身邊就有女孩子,出身貧戶,父母是低層工人,她的資源根本比一般家庭少太多太多,也沒補過習 結果她靠自己努力上台灣前幾名的大學,再上美國史丹佛很好的研究所,後來還留校教書 我親戚的小孩,在數學奧林匹克拿過國際間的金牌(隱私問題,原諒我不能說太細),我很清楚他們家就是很普通的小康家庭,完全沒有花大錢培養小孩,純粹靠孩子自己的熱忱 我自己的老公,家裡也很窮,也沒補過習或有任何的援助,單純因為興趣,土法自習英文,結果英文嚇嚇叫,外國人都以為他母語就是英文,後來在美國拿博士 我自己成績不怎麼樣,但也能在美國拿到學校的補助學金,以低花費完成學業 我說這些,都是千真萬確的,普通人也能做到的事   就算新聞中的這個孩子真的是因為資源充足才能達到如此高成就,那又如何? 如果有年輕學子看到了,立志向他看齊,雖然到最後這個學子可能無法達到像這個新聞主角那樣的高度 但是因為在追求夢想的過程中這個學子努力了,所以他發揮出他全部或者大部分的實力,這不是很好嗎? 要不是被勵志到,搞不好他終其一生只會渾渾噩噩過日子,浪費才能 說實在的,我青少年時期過得非常糟糕,非常痛苦 後來正是看到某位有成就的女性,讓我非常非憧憬,想向她看齊,而開啟了人生新方向 如果有人想反駁我的話過於理想,過於小眾(其實並沒有),我想說,自從我離開台灣後回頭看 我發覺我們台灣有一種”唱衰文化”,台灣人還有一種悲觀被動的態度(我以前也有) 這些不管對個人發展也好,國家未來也好,都沒有好處 希望有人看得懂我在說甚麼,聽不懂的也就算了,我沒興趣筆戰,謝謝 (原作者於 2015-04-19 08:49:25 重新編輯過)

黑松鼠發表於2015-04-19 08:46:53

"希望有人看得懂我在說甚麼"

我懂。  也希望更多人能懂。

美國甘迺迪總統有個演說中一句話

"Ask not what your country can do for you – ask what you can do for your country"

不要問你的國家能為你做什麼,問你可以為國家作什麼

沒有資源學才藝,那就想要怎麼辦,不要輕易放棄夢想。  你要試,失敗了,你可以說我試過但是失敗了。  不要覺得很難就不去試,那本來有機會也變成不可能了,因為你根本不去試。

我當初父母不了解美國大學情況,只要我讀公立大學,覺得私立的付不起。  但是我假如私立的都不申請,就100%沒法去。  我申請了,還僥倖有學校收留我,學校有給我錢,不足的部分,就打工。  我大學四年,花了很多時間打工。  我也想像那些有錢人家同學,可以專心唸書,不必擔心錢,必須打工。

試了才有機會,不試沒機會,為什麼要那麼早就放棄?

蚊子媽咪
蚊子媽咪 2015-04-19 09:43:13 #46F

我對黑松鼠媽媽的看法心有戚戚,這也是我現在都不太想在bbh發聲的原因。這裡的版友家長都很有主觀意識,各個都是菁英,但卻容不下不同觀點,見有與自己價值觀不符者,不是打壓就是唱衰,再不然就是抓語病打擊對方到體無完膚,真不知這有甚麼意義。

雖然對媒體披露的一些正面例子難免抱持質疑,其片面可想而知,但不可否認我家小孩也從中獲得不少鼓勵和警惕,任何身邊的例子,不論好壞,端視你站在甚麼角度評斷,好的可以變成壞的,壞的也可以成為好的,重要的是能不能讓孩子從別人的經驗中得到對自己有意義的啟發吧。

芮寶貝
芮寶貝 2015-04-19 09:54:44 #47F

抱歉,我不是很同意。  沒錯,那些學校越來越難進了,但是不是所有的學生都是你想像那樣子的。  我那時候家裡沒錢,高中時參加競賽,贏了地區賽還需要跟老師講我沒有錢繼續比下去,老師幫我想辦法籌錢。  我不跟那些有錢人家子弟拼小提琴,鋼琴等其他才藝,我需要去工作賺錢。  但是我就把那些寫上我的大學申請文件裡,我有一些比賽成績,然後考試成績也還過得去,靠這些申請大學。  那些大學會考慮這些的。  至少我那時申請,才藝只佔一小部分,最大是成績和SAT, ACT等考試成績。     -------------------------------------------------------------------------------------------       看到這則新聞,我只會祝福這個學生,然後勉勵他,世界很大的,希望你去上大學後可以預到更多切磋的好友,繼續進步,人外有人,天外有天。

歌劇魅影發表於2015-04-19 08:55:42

以上講的都是以前的例子,我說的是現在的例子。要如何「拿名校獎學金」,現在考試成績好的比比皆是,若沒出類拔萃的才藝,名校為何要將獎學金offer給你?

另外我從頭到尾的發言沒有任何酸的意思,世界本來就不公平的,當一個人生下來時就什麼都有了,卻還有努力的熱誠,是很難能可貴的。別人有特權,你只是小康又怎麼樣?在低收入的眼裡,你擁有的資源也比他們多太多了,是不是也算有特權?認清現實不叫悲觀負面,這樣才知道要如何為自己走最有利、成功機會最大的路,就像大家往熱門科系擠一樣,那是為了現實的考量,有幾個父母敢拿少數成功的例子鼓勵孩子走非常偏冷的科系?

時空背景不同,我不會拿以前如何如何的例子套用到今天,如果有當下在台灣家境普通的弟子進入美國名校的例子我很願意知道,當然這種ㄧ定需要獎學金。

(原作者於 2015-04-19 10:32:06 重新編輯過)

AQs
AQs 2015-04-19 10:39:43 #48F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-04-19 10:45:50 #49F

我的先生也是窮人家的孩子,

憑著自己的努力考上公費,到美國名校拿博士,

不過,申請美國名校大學部跟美國名校研究所的難度是不一樣的,

申請研究所比申請大學部容易多了,

美國那些重點研究型大學,尤其是理工科,

研究所名額都是大學部的好幾倍,

偏偏美國人自己並不是那麼愛唸研究所,

所以各大名校的研究所,外國學生的比例都很高,

台灣其實也有類似狀況,

像台大電機系各所碩士班的總名額就比大學部多很多,

所以很多學生在大學沒考上台清交電子/電機系的,

碩士班卻考得上台大電機的研究所。

我弟弟目前在美國定居,

他也是苦心安排兩個女兒學一堆才藝,

我很詫異他為何要讓女兒如此忙碌,

他坦白告訴我說,

申請美國名校大學部真的蠻難的,競爭很激烈,

尤其是亞裔學生平均程度高,彼此互相廝殺,

墊高了亞裔學生的錄取標準,

讓亞裔父母不得不提早協助孩子做更充足的準備。

A3950
A3950 2015-04-19 10:52:51 #50F

So what is your point?   My response was raising good children can be an accomplishment in itself.  I have seen my share rich family kids stray off the path and require bailment, hopefully just money, but sometimes require an attorney or worse.  Some kids can grow up just fine without too much parental involvement.  Some require parental involvement but their parents may be too busy making money instead.   Do I know she's "rich?"  I did not ask, but I don't have to.  I know where they live and that is sufficient.   I hate to ask this, but have you or your family members attended one of those ivy league school or similar school (schools besides the original 8 schools such as but not limited to MIT, Caltech, Stanford, etc.)  There are many kids who are smart attending those schools, some are from rich families, some are not.   If you don't get my point, then I guess we can agree to disagree and end it here.  You are entitled to your opinion and so do I.  I have already stated I have met them.  Have you?  All I have seen so far is simple "hearsay", not your own experience in regards to "英文小魔女".

歌劇魅影發表於2015-04-19 08:44:22

1.所以若是真的英文不行易造成誤會那就不要免強,這網沒一定要要用英文

2.你回去看第一帖 ,以提到 這自稱魔女的嫁給有錢人, 別裝不知.

3.你的非來自有錢家庭的標準蠻高的

4.你也曾讀台大嗎?你了解他們的求學歷程嗎?你知道在校的的風評嗎?若沒有,就跟你沒讀過你上面講的學校一樣,聽說跟只見面幾次是不準的

5.“英文小魔女” 那種高調學習方式,在戒嚴時期?? 你了解嗎? 整篇只是炫耀文吧了有什麼好值得學習的

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招