南一中第一名棄學測 拿普林斯頓獎學金

markmark
markmark 2015-04-19 23:43:29 #81F

最近...是有人小孩考資優班落榜了嗎........

仟璽媽媽
仟璽媽媽 2015-04-19 23:50:56 #82F

恭喜蔡同學!恭喜蔡爸爸蔡媽媽!

蔡同學勇氣可嘉

不怕別人比你長得帥,

不怕別人身材比你好,

也不怕別人比你起得早,

就怕別人比你長得帥,身材比你好,起得又比你早。

共勉之

(原作者於 2015-04-19 23:56:37 重新編輯過)

A3950
A3950 2015-04-20 00:15:45 #83F

真要講公平,幾乎沒有什麼事是公平的。嚴格說起來ㄧ顆聰明的腦袋也是天生的,並不是努力就可以變天才,這也很不公平。ㄧ個人一出生下來家境、美醜、智商、甚至性格可能都先天註定了,我懷疑會努力或懶惰是否也存在於基因之中?所以我想公不公平也不用太認真了,也許值得大部分人欣慰的是,聽說研究顯示最有成就的人往往不是班上最會唸書的人,記得好像是第十名的吧!這點好像跟研究天才日後成就的結果相吻合。

芮寶貝發表於2015-04-19 23:18:32

其實你的問題很早就有研究了 可參考  David S. Moore (The Dependent Gene: The Fallacy o f "Nature vs. Nurture" )

要講白話一點  就是 後天也是主導,

最有名的例子我們的腦 有個叫 central pattern generator,它決定人們走路的模式,但當太空人

登陸月球時,他們發現在地心引力很低的環境裡,那樣走路實在缺乏效率,於是立刻決定不再走

路 ,而開跳了起來。顯然過去從來沒有科學家試驗過這種情況,但是假設你在低重力的環境把孩子養 大 ,他們走路的方式可能和我們很不一樣。

同樣的怕蛇可能是猴子的天性,但是在實驗室出生長大、而且 只吃水果的猴子卻不怕蛇。不過,如果每天還給這些在實驗室長大的猴子吃一隻活蟋蟀那麼牠們就會怕 蛇 。似乎猴子和蟋蟀之間的相互作用,會使猴子發展出怕蛇的 特性。

事實上人類所有的特性都是如此,我們無法把遺 傳和環境的影響區分開來。唯一合乎邏輯的說法是,我們的特I性百分之百由基因決定,也百分之百受經驗所影響

摩爾認爲研究遺傳因 素對 於 「數學才能」這類特性的影響其實毫無意義,因爲基因和 經驗的影響早已糾結在一起,根本難以區分,

A3950
A3950 2015-04-20 00:26:04 #84F

最近...是有人小孩考資優班落榜了嗎........

markmark發表於2015-04-19 23:43:29

布魯克雪德絲,  哇有夠老的!  一時還想不起來 ,後來才想起 ,R時 總醫師的機車擋泥板就是她 !(我一開始以為是聶小倩 , 反正她們都是屬眉毛跟掃把一樣粗的)

不過會知道這位的人,年紀也不小了 !!

可以說點有營養的嗎?我猜你應也該快 50 了吧 ! 好像整樓沒有建樹文, 只有風涼話!!

(原作者於 2015-04-20 00:28:04 重新編輯過)

Vastpr
Vastpr 2015-04-20 01:23:10 #85F

呼籲大家,把楊柏因先生和蔡同學這樣品頭論足似乎不太禮貌也不尊重人家,畢竟我們沒實際認識他們,他們也不是公眾人物,不必把自己的人生攤在陽光下。何況中研院研究員已是很多人難以迄及的職務。成就高低真的外人難以置喙,ㄧ位科學家說過令人動容的話:「有人付錢讓我每天作我喜歡的研究,我真是最幸運的傢伙了」。這跟資優與否真的ㄧ點也沒關係!

A3950
A3950 2015-04-20 01:30:31 #86F

呼籲大家,把楊柏因先生和蔡同學這樣品頭論足似乎不太禮貌也不尊重人家,畢竟我們沒實際認識他們,他們也不是公眾人物,不必把自己的人生攤在陽光下。何況中研院研究員已是很多人難以迄及的職務。成就高低真的外人難以置喙,ㄧ位科學家說過令人動容的話:「有人付錢讓我每天作我喜歡的研究,我真是最幸運的傢伙了」。這跟資優與否真的ㄧ點也沒關係!

Vastpr發表於2015-04-20 01:23:10

你真的外行了, 受資優教育的人是要受公評的 ,他們很清楚,

國立臺灣師範大學特殊教育學系有固定出刊, (這是必要的, 不然哪家老闆花錢不追成果報告? 那也太混了) 追蹤這些“資優”生 (幾乎都是教授的兒子,中國人嗎! 龍生龍, 鳳生鳳, 雖跟國際的經驗完全不同)

當然國內的報告是歌功頌德拉, 經費都花了怎會說失敗.

但相較國外報告 ,國內的確獨樹一格. 難道又是台灣之光?(雖然沒人引用)

沒人反思嗎?

再說 你知道 1921年 

Lewis Terma 對資優生的測驗,包括智力測驗、 體檢和性格評估。他訪問了孩子的父母、老師和醫生,收集了大 量資料,包括他們的祖先是誰、讀什麼書、什麼事情會令他們坐 立難安,還有吃什麼食物、每天睡幾小時、家裡乾不乾淨等,甚 至打聽有關孩子的教養過程,以及成年後性生活的許多私密細 節

這 些 「特曼兒童」大都非常有修養地忍受他的頻頻刺探,認 爲這樣做對社會有正面貢獻。

你該不會連近一百年前的人所擁有的科學精神都沒有吧!!

(原作者於 2015-04-20 01:43:51 重新編輯過)

Vastpr
Vastpr 2015-04-20 01:46:11 #87F

國中奧林匹亞是數學、物理、化學、生物與地科都要考,我孩子現在班上就有一位貨真價實的金牌(總成績世界第一),進高ㄧ時所有高中課程都讀完了。

奧林匹亞競賽、資優班等只要不是家長自己意志強行貫輸孩子身上都不是變態,我們認可有些小孩喜歡烹飪、電玩競賽甚至跳陣頭,那有些孩子喜歡ㄧ直算數學,放學後學長學弟組讀書會ㄧ起讀大學物理化學,我們家長就當作是他們的青春熱血吧,家長適時提供資源與鼓勵就好了。

Vastpr
Vastpr 2015-04-20 01:58:53 #88F

可是我小孩進資優班時,學校可沒跟我或孩子簽協議要把他當研究對象啊,何況從小也沒想過他是不是資優生。

真的尊重別人的隱私吧,如楊先生看到這篇不知做何感想,是失意還是認為我已經真正找到自己的人生目標,ㄧ群局外人卻說三道四。

Vastpr
Vastpr 2015-04-20 01:59:06 #89F

(原作者於 2015-04-20 02:02:04 重新編輯過)

最愛巧克力
最愛巧克力 2015-04-20 08:12:00 #90F

我認同高智商不等於高成就,低智商也不代表一定就是低成就,

單就這則新聞,我還是很肯定這位小朋友的表現啦!

至於英文能力,就算目前能力不足,到國外磨個幾年還怕不好嗎?

(原作者於 2015-04-20 08:18:47 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力