緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有沒有媽媽知道如何處理兒子與心機重的小朋友相處?(文長)

茉莉兒FAN
Muriel Fan 2015-04-10 10:17:12 版主 1806

這事說來話長,我兒子參加學校有點"類似空手道"對打的社團,社團有個k媽媽因為她兒子K,經常黏著我兒子,小朋友又長得很可愛,有時我帶餐點給我兒子吃時,他在一旁喊餓,久了也會順便帶一份給她兒子。

我和K媽媽以及L媽媽都是兒子讀四年級的媽媽,三個人也經常在一起聊兒子經,我是標準的家庭主婦,休閒褲布鞋。K媽媽和L媽媽則是打扮光鮮亮麗的家庭主婦,穿洋裝、拿名牌包包買菜的那種。

每個人的價值觀不同,我自己覺得我生活很好,也不會想要去學習模仿他們,我也是很用心的維繫和他們的友誼,只是我一直不知道自己被他們歸類為下等人。

我的兒子T在比賽時,總是比K多一個名次,若T第三名,K就是第四名。

年前一次比賽,我兒子輸了,變成K第三,T第四。

K在他班上嘲笑我兒子輸他,還說他把我兒子打哭了。

後來又跑去跟我兒子同學說,他打贏我兒子,把我兒子打哭了。

在廁所碰到時,又跟他同學笑我兒子,說他打贏我兒子,把我兒子打哭了。

因為和K媽媽是好朋友,我叫我兒子忍耐,不要和他計較,但因為之前比賽的事,我知道K媽媽對我兒子不滿已經很久了,他們夫妻很注重孩子的比賽成績。

期間我們兩人的好朋友,L媽媽一直強勢的要求我,叫我兒子退社團改學別的,她說老師很討厭我兒子,巴不得我兒子不要學。

兒子說這是他的興趣,他不想放棄。

幾個月後,兒子在校和女生吵架,老師找我去學校談時,跟我說兒子那段時間行為偏差,可能是受社團同學的影響,我就把之前兒子被嘲笑的事情告訴老師。

老師和K的老師是好朋友,又把這件告訴K的老師

接著事情不得了了,K媽先打電話來我家鬧,接著又透過我們朋友L媽,一直強勢要我出來跟她道歉,說他兒子沒有做這樣的事。

這事情是有別的小朋友在場的,因為當時她像抓狂了一樣說:「我絕對不會善罷甘休!」,我覺得很小的事情,說清楚就好了,K媽她就說不用說清楚,她要去學校直接找老師。

結果她們夫妻兩個去鬧,直接跑去我兒子班上,把我兒子嚇得半死。

後來是社團老師出面調解,才把事情壓下來。

這件事之後,我有在三警告我兒子,離K遠一點,在社團聽從老師的吩咐,私下不要和他講話,也不要落單。

像上回k把社團旁的球拿出來玩的到處都是,老師很生氣的問是誰弄的,K就說是我兒子弄的,我兒子因為老師很兇,不敢跟老師爭辯。

很多其實都是我兒子說的,小孩子說話有時大人也覺得會不會那麼誇張,一個小孩怎麼會有這麼重的心機

我兒子在和別人練習時,k就自告奮勇要做裁判,明明我兒子得分,卻一直判我兒子犯規,氣得我兒子當場和罵他,他就很無辜的說:「我又怎麼了,發生了什麼事?」

一直到上次比賽時,我也跟著去,發現我兒子坐那邊,他好朋友坐他旁邊,k就一直黏著我兒子好朋友。

喝水要跟

散步要跟

上廁所也要跟

難得有一回沒有跟,我就和我兒子叮囑,比賽完不要有任何表情,快點回家,別又上次的事重演。

他好朋友就問:「什麼事?」

我說:「不能說!」時,回頭一看,發現K竟然無聲無息的跟在我們後面偷聽

這樣的情形已經好幾次

我發現我去社團接兒子下課,老師若找我私下說話,k也會跑過來偷聽我們講話。

要說的一點就是,我們三人中間的L媽媽,其實就是個攪屎棍,將兩人的話傳來傳去,這是我最後才知道。

現在兒子要升五年級,會編為體育班,也就會和K同班,我真的是很擔心

我兒子講話又衝又直,班上本來就沒幾個好朋友,若再和k同班,會不會被孤立?要怎麼面對這樣的同學挑釁?在被陷害貨污衊的時候,他這樣的孩子,我要怎麼勸他去處理事情?

有沒有媽媽知道?可以告訴我,拜託!

哞媽咪
哞媽咪 2015-04-16 20:54:31 #1F

當狀況已經無法改善,建議是否幫小孩換個環境.

蠟筆小欣 2
蠟筆小欣 2 2015-08-17 23:35:26 #2F

嗯, 版媽辛苦了, 這個世界就是這麼現實的!

請容我說句直白的話, 這兩個媽媽的個性其實妳早就知道了, 可是妳還是勉強自己去和她們做朋友, 這種好野人是更加勢利的, 妳的實力被看透後, 如果還一直刻意的去維持友誼, 只是讓她們更加不把妳當朋友而已。

光是她們敢去班上鬧妳兒子那一段, 我就會和對方拚輸贏了, 這麼不尊重我,那對方也別想能全身而退, 所以我在想妳兒子是在私立校就讀嗎?不然妳怎麼都沒有任何的動作? 感覺妳似乎不敢正面得罪對方耶

現在後果已經反撲在妳兒子身上了, 我要是妳, 立馬轉換環境, 說不定換個環境兒子反而能夠結交到知心的朋友, 沒有必要和這種人浪費兒子珍貴的童年。

不好意思, 希望妳不要介意, 也祝福妳找到解決之道!

唉呀呀!
唉呀呀! 2015-08-18 09:03:20 #3F

小孩都五年級了,你的生活重心繞著不友善的兩個"貴婦",而你兒子朋友似乎也沒其他志同道合的朋友??

我只能說 看起來那小孩是故意找你兒子的碴的,或許他的人生目標就是打敗你兒子,要是我會鼓勵小孩發展別的體育專項(不是放棄空手道)。小孩很單純的,只要有成就感就覺得自己有天份了,也讓他們遠離我們的生活圈。

斷捨離
星空下 2015-08-18 09:28:20 #4F

那妳兒子是怎麼想的

他想怎麼做?

我自己是不喜歡太介入小孩的世界

除非真的他沒辦法解決

個性又直又衝所以被排擠的話

小孩不喜歡就要修飾一下自己的言行

如果他覺得沒有不妥

那就由著他去

父母多當聽眾

不要下太多指導棋

但是遇到委曲時

還是要有勇氣出來為自己辯護

不要吃悶虧

JeanJean
JeanJean 2015-08-19 01:20:27 #5F

早點面對社會現實, 跟孩子一起討論出解決方法. 現在沒遇到, 國中也會遇到的. 我國中已經是念升學班了, 很多時候都忙於功課, 但班上的霸凌狀況還是有的, 沒有現在新聞上那麼誇張就是了. 但這種小孩是一定會遇到.

首先儘量跟那位保持距離, 另外要多交些朋友, 然後找機會透漏假消息, 之後他就會被認為說話不實在. 另外也隨身帶能保護自己的證據, 比方說錄音筆之類的. 另外也要跟老師先打好關係...反正學校就是社會的縮影, 多跟孩子討論一下, 五年級已經夠大了, 自己應該也能想出好方法.

蜓兒
蜓兒 2015-11-03 23:42:27 #6F

版媽辛苦了,人本能就是趨吉避凶的,既然事情都是在學校和社團,我想把所有事情委婉的告訴老師和教練,是一定要的,再來是自己小朋友的心情,如何不受影響,只要不隨之起舞,對方比較鬧不起來,第三就是版媽是否應該離這孩子K媽媽遠點,因為孩子的個性或許是身教來的,這樣的父母不會好到哪去,個人想法,如果想ㄧ了百了,不要同班會好一點

I Love ^U^
I Love ^U^ 2015-11-04 10:30:03 #7F

如果是我,我會離那兩位媽媽遠一點,但也不致於惡言相向。

致於兒子,我會問一下他的感受,如果不舒服,

請他想想,自己是否有過類似行為,造成別人不舒服的感受,

會受到這樣的待遇,媽媽很不忍,但更要從中學習不要成為這樣的人。

而同樣要求兒子保持美好的距離,做好自己就好!

其實說真的,女兒遇過不少類似經驗,雖然心中不捨,但我更要女兒學習成為更好的人,

為的是遇到更好的朋友,千萬不要怨懟。

當媽的當下其實滿氣憤的,但不表現出來,是為了孩子成為更好的人。

孩子在青春期時,對任何人事物都是極度不滿,我也能同理,但同時也請她反省自我,

是否有做出類似的事,因為在不同的位置,看到的東西都是不同的,雖然在當下,孩子會覺得委屈,為什麼別人對我不好,但反省是卻是自己。(其實事實證明,自己真的在無意間傷害過別人)

但事情過後,孩子是會成長,而且感謝妳的!

現在國三的女兒,之前學校風風雨雨,孩子也過的不是很順遂,但中間我相信她,包容她的情緒化,

不見得嘴巴會說,但孩子心理也是明白的。

昨天,孩子說她中間遇到的很多事,同學惡言相向的事,很感謝我一直支持著她,誏她走過那一段低潮。

人生本就是起起落落,淡然看待才是王道。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力