雙薪家庭想要跟先生拿家用不行嗎 ?(文長)

慢羊羊
慢羊羊 2015-04-02 21:04:00 #41F

辦一張老公的副卡什麼都解決了。雙薪家庭想要跟先生拿家用不行嗎 ?(文長)_41F_img_1

dora0520
dora0520 2015-04-02 21:19:22 #42F

要我會要我媽去跟我老公說

沒在工作小孩花費大

老公要多幫忙

提點一下

娘家包的錢多少不要說

生完出院時也請媽媽來

順勢說快去辦出院

好回家休養

不要自己生自己付

人家擺爛就想些法子將計就計

要是我會繼續溝通讓他拿出家用

這是責任心的表現

現在都這樣以後怎辦

欣欣嘉
欣欣嘉 2015-04-02 23:37:42 #43F

看狀況要錢吧

雙薪其實也沒甚麼不能和老公拿錢的 而且現在不是雙薪的真的很少

像我們家就是有時候比較需要大一些的開支時就會和老公多少拿一些嚕~

唉這種事就只有夫妻溝通才能解決啊

我已經無業3年多了,所以一家四口生活花費全是老公買單。

我買東西都要經過他的同意,雖然無法像自己賺錢那麼自由,卻也不是大問題,因為只要我喜歡,他也覺得Ok,絕對不會小氣。

家裡的基本支出(水電和飯錢)還有長輩頂著,

娘家的人也很幫忙。

老公平均月薪大概在35K上下

錢是我管的,他要買東西也是經過我同意,有時候我覺得不是錢歸誰管,而是經過討論的東西,這個過程是珍貴的。

台中小潔
台中小潔 2015-04-03 01:05:21 #45F

版媽要不要先記帳

把大小費用都記下來, 讓他知道你花了那些東西...

您老公45K 如果已經負擔了大部分的固定費用

還要給婆婆1萬

他自己應該也剩不多...

而且 你們好像都沒有太大的金錢觀念 (包括婆家) 電動搖床...不需要

存款百萬, 就要買百萬車...(車是消耗品, 又不會增值...)

charmi
charmi 2015-04-03 01:32:55 #46F

「娘家父母是一起做生意的 ,我的觀念就是夫妻不該分你我 ,錢都在一起 ,爸爸要拿多少錢(正常範圍) ,媽媽也大概心裡有底 ,不會真的去干涉花去哪」

既然你覺得夫妻不該分你我,錢都在一起,你有考慮過把每月薪水交給對方嗎?

如果你馬上認為辦不到,那夫妻真正的問題不在錢,而在信任。

因為你曾說婚前他不太計較,婚後反而變這樣,

我的想法是他收到你不夠信任他的訊息,用同樣的不信任回應你。

我自己的經驗是製做收支明細表,Excel很好用,分清楚食衣住行各種項目,再要求老公一起就算只花一元也紀錄,開銷透明,彼此都知道對方不會亂花。花大筆費用會事先吿知對方。

目前老公扣除零用金外的錢都交給我,我們月領薪水差不多,但因為公司制度,年薪我會比他多。

婚前他説我的薪水是我的零用錢,他的錢用來養家。但兩小出生保險、教育、托育樣樣都是錢,

他早就是月光族了。現在老公是拿我的副卡的,老實說以錢的部份我的付出比較多,但因為他錢全給我了,我還能怎麼計較?不夠的部份總不能要他去搶吧?反正錢都花在小孩、家庭上,我的不計較換得他有外快也不會對我藏私。

如果先生也不是亂花亂投資的人(以存款金判斷應該還好)

你不如留下一些零用其它都交給他,家裡要買什麼就由他負責,

上網購物用他的副卡,

負責管錢的人其實會愈管愈負責,你把薪水給他展現了你的信任不計較,

相信當家庭花費必須動用到他自己的薪水時,也不會跟你計較。

女人想要掌控~現代男人也想掌管~女人想的較仔細~男人卻不想~有時真的會很難溝通~之前我也這麼說~老公有有造作~但卻變的最後說錢都被我花光~明明就不夠用~想想還是不要管~只要有花費明細都列出來讓對方知道,他就無話可說了~也不需為錢再爭吵~

Two寶兔寶
Two寶兔寶 2015-04-03 09:12:42 #48F

再一次看板媽的文  版媽每月基本花費約2萬

我覺得蠻多的  雙薪家庭想要跟先生拿家用不行嗎 ?(文長)_48F_img_1

我家固定刷我的卡  只要能刷卡的地方  我就會刷卡  一個月卡費1萬2 +/- 2千 

一家4口含買衣服很少超過1萬5的

版媽暫時沒有工作  是不是要考慮節流?

文中看來版媽好像一切都買新的  金額加起來就不小了

冬冬咚咚
喵叩顯現 2015-04-03 09:17:52 #49F

你們之間除了家用,金錢觀有待加強,

記帳知道每月花費,就要節流,

為了載小孩載長輩出遊而買車,我不認同,

不是不去做,而是該減少次數了,

要買6年期的儲蓄險來強迫存錢,

不然就只能是月光族。

xeni
xeni 2015-04-03 12:54:40 #50F

提供我們家的作法給大家參考

我跟老公薪水差不多 各管各的錢

不管是家用或個人支出都先用自己的錢付,每個月結帳一次,多退少補

例如,老公1月份花在家用的錢是1萬,我是1萬2

那平均下來每人是1萬1,所以老公要給我現金1千元

用excel檔記錄雙方花的家用明細,結帳時要審核,非家用要剔除

例如,我去燙頭髮花了3000元,非家用,就算偷記在帳上也會被老公刪掉

其實久了老公跟老婆都會很認真記帳 因為只要忘記寫在excel檔上 就變成個人支出

無法跟另一半平均分攤 所以這是養成記帳習慣的好方法喔

後來我們的excel檔還擴大有好幾個頁籤

除了有家用支出表,還有房貸表,投資表,行事曆表,出國遊玩專案表...

現在還獨立一張寶寶花費表!

(原作者於 2015-04-03 12:57:01 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己