緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

雙薪家庭想要跟先生拿家用不行嗎 ?(文長)

阿珠的媽
阿珠的媽 2015-04-02 09:45:03 #11F

小孩出來之後,老公這樣的薪水,真的撐不久喔~~

車子再買下去,版媽遲早要拿錢出來,別說拿不到家用了。

基本上我如果只有三十萬,要我拿20萬買車,我不會拿。

要買自己貸款~~

我家的情況跟版媽家很像,只不過現在是我存款比較多。

更拿不到家用,一句妳比我有錢就堵我的嘴了。

♥花媽♥
♥花媽♥ 2015-04-02 10:04:43 #12F

記帳吧~

讓老公知道花費就是這麼多~

他如果不拿錢出來~

你以後就買自己的東西就好~

也不想想老娘賺的比你少~付出去的比你多~還敢叫我幫付車錢~想的美~

有氣魄婉拒長輩的美意~那就有氣魄一點~自己付

梅姑娘
梅姑娘 2015-04-02 10:39:40 #13F

有小朋友之後花費會爆增,你一定要先跟先生談清楚,感覺他還是以一個人過生活的心態來過活,你才幾十萬存款,如果每月一般開銷都是自己付,沒多久就會花光,你可以請他一個月固定給你多少,超出的你會幫忙負擔,你也順便記個帳抓大概的開銷,有憑有據讓他沒話說,信用卡附卡...個人覺得不一定實用,因為小孩衣服用品或吃的很多可能也會在市場或小店面買,都是付現的,你刷卡刷多了他也會有話講,倒不如一筆生活費讓你運用!

Pam Pam Pam
Pam Pam Pam 2015-04-02 10:43:59 #14F

認同6F======

感覺得出來版媽辛苦的付出被視為理所當然,開始不買不管政策吧,反正以後兒子給婆婆帶,缺什麼就由婆婆直接來告訴他兒子吧!======

我家雙薪,結婚時我管,經過10年後,自動變成各管各的,原因是管錢沒比較好,我出門不愛帶錢包,信用卡;

而那些543我不耐管,故交由老公,反而輕鬆,我只要付大筆房貸,其它的錢,高興幫老公付擔,不高興都不出.

他的花費,我都當作不知道,這樣我才不會想太多,管太多,增加二人的問題.

老公因此更有責任感,因為要付家用,才會多加理財,若都交我管,反而他和我都容易亂花,這是我的心得.

doris715
doris715 2015-04-02 10:44:27 #15F

版媽,我家的薪水跟妳們差不多,我們的做法是兩個人的薪水都拿出來一起作分配,但獎金及加班費是各自保留。薪水就每個人一個月留一萬自己日常開銷,其他的依不同用途作分配,扣除房貸、孝親費、每月存款等固定費用,剩下的就是日常生活採買、水電費及寳寳費用,如果不夠需要再補足,就一人一半。

這樣各自可以保留自己可運用的錢,公用的錢也不會沒人想出,版媽可以做個參考,不過還是要你老公願意才行。

我覺得固定拿點家用很正常,男人,你只要先固定討個3~4個月,

通常他領薪水後就知道要自動給你了,我老公現在一領薪水,錢就乖乖交出來了。

小粉紅媽咪
小粉紅媽咪 2015-04-02 10:51:42 #17F

當然要跟先生拿家用阿,

"家"又不是只有妳一個人的,

畢竟一個家庭需要夫妻共同經營,日子還長,費用很多,量力而為互相分擔.

我家狀況是,

先生負擔所有家用(包含車貸.保險.刷卡等帳單)

我負擔3個小孩費用(包含學費.安親.治裝.敬老金)

我們沒有特別約定誰負擔什麼,若有重大開銷才會討論.

我聽過同事抱怨她先生,吃速食點了雞塊,都要算誰吃幾塊,各付多少錢...(還好這男人死會了)

MM2
MM2 2015-04-02 10:54:20 #18F

伸手的日子本來就難過,我結婚15年也沒跟老公伸手過,因為資源有限所以每花一分錢都要想過3回,是:想要"還是"需要"難到沒有替代品嗎?這些也會成為自我成長的動力。雙薪家庭想要跟先生拿家用不行嗎 ?(文長)_18F_img_1

~小希~
~小希~ 2015-04-02 11:00:50 #19F

好可憐喔...我結婚前就跟我先生說除非給我管錢...不然我不嫁...他就給我管了阿...因為不給我管錢...他的錢都被他家人莫名其妙的騙光了...還好因為有我管著...至少我們還有飯吃...話說我們結婚直到今天...我天天都在記帳...只要花一筆我就記一筆...像上次請他媽媽吃飯200多塊錢...我也有記下來...我還特地標註"請老公的媽媽吃大餐"...然後我先生每個月都會領現金3萬塊給他媽媽...我也都會在存摺上面記上"給媽零用錢"...給他媽看牙齒就記上"給媽看牙齒"...給他爸做假牙就記上"給爸做假牙"...借他弟80萬開店就記上"借弟開店"後面會再記上飲料店的名字...他弟的店還有變更過名字...我也都會記上去...反正我就是會把帳寫得很清楚就對了...我不會讓錢莫名其妙的不見

Lulu‘s
snidel 2015-04-02 11:12:48 #20F

應該是他覺得不需講究的,妳很講究

花錢觀念不同

看妳的花法,很隨心所欲,感覺不會考慮到以後

失業也沒什麼危機意識的感覺,好像覺得反正有娘家可靠

老公能存百萬,妳卻只有三分之一,還是花到父母的錢,才存這樣

給了妳錢,感覺妳也是買愛買的,不是需要的

一樣錢他能買五樣,妳大概只能買一兩樣

他當然不會把辛苦存的錢交給妳管呀

其實會把錢交給老婆管的,都是相信老婆不會亂花,也不會獨佔,

才會放心把錢交出來

在他對妳花錢觀念改變之前,妳最多就設一個金額叫他出,這個方式了

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己