新竹光華國中今年有15位同學通過實中科學班甄選入學-科學能力檢定!!

Phyllis
Phyllis 2015-04-01 05:53:42 #31F

齊媽 我家小孩就是這樣走過來的,  和你的敘述相比有過之而無不及.  呵呵, 還有一大部分是你沒提到的. 其實孩子累歸累, 可是他們都很樂在其中, 不會引以為苦.   只要是孩子自己選擇的路,  他們都會勇敢得走完全程.   何況過後幾年回首從前,  身為母親的我最感激的就是國中三年.   我當然在乎課業上的任何表現, 可是影響孩子最深遠的其實是這段有些大人會替他們捨不得的日子.   我可以很肯定得說,   如果今天我的孩子在課業成績之外有任何態度這類無形的優異表現,  那絕對是因為這三年來的種種磨練、法拉第家族裡老師們的以身作則、還有其他許多優秀學長姊在前面示範的功勞. 孩子的潛力真的是無窮的, 是大人與教育環境侷限了他們.  

茉發表於2015-04-01 00:38:0

嗯...“孩子的顯例無窮, 是大人與教育環境侷限了他們.” 非常同意!! 孩子很認同老師跟同學時... 再苦也苦中作樂...在家叫她跳500下跳繩累...老師規定下課去跑操場十幾二十圈沒有怨言!!! 我們剛要完成健康快樂學習的小學階段...期待我的孩子也能像您的孩子一樣在接下來的學業生啀裡也有這樣的老師帶領...走出一片自己的天地!

(原作者於 2015-04-01 05:55:14 重新編輯過)

停權
我是帥爸爸 (帳號停權) 2015-04-01 08:54:04 #32F

謝謝大家的經驗談  我覺得國中讓小孩在體力上多鍛鍊 這是必須的

尤其那時候是青春期階段 多運動可以穩定情緒

光武國中單車營訓練出來的小孩 升上高中後  會有足夠的體力來念更多書

我家傻哥哥參加田徑隊每天都跑學校操場10圈  再加上有游泳 心肺能力是班上最好的

暑假還要去北海道騎腳踏車 我們打算從美瑛騎到富良野耶

說到矽谷我真是印象深刻  我學妹為了讓小孩念矽谷 還舉家從梅竹山莊遷移到國家藝術園區住耶

兩年前我們去看矽谷小學的校慶 看到他們從小學二年級開始就要用英文寫科展的報告

尤其那時候有個六年級的科展報告 是用高深的三角函數來計算橋的支撐力

而且還用厚紙板做了拱橋的模型   當時覺得矽谷訓練出來的小孩真是強啊

(原作者於 2015-04-01 08:59:26 重新編輯過)

sabrina66
sabrina66 2015-04-01 09:28:09 #33F

在此說明一下真實狀況,讓不瞭解的家長作為選擇的參考,

實驗中學是不逼的,要不要主動學習全靠自己,作業不會寫就不用交,上課會討論,那些幫孩子寫作業的家長也真是有能力解題但是想不開,怕孩子跟不上別人,每次作業都會有一些人解不出來,孩子會在FB討論怎麼解,會的會提示一點點讓其他人繼續想....

所以實驗中學如果程度在12個裡面的後段會跟的很辛苦,可能上課聽不懂又不敢問,也無法加入討論,所以如果孩子資質不是頂尖在實驗會比較辛苦, 適合有自學能力的孩子

停權
我是帥爸爸 (帳號停權) 2015-04-01 09:42:36 #34F

謝謝樓上媽咪

我聽過實驗中學有的導師 綽號"太后" 請問你認識嗎 看起來你說的那些解題好像都是"數學題目"

我常去看實驗中學的告白網站呢 https://www.facebook.com/NEHSCrushes

常常看到笑出來

小水瓶
ChrishH 2015-04-01 09:54:23 #35F

不知道這樣說對不對,如果孩子非常非常主動,是很合適唸光武或是實驗這樣的學校,

因為身旁有朋友的孩子念光武和實驗,但最近在讀書這件事情是呈現迷失的狀態。

(還是說父母心臟要夠強?)

停權
我是帥爸爸 (帳號停權) 2015-04-01 10:18:06 #36F

今年通過科學班初試做個統計一下好了

光武國中 17位 光華國中 15位  實驗國中 11位 培英國中 4位 竹北國中 3位

然後在來看科展方面: 光武去年是以數學第一名代表參加全國賽(實驗中學是第二名)

光武國中的科展 不論是 物理 科學 數學 都是新竹市第一名   真強大的學校

所以除了學生自學能力強 還要有強大的師資跟軟硬體 才能成為像光武這樣面面俱到的學校

http://www.hc.edu.tw/edub/uploads/201405232012476680.pdf

我能這樣歸類嗎

實驗中學是不逼學生的   所以強者恆強 弱者恆弱  但光華光武是能力平均  有強者 但中上者更多

(原作者於 2015-04-01 10:29:32 重新編輯過)

sabrina66
sabrina66 2015-04-01 10:29:10 #37F

實驗中學三個年級各12個學生全部的導師和數學都是太后教的,同一個老師就能把三個年級的孩子把相同程度的拉在一起組隊參加數學競賽,看程度不是看年級喔!一年級的程度有些是勝過二年級,

樓上媽嗎說得應該沒錯,看孩子個性來選擇學習環境,像實驗有些小孩不愛運動就愛鑽研課業,就可以去光武練體能中和一下!

光華的相對比較被動式學習,加完課又去補習,時間更是不夠用,中午又練絃樂孩子超到爆嚴重睡眠不足

停權
我是帥爸爸 (帳號停權) 2015-04-01 10:40:28 #38F

今年通過科學班初試做個統計一下好了

光武國中 17位 光華國中 15位  實驗國中 11位

培英國中 4位  三民國中 4位  竹北國中 3位

我可以下結論嗎

光武 -  沒念那邊的外人說練樂團操到爆 但念那邊的內人說甘之如飴

實驗 -  沒念那邊的外人說功課多到爆 但念那邊的內人說要自動自發才行 家長最好不要幫忙寫功課

我再回去問一下傻哥哥 他想練小提琴練到手痠 還是寫數學寫到手痠 @@

(原作者於 2015-04-01 11:01:11 重新編輯過)

我不是帥爸爸
I''''m Your GOD 2015-04-01 11:11:03 #39F

M515 「點」「線」成金--點線遊戲的探討 園區實中       陳惠珠 張晏祥 王昊謙 王師宇 2 

太后.....陳惠珠老師 ?  

此位曾是明道中學老師

(原作者於 2015-04-01 11:14:48 重新編輯過)

停權
我是帥爸爸 (帳號停權) 2015-04-01 11:26:47 #40F

我比較想知道 光武國中的 林春秀老師

嚇呆了  光武國中參加新竹市科展  物理 化學  地球科學  都是她指導的 而且都是第一名

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己