新竹光華國中今年有15位同學通過實中科學班甄選入學-科學能力檢定!!

冬瓜炒麵線
冬瓜炒麵線 2015-04-01 16:07:23 #51F

自認是神人的人再進實驗科學班~壓力很大是巔覆我們想像的~因為都是菁英中的菁英.

白雪公主 2發表於2015-04-01 14:48:52

我覺得只是提前了解自己的優缺點及渺小.

因為這些孩子將來上了大學.周遭的同學哪一個不是菁英中的菁英.

Phyllis
Phyllis 2015-04-01 20:14:48 #52F

謝謝大家的經驗談  我覺得國中讓小孩在體力上多鍛鍊 這是必須的 尤其那時候是青春期階段 多運動可以穩定情緒 光武國中單車營訓練出來的小孩 升上高中後  會有足夠的體力來念更多書 我家傻哥哥參加田徑隊每天都跑學校操場10圈  再加上有游泳 心肺能力是班上最好的 暑假還要去北海道騎腳踏車 我們打算從美瑛騎到富良野耶 說到矽谷我真是印象深刻  我學妹為了讓小孩念矽谷 還舉家從梅竹山莊遷移到國家藝術園區住耶 兩年前我們去看矽谷小學的校慶 看到他們從小學二年級開始就要用英文寫科展的報告 尤其那時候有個六年級的科展報告 是用高深的三角函數來計算橋的支撐力 而且還用厚紙板做了拱橋的模型   當時覺得矽谷訓練出來的小孩真是強啊   (原作者於 2015-04-01 08:59:26 重新編輯過)

我是帥爸爸發表於2015-04-01 08:54:04

嗯. 因為是雙語學校, 用英文做報告是基本的.  孩子在三年級之前的時候我們做家長的還是會幫忙看一下稿子和幫忙一起做實驗..(但基本所有的初稿是他們自己擰的)...中年級後我們從不干涉孩子做的東西了, 中英文科目都一樣... 基本就是只要有要家長簽名的就看看...否則就等看成績單...有些求好心切的家長可能會一直幫孩子做功課,作業或報告...但我們覺得讓孩子獨立完成自己的東西, 才會知道哪裡不足...孩子也越發獨立....學業也是年級越高越穩定進步(從有前三名...到前一,二名)

我們的女兒放學後把作業隨便寫完( 她懶惰寫功課的!)除了念課外讀物還是課外讀物(對電視沒興趣,也沒看電視的習慣,只有整天看故事書的習慣)... 所以我們很希望她能多運動,功課好體能也好又健康...看太多朋友媽媽三天兩頭要孩子看醫生吃藥,才小學,國中孩子都變成藥罐子挺可怕的 (我的孩子這麼大沒為了感冒或發燒看過醫生或吃藥是真的,這也是我唯一相當驕傲的)

孩子也學樂器(豎琴)6年了(現在只有一個月上1-2次課)...程度還可預定明年想考ABRSM樂理5級, 術科 6級,但她真的沒興趣多花心思. 所以我們不考慮音樂班.就只當興趣培養. 

女兒的數學是理解就能算 (但懶得練習...四年級開始有上家裡附近走路五分鐘就到的百世特訓班,跟朋友一起算數學挺開心,不會的也會問同學...特訓班好幾個數學總是PR90以上的孩子好厲害,我女兒通常PR70-85只是中上不算真優等), 英文方面, 紙本書家裡好幾百本+ Kindle 電子書K了又K...根本很難叫她放手不看. 所以我們原本想讓他考上資優班刺激一下讓她多學習, 因為她是有能力可做到更好的. 到現在為止,對於學校的課業她是不用特別費心思的. 只是沒有刺激沒特別想多念有點可惜(她就想反正隨便念也拿A....). 期待孩子能有自己追求的理想或目標( 現在還沒有)...跟我們的期待符合更好, 但現階段而言也只能再觀察看看了..

青
2015-04-01 20:51:45 #53F

實驗國中不算太久前,曾經某年級學生數學作業份量非常非常多。

而且,沒完成還可能被記警告。很多人被記。

於是,有家長幫小孩寫部分功課,或同學間分工。

(要是我,也會幫孩子。)

也有朋友女兒,堅持不肯用哥哥的答案,常寫到半夜。媽媽寧可女兒早睡。

後來,這個情形經反映後,就不再有,功課也減量了。

當然,這或許不是常態。也不能說老師不對。

就像高中那位美術老師把油畫作品當成很重要一樣。

撐過去的,就受益了。

sabrina66
sabrina66 2015-04-02 07:38:37 #54F

青所描速的老師是普通班數學老師非資優班情形,作業多又難,那位老師是實驗出名難搞的

另外英文作業也是負擔,每天花一小時寫大說或空英(依小孩程度選擇),小孩程度好的老師會鼓勵換成空英,我是指國中部喔!

停權
我是帥爸爸 (帳號停權) 2015-04-02 08:51:23 #55F

實驗國中不算太久前,曾經某年級學生數學作業份量非常非常多。 而且,沒完成還可能被記警告。很多人被記。 於是,有家長幫小孩寫部分功課,或同學間分工。 (要是我,也會幫孩子。) 也有朋友女兒,堅持不肯用哥哥的答案,常寫到半夜。媽媽寧可女兒早睡。 後來,這個情形經反映後,就不再有,功課也減量了。 當然,這或許不是常態。也不能說老師不對。 就像高中那位美術老師把油畫作品當成很重要一樣。 撐過去的,就受益了。

青發表於2015-04-01 20:51:45

我覺得塞翁失馬 焉知非福 當初被實驗老師功課多到嚇暈的家長們 應該都跑到光武了吧

所以今年光武才會大放異彩喔 科學班從前年的一人 到去年的二人 我猜今年會有四倍以上的成長喔

這次大放異彩後 口碑出來了 陸陸續續很多人都會去那邊讀了 我聽說新竹縣國小也有人特地轉到光武學區了

唉呀呀!
唉呀呀! 2015-04-02 09:05:31 #56F

看到你們的討論真的好嚇人,不過大家有沒有想到台大神人級的也不多吧?!

先生同事的小孩申請到柏克萊跟布朗的也沒那麼神呀?

感覺18般武藝都要會...

別轟我,只是覺得人一天真的只有24小時,小孩現在乖乖的不代表青春期不會有其他想法。

Ps 我小孩非常普通 所以不用找我的資料了

(原作者於 2015-04-02 09:07:08 重新編輯過)

停權
我是帥爸爸 (帳號停權) 2015-04-02 09:12:49 #57F

看到你們的討論真的好嚇人,不過大家有沒有想到台大神人級的也不多吧?!先生同事的小孩申請到柏克萊跟布朗的也沒那麼神呀?感覺18般武藝都要會...別轟我,只是覺得人一天真的只有24小時,小孩現在乖乖的不代表青春期不會有其他想法。Ps 我小孩非常普通 所以不用找我的資料了 (原作者於 2015-04-02 09:07:08 重新編輯過)

唉呀呀!發表於2015-04-02 09:05:31

這樣就叫神人 @@

那你大概沒看過真正的神人吧

我最近怎麼老是看到很多人嘴上說自己小孩普通  一點都不擔心他的未來

但是私底下到處補習 小學還請高中老師教數學 明明心裡就擔心得要死 難道做人不能坦白點嗎

PS: 我是在說我朋友 不是在說你

在竹縣國中補補補  暑假也不能出去玩 應該說假日也沒有辦法出去玩

星期日還要補補補  然後升學率也沒有新竹市國中高   擔心我家傻哥哥 才上來問滴

(原作者於 2015-04-02 09:34:50 重新編輯過)

唉呀呀!
唉呀呀! 2015-04-02 09:51:55 #58F

既然擔心就到新竹市唸吧!人生沒後悔藥的...

我真的沒看過幾個神人,而且打從心裡佩服五項全能的人,跟他們父母討教後通常得到的答案是隨遇而安,不過父母真的很用心隨時有注意觀察小孩狀況。

帥爸爸您那麼用心,當您的小孩真的很幸福!

(原作者於 2015-04-02 09:55:10 重新編輯過)

我不是帥爸爸
I''''m Your GOD 2015-04-02 12:38:17 #59F

看來全新竹數學最好的學生 ( 全國奧數得牌常客) , 都去考 光華國中資優班

==========================

升國中數理資優班初試

通過91名

光華

陳〇毅丶章〇塘丶葉〇延丶

章〇雲丶陳〇曦丶王〇丹丶

廖〇安丶王〇霖丶林〇承丶

顏〇佑丶何〇龍丶林〇妤丶

楊〇毅丶黃〇安丶林〇樺丶

傅〇群丶卓〇霆丶周〇叡丶

黃〇葳丶呂〇倪丶沈〇德丶

黃〇淳丶沈〇宇丶曾〇愷

謝〇宏丶林〇丞丶鄭〇瀚丶

陳〇霖丶徐〇翔丶洪〇珉丶

周〇莞丶胡〇豪丶洪〇雨丶

張〇仁丶陳〇哲丶林〇辰丶

蔡〇蓁丶范〇傑丶廖〇安丶

莊〇亭丶林〇妤丶張〇朋丶

柯〇廷丶王〇喬丶陳〇蓉。

實驗

黃〇博丶陳〇昀丶郭〇毅丶

曾〇元丶林〇丞丶陳〇玄丶

姜〇楷丶余〇霖丶呂〇逸丶

李〇冠丶黃〇勻丶黃〇庭丶

陳〇璇丶陳〇杭丶許〇瑛丶

郭〇維丶王〇睿丶于〇成。

光武

載〇凌丶莊〇樞丶朱〇騰丶

施〇偉丶林〇廷丶何〇昀丶

陳〇柔丶鍾〇倫丶王〇凱丶

林〇煒丶謝〇庭丶梁〇洵丶

吳〇諺丶林〇哲丶王〇均丶

胡〇唯丶施〇穎丶賴〇霖丶

賴〇晴丶趙〇元丶卿〇薰丶

韓〇因丶薛〇遠丶陳〇睿丶

洪〇熙丶孫〇徽丶林〇亭。

軟軟媽媽
岳母 2015-04-03 11:43:30 #60F

以上名單黑色代表有參加數學競賽嗎?紅色代表??

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走