雲淡風清
雲淡風清 2015-03-17 14:43:49 #51F

買屋  為了小孩 也是為了自己, 租房子要看房東臉色  不定期調漲房租  房租繳了有去無回 ,

對我來說也比較沒安定感 ..

繳房貸 最起碼有個目標  繳完就是資產  當然不會找自己繳到喘吁吁的"豪宅".

台北市還是有55~60萬/坪 的新房  看地段 努力找 ..

(原作者於 2015-03-17 14:47:36 重新編輯過)

golden01
golden01 2015-03-17 15:17:06 #52F

現在房價太高是事實,但更多人眼高手低, 薪水不高卻老是要看三千萬以上的房子, 房子要新、要好、要大、還要近捷運, 當然一輩子都買不起房, 我看身邊一些買不到房的都這種想法。 一句話可形容:「看到喜歡的買不起,買得起的不屑看」

最愛巧克力發表於2015-03-17 14:32:29

台北市的房價所得比全球第一,造就了以下奇特的現象,我們的上一代,只要努力,要在台北市買一間室內30坪的新房子不難,這是人們的基本需求,現在想要在台北市買一間室內30坪的新房子,就會有一種眼高手低的感覺,事實上是台北市的房價過高了,而不該怪買房子的人能力不足。

我覺得想買房的人,等久了,房價就會下來了,油價現在不也是重挫,日本房價也離高點很遠,不要相信房價會一直漲,世事沒有一定,尤其是台北市的房子租金收益很低,以股票的觀點來說就是本益比很高,台北市的房子就像本益比100倍的股票,而且租金的成長預期很低,長期看跌。

最愛巧克力
最愛巧克力 2015-03-17 16:14:27 #53F

機會是留給有準備的人,當房價開始跌的時候,

手邊是否有充足的頭期款可進場呢?

就像股票一樣,誰不知要逢低買進?

可是當低點的時候沒錢買或不敢買,等到漲了又怨嘆。

我有說,房價高是事實,這8年來真的漲很多,

但我看版主一開始的發文,目前無房、租屋,

也許經濟條件還不錯,還未想買房只是單純做功課,

但做功課一開始的目標就從最貴的大安區看起,

再來說台北房價比想像中的貴,但台北文山區也有相對便宜的唷~

我們家有二間房子,我先生工作也算好,

但我們都不敢看台北市精華地段,自己住新北市,

不然我也覺得信義路大安森林公園附近有棟新建案很讚呀!

問題是我們買不起,經過看看就好,就去尋找負擔得起的房子。

我先生同事們買房,也多是買台北市的中古華廈或公寓,

這些人都是原本有一間房想換屋,卻也不敢換大安區的豪宅,

你說他們經濟條件不夠好嗎?錯!條件比我先生還好,

因為他們比我先生早出社會好幾年,多賺了好幾年,可是人家還是很實際。

我先生主管夫妻二人年薪加起來應該有800萬,

他們住在新北市一個不是很優但離北市不遠的地方,

房價便宜很多,也是住得很高興。

(原作者於 2015-03-17 16:23:19 重新編輯過)

golden01
golden01 2015-03-17 17:44:39 #54F

大安區合理大小(室內約30坪)的新房子就叫豪宅,這事實上也是政府的定義,因為7000萬就叫豪宅,這是台灣人自以為是的定義,我覺得在台北市的大安區、信義區的7000萬房子,只是一般的住宅,一個車位,室內30坪(號稱60坪),在巷子裏,這樣的房子很好嗎?,我覺得這很一般吧,我們上一代很容易就可以買到這樣的新房子了,但是現在連家庭年收入800萬都感到吃力,這樣的收入應在前1%吧!

我買不起7000萬的房子,我也不認同這樣的房子值7000萬元,如果我想,我倒是有能力租這樣的房子。

很多人將這麼不合理的房價所得比合理化了,還要大家認同及接受它,我是不認同的那邊,我就是選擇不買,我等它跌,就算不跌,我一直租下去。

(原作者於 2015-03-17 17:47:40 重新編輯過)

最愛巧克力
最愛巧克力 2015-03-17 18:51:58 #55F

買房、租房都是個人選擇,沒有什麼對錯,

今天我有需要房子,我討厭租房子討厭搬家,

我們就買自己能力可及的房子,房子品質也不差。

我沒要版主認同目前的房價,你的人生規劃跟我沒有任何關係!

7、8年前買房的人應該跟我都有相同感觸,

當年買的時候也是所謂的「高點」,

多少人嫌貴,笑買房的人是阿呆?

現在很多笑的人買不起房了,反指責擁房者炒作房價,

炒作房價的是建商和投資客,不是正常需求而買房的人。

大家都知道房價會跌,問題是誰能算準房價何時跌?

還好我當年硬要買房,錯過了不知道還要等多久?

現在,我可以等房價跌的時候往自己理想中的地區移動,

房價跌,對想買房、換房的人都是好消息。

PS.年薪800萬不住台北精華區是因為不想把錢都投在房地產,

不是因為感到吃力,這二者是有差別的,

也不是所有台灣人都想住市區呀~

Artemis(*☻-☻*)
阿緹蜜絲 2015-03-17 21:24:07 #56F

等房價跌的時候再買?

其實這是有趣的邏輯

等到真正跌的時候

恐怕想進場的人會繼續觀望

因為不知會跌到何時?

不過

我認為版主其實很想買房吧?

上來看看大家的意見。

如果不是執著蛋黃區的物件

依版主的能力

應該可以找到物美價廉的房子Y

愛要及時
愛要及時 2015-03-17 22:02:56 #57F

現在建商蓋的房子,都含公設、雨遮和陽台、停車位等.....

至少算起來都要55坪以上,六~七千萬差不多,但實際買到的實住只有30坪,剛好住而已,

且每個月的管理費也要4~5000元,還有每月1千多的停車管理費等,

手上有二間房產的人會無法體會現在找房子的人的痛苦,但有閒錢想投資房產的也玩不起了,房仲業者沿街發的宣傳單,那紙上好多個0,好幾千萬的數字離我好遠,我也覺得現在的高房價極端不合理,

因為我身邊的人有錢的更加有錢的不得了,愈有錢就愈小氣,累積財富看得比自已還重要,但一般領死薪水的上班族就只能買2000萬以下的中古屋,位置還只能是淡水、關渡或是板橋土城等蛋白區,然後省吃儉用的當一輩子屋奴,只能安慰版媽再等等~現階段的高房價對年輕人要成家很不合理就是了。

(原作者於 2015-03-17 22:19:36 重新編輯過)

maruko
maruko 2015-03-18 08:23:56 #58F

雖然大家都知道現在的房價不合理

但是這不是升斗小民能控制的事

我只是想到,我小時候永康街一般住家新房子是240萬元

時隔三十年後,現在連2400萬元都買不到吧。

另外我看到新聞有介紹,二十幾年前無殼蝸牛運動,

當時好像是因為短短一、二年間房價就翻倍的樣子

當年的報導有人說他買不起房子,“只能”去住木柵…

可是直到如今,房價也沒真的回頭。

高房價之下還想努力買房子的人,

我想應該是真的想有一個自己的窩

只要存好頭款,也許下次金融海嘯就是進場的機會…

如果房價硬著陸,快速腰斬,我猜也有很多人不敢買

因為房地產是經濟的火車頭吧,

那麼國家經濟也許會出大問題吧…

白菜加滷蛋
白菜加滷蛋 2015-03-18 08:31:37 #59F

其實我覺得,台灣可能會愈來愈像日本

日本人都是住在非都會區,外縣市,然後在都會區租個1.2坪的個人小公寓

如果住得不那麼遠,電車有到的話就直接通勤,住在精華區內的很少,當然精華區裡都還有豪宅,那就不是一般人住得起的

他們每天早上那個電車是要一堆工作人員(每個門口一個工作人員)幫忙把人用力塞進電車門才能關門出發

慢慢地,當公共建設發展起來,交通便利以後,我覺得台灣也會變成那種形式

至於台灣的房產會不會像日本一樣泡沫,這又是另一個議題了

(原作者於 2015-03-18 08:35:25 重新編輯過)

甄甄真真
Maroon 2015-03-18 08:50:31 #60F

房價居高不下聽說過另外一種說法,因為美國、加拿大實施全球查稅,很多有錢的華僑為了避稅,錢不敢放銀行,只好拿來買房。曾聽說加拿大華僑買桃園航空城的房子,一買就是一排,也許這也是房價越來越高的原因之一吧!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走