緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

最近一直在想要繼續租屋還是買屋好

http://news.housefun.com.tw/fantasy/article/16091830152

以我現在住的地方為例,我的房租一個月一萬八,假設我買這間房子就要一千多萬,每個月的房貸一定比房租貴。每個月付出的利息本金全部付所付出的錢我可以租將近一百年。也就是說我租將近一百年的費用等於買這間房子的費用。這樣買房有比較好嗎??

中南部的房價低,買比租划算。但是台北市,買有比租划算嗎?我對房地產不懂,請大家解惑,謝謝。

於2013-08-13 16:48:38 補充發言
剛剛爬文看了一些文章。 如果背房貸,勢必會很辛苦,因為家裡還有兩個孩子。生活品質會不好。 如果用租的,省下的利息可以存退休金,以後不用靠孩子養。生活品質也比較好。 大家覺得呢?
於2013-08-14 14:33:50 補充發言
我有一間小套房目前在賣當中,自己和家人是租房子。本想說賣掉後也許可以當頭期款買大一點的房子。 但是爬文之後,不確定這是不是好主意。 我們沒有存款,有兩個孩子,在租屋中。我和老公的收入一個月約八九萬,沒有年終。其實在台北這個薪水要養兩個孩子還沒吃力的。 我想想套房賣掉後,如果又買房子付房貸,代表我們身上還是沒有半點存款。未來的二十年都要背房貸。孩子還小,4y和2m。要背房貸又沒有存款的情況下,我會覺得很危險。萬一沒收入該怎麼辦? 我的想法是暫時不買房子,把套房賣掉的現金存起來,萬一發生甚麼事至少有存款在。而我們也不用擔心收入不夠用(我的收入很不穩定)。而這些現金也可以做我們的養老金。老的時候就不用靠孩子。如果背房貸的話,我們就無法存養老金。二十年後我也六十歲了,有了房子卻沒有養老金。 老公是覺得說還是要有自己的房子比較好。但是我比較想要身上有存款加上養老金。 想問問大家的意見。
於2013-08-14 17:14:21 補充發言
我的小套房比當初我買的價錢漲了三分之二,我是否該趁價錢好賣出去?還是繼續放著出租?

如果決定在台北定居

那就買

如果沒打算長留台北

那就當然就不需要買

可是台北的房價是用倍數再漲的

只要地點不差沒有遇到天災人禍

房子都有一定的增值空間

小瑜媽媽
小瑜媽媽 2013-08-13 16:31:32 #2F

我個人認為房市沒有永遠的好
只是不知道什麼時候才會下來

看你要不要拼看看囉

無論如何
這時候買房子背房貸的人都很辛苦
更別提房價如果還會往上漲

這時間點買了房子就要犧牲很多生活娛樂
這對台灣的經濟是很傷的
大家一起保重吧

你的收入咧?平常的支出呢?頭期款有多少?能貸多少?

愛流浪的喵
愛流浪的喵 2013-08-13 16:46:42 #4F

剛剛爬文看了一些文章。 如果背房貸,勢必會很辛苦,因為家裡還有兩個孩子。生活品質會不好。 如果用租的,省下的利息可以存退休金,以後不用靠孩子養。生活品質也比較好。 大家覺得呢? (原作者於 2013-08-13 16:47:44 重新編輯過)
潘潘媽
潘潘媽 2013-08-13 17:03:47 #5F

曾經聽過另一種說法

年輕時背房貸買房, 等到老的時候可以把台北市房子賣了

如此可以拿賣房的錢到南部買房養老, 退休生活品質好

因為南北房產價差剛好拿來當養老金

基本上房地產價格在台北市似乎難以回頭, 日久一定有價差

但天曉得有沒有崩盤的一天...

以上論述僅供參考

我自己是很後悔當年在台北市上班時, 沒拿存款買間公寓或套房...

Lucky Q Mama
Q馬麻 ^^ 2013-08-13 17:04:36 #6F

如果付房貸對你們的生活不會造成很大壓力的話 買是絕對比租好 當做長期投資 但如果因為房貸造成喘不過氣來的壓力 那絕對是用租的比較輕鬆 我自己因為硬著頭皮買房子下去 房子是漲價了沒錯 但是也過了4年經濟壓力很大的生活 還在持續中...
媽媽 我愛你
媽媽 我愛你 2013-08-13 17:16:17 #7F

房市沒有永遠好??

我小時後..台北市只要1.2百萬

到現在這種價格..

你覺得永遠是指多久??

台北市地段都有增值空間

好比香港..房價比台北市貴

他們也跌不下來阿

何況人家還有公屋可向政府租..

osiris
osiris 2013-08-13 17:27:16 #8F

房租一萬八,但房子我想一千多萬,至少是1500萬吧

要買房很難的

如果以1500萬貸80% , 借1200萬 ( 這還要你先能拿出300萬頭期款,以及至少50萬的裝修費 ) 

你一個月要繳 61850 的房貸費用 ( 以利息 2.2% 計算 , 我一個朋友最近貸到的是這利率 )

光付貸款你老公的薪水可能就快沒了......

有看到一些人越搬越外面,像暖暖這種地方

http://ppt.cc/kFyo

當媽媽的必需考慮更多事,如市場,大賣場等等,也不是那麼建議

但至少在現金流上會好一些

( 只是還是強調,在台北市,買不如租 )

求進步阿敏
求進步阿敏 2013-08-13 17:28:18 #9F

我記得我看電視

候昌明有說過一句話(雖然我不喜歡他)

覺得還滿有道理的

他建議還是要有一個房子

不用太大

因為你老了以後,如果沒有打算要跟小孩住

要自己租房住的話

要確定自己會老本夠付房租

或是老了以後還是有固定收入(如退休金投資收入或是小孩家用)

不然萬一沒有辦法付房租了

就有可能被當人球踢了

版媽~~其實中南部房價也是貴許多了~~只是跟北部比起來房價相對低

但因為收入比較少~~所以我們白手起家要買房子也是一樣很吃力

我們家也是租房子的~~今年本來想買~~但發現房價貴很多

而且很多中古屋都是老房子了...

所以我想知道過是否有人覺得現在不適合買房子~~讓自己停下腳步仔細再思考

雖然大部分人都會說房子只會越來越貴~~但我想應該還是有其他想法可以讓我重新思考方向才對

..............................果然有蠻多媽咪意見很有道理

起碼可以穩定我的心情~~還是先繼續租房子~~慢慢看就好不要急著買

給你參考一下囉!

http://www.babyhome.com.tw/mboard/topic.php?bid=6&sID=4192648

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走