小叔兒子說我的兒子不是他們家的人....

冷凍藍莓
冷凍藍莓 2015-03-05 10:11:11 #51F

就算不是這樣的情境,有很多小朋友也是都會想先搶著吃,這和成長&天生氣質等等有關,

並不是不會隨著長大而成熟改變,

用大人的角度去看小小孩,小孩可憐捏~~

如果要小孩有包容心,大人更應該以身作則啊

水嬸
諭媽咪 2015-03-05 10:14:04 #52F

32F 夏天媽咪 +1

-------------------

孩子們常被大人要求要把愛吃的食物和心愛的玩具做分享, 如果不分享, 就被說是~自私!小氣!

我覺得大人自己都做不到了, 為什麼要要求孩子?

妳會把心愛的老公讓出來與別的女人分享嗎?

妳會把辛苦賺來的錢拿出來與別人分享嗎?

妳會把自己最寶貴的東西大方的與婆家人一起分享嗎?

對孩子來說, 食物和玩具是他最心愛最珍貴的寶物,

除非他自己願意, 不然為什麼要與他人分享?

Debby Chen
Debby Chen 2015-03-05 10:16:11 #53F

看了版媽的主人和補充, 我覺得都是很正常的行為, 因為小叔一家和公婆住, 別說小孩了, 要是我也會覺得那是他們家, 你們家就是你們一家四口的家, 給婆婆的生活費應該算是做子女的對媽媽的孝心, 如果今天是對外面其他小朋友, 小叔兒子就會說你跟他們是一家人了, 這是很正常的思維.

你提到的芭樂, 蛋糕, 玉米湯事件, 看起來不管是奶奶或是媽媽都有告訴小叔孩子他不應該這樣說這樣做, 而且並沒有因為小孩盧就要你們退讓, 最後都是因為你開口說可以分享, 你家小孩也沒抗議, 他們才作罷, 所以大人並不是擺爛讓小孩盧, 在他們心裡你和孩子都是很寬容的, 這狀況有時候倒不是小孩在搶, 小朋友很喜歡一起的感覺, 所以他雖然剛剛吃過, 現在看到哥哥姊姊在吃會想一起吃, 如果你真的很介意, 下次可以說:弟弟, 那你下次先不要吃, 等哥哥姊姊回來大家一起吃好嗎?

不需要因此就不回婆家吃飯或不拿婆婆的東西, 看起來婆婆是很疼晚輩的長輩, 她也沒做錯什麼事, 這樣的反應我覺得蠻傷長輩的心. 版媽偶爾假日也可邀請婆婆和小叔一家到你們家, 讓孩子練習當小主人, 弟弟也學習當客人. 你下次若有買東西回去, 可以由你家小孩拿出來和弟弟分享, 之前我們家是表姐會這樣做, 幾年下來, 我家兒子有好康的也會想分表姐, 也會比較願意把東西分給表弟, 而且超聽姊姊的話(比媽媽的話還聽@@), 堂兄弟姊妹相處得好, 對你們大人絕對是好處, 小朋友會自己玩在一起, 大人可以休息一下. 

supermum
supermum 2015-03-05 10:26:00 #54F

1. 我不覺得"當下"男孩的媽媽有在教他,她只是命令他把他的OS塞回去,但是OS還是存在;如果後續還是一樣,我會直接認定父母沒在教。

2. 如果每每回去都會遇到類似狀況,版媽都選擇忍讓不主持正義,等於間接教育小孩可以利用脅迫方式完成自己的目的,或者遇到脅迫忍耐一下就好了,日後如果在學校遇到霸凌可能他也會用忍。

3. 如果我以經試圖主持正義但是遇到對方父母冷處理,那我會減少拜訪次數,而且明白告訴婆婆,孩子去那邊常常導致情緒低落。

不要說一個大班的小孩有口無心童言無忌,就是有小孩不會說這種話,不管是同一家族的親戚或者是客人。

剛打錯是堂弟不是表弟

另我小時候回外婆家,表弟每次玩遊戲不是最贏就會趕我們回去說那是他家,不是我們家,然後再被外婆打,還一邊喊「不是他們的家,回去」

最小的表妹也有吃醋過,她所有零食都是姑姑供應,較漂亮的他較愛的衣服也是我媽買的,我媽回去也都只顧他(我們差9歲,當然最疼她),她小時候也有說過那是我阿嬤之類的話,我媽當場也開玩笑的說:「嘿溫阿木咧」

重點:我外婆都有在教,而且外婆很重規矩,也不寵溺,長輩還滿會打,就小孩氣質吧

然後大表弟長大後,現在我們回去做客,他最會招呼我們,最小的表妹公認最會看人臉色,最會做人,2個都沒變壞,因為家庭本就有在教,共通的是他們現在都覺得小時候這樣很不懂事,(表弟會不好意思地笑,表妹會幽默化解)現在我們感情也不錯

市子
市子 2015-03-05 10:37:11 #56F

那是孩子的認知沒錯,孩子的想法是:你們沒有跟我們一起住。不用複雜化。

孩子落寞,就要家長引導啊。版媽的情形是孩子對孩子,我家遇到的是香菇雞湯只剩一朵香菇,阿媽舀出來後,我家老大跟大伯家的老大都要,阿媽停了一下,還是把香菇給了哥哥。我家孩子嘴都彆了,我趕緊說:沒關係,我們再煮就好。

這事沒什麼是非好說,早早讓孩子知道世界不是公平的也好。下回就買個點心讓三個孩子一道吃吧!

supermum
supermum 2015-03-05 10:42:40 #57F

1. 我不覺得"當下"男孩的媽媽有在教他,她只是命令他把他的OS塞回去,但是OS還是存在;如果後續還是一樣,我會直接認定父母沒在教。 2. 如果每每回去都會遇到類似狀況,版媽都選擇忍讓不主持正義,等於間接教育小孩可以利用脅迫方式完成自己的目的,或者遇到脅迫忍耐一下就好了,日後如果在學校遇到霸凌可能他也會用忍。 3. 如果我以經試圖主持正義但是遇到對方父母冷處理,那我會減少拜訪次數,而且明白告訴婆婆,孩子去那邊常常導致情緒低落。 不要說一個大班的小孩有口無心童言無忌,就是有小孩不會說這種話,不管是同一家族的親戚或者是客人。

supermum發表於2015-03-05 10:26:00

1. 是當下"沒有"在教他,筆誤。

心靜
心靜 2015-03-05 10:48:38 #58F

你小叔兒子的媽還會制止他不錯了

我家也是小叔的兒子說阿嬤家是他們家,小叔聽了也不更正他(我們和小叔他家都不住婆家)

我心中的os....那我們回來幹麻?你們家?那主人怎麼不出來洗碗是客人在洗?

猴子娘
猴子娘 2015-03-05 10:50:38 #59F

其實字裡行間也可以感受到

原po心裡也是分得很清楚

婆家是婆婆名下的房子

現在婆婆還健在

哪天要爭房子的時候 一定更放不下

不知道婆婆需要人家照顧的時候

有沒有人要爭

不會錢你們給婆婆,

吃喝用全部的開銷全部都是你小叔他們夫妻在出吧!

凡事不要只看表面,就是有這種長輩

回49F

本來不想回應了

但是有人提到會不會是我婆沒把我先生給她的家用費拿出來 而是都是吃我小叔小嬸一家的

據我對我婆的認識, 我婆不是這樣的人

家裏的早午餐開銷全部是我婆買的

除非小嬸一家不愛吃  或是有時會外食或自行買早餐買他們愛吃的東西 才用自己的錢

否則全部是我婆買單的 (瓦斯費也是)

但我想 我小叔應該不至於沒給我婆家用

我們搬出去後 我先生第一次給家用時也是有說明”我們週一到週五都回來吃晚餐  這些是貼補您的”

很多事情我不方便說, 是因為牽涉到其他人 (婆婆曾經抱怨”家裡有人”喜歡佔人便宜)  

PS. 我婆婆真的是好婆婆  我承認

一個會下廚但廚藝不佳的我  一個幾乎不下廚的她

都是我婆婆在辛苦煮飯給我們吃

這點 10多年來我一直很感恩

(原作者於 2015-03-05 10:57:15 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走