閑丸
閑丸 2014-12-29 20:55:14 #231F

雖說在講孩子,但是是講給你聽的,會寫字就能推斷已非托兒所程度,與其挑老師毛病不如檢討自己的小孩為什麼不帶餐具?

揚媽咪
揚媽咪 2014-12-29 20:57:49 #232F

我沒有怪罪老師的意思!只是我認為,如果老師只是對我的小朋友這樣說話也就算了,還寫這麼不客氣的話在聯絡簿上給家長看,這樣的留言是否太過情緒化?

若孩子1-2次沒有帶,老師如此留言是太重了!但"常"沒有帶,媽媽是您應該要去教孩子,其實在孩子學習路上父母才是主要教育者,而非老師。

借不到要小朋友自己想辦法吃飯,那如果小朋友太直想不到辦法,是不是就不要吃的意思?

是,老師已先告知了!想不到辦法就是無法吃飯。

老師這麼鐵石心腸要小朋友餓一餐?

媽咪若是常態性,確實要讓孩子去餓個幾餐,但是可以請老師告訴孩子因為先前已經告知再未帶就是要自己想辦法,所以這次請他自己想辦法,家長回家後也可以趁此和孩子好好教育,而非先心疼他沒有吃飯

你們真認為這樣的留言妥當嗎?

那請您提供老師一個最完美的方法,老師要帶的不只是你們家的寶貝,還有別人家的寶貝,和老師有意見不同時,建議先收起心疼及既定印象,先思考我能如何協助溝通使我的孩子進步更好。

小日
小日 2014-12-29 21:15:06 #233F

如果我是版媽,看到老師那樣寫,我會不好意思到極點,表示已經不是一次二次了,必須要讓小朋友自己學習責任,自己的東西就自己準備好,不是什麼都幫小朋友做好,大人可以在旁邊提醒小朋友要帶什麼東西去學校。

通常我都會提醒小朋友去學校要帶那3寶:書包‧水壺‧便當盒

我自己的小朋友也是如此,沒帶東西去學校,就等著自己去接受老師的處罰,這點我有跟老師提過.

pipacola
pipacola 2014-12-29 21:17:25 #234F

老師的口氣還好吧………

不再提供餐具這很正常,

我孩子的學校也是幾次沒帶就不再提供,自己想辦法去借,

孩子回家也會說,有同學忘記帶,會借其他人的餐盒蓋子來裝飯,總之,孩子要自己去負責和想辦法。

這位媽媽,

看的出來老師真的提醒很久,

也提供孩子很多次餐具了,

家長真的該檢討了

為什麼家長沒有放在心上提醒孩子,

而在事後怪老師??

pipacola
pipacola 2014-12-29 21:26:39 #235F

基本上,老師不太可能白目到讓孩子沒吃飯

(畢竟現在老師不好考,大家都很珍惜自己的工作機會)

通常還是會讓孩子自己想辦法去借,磨練一下,再幫孩子借(譬如等同學吃完,洗過餐盒再吃之類的)

所以版媽們的顧慮我覺得是還好?

媽媽們如果覺得老師口氣不好

(雖然我覺得見人見智,每個人對文字描述觀感都不同)

建議先改善自己孩子的狀況(孩子這樣家長真的是疏忽了),

然後再找機會跟老師『討論一下』,

希望下次不要寫聯絡簿,可以直接電話聯絡家長即可,

寫聯絡簿不像直接聯絡,可以了解更多孩子潛在的問題,

家長看了比較不會有片面的感受。

老師應該就懂了

柚子&橘子
柚子&橘子 2014-12-29 21:45:57 #236F

沒飯吃就沒飯吃啊

不然呢?

我兒子現在才大班

有時候晚餐因為菜色問題鬧情緒

說不要吃

我們就會跟他說不吃拉倒

等等晚一點你肚子餓我們不會理你

就真的讓他撐到第二天早餐

幾次後他就不敢"給肖"了

如果今天是我的小孩

我就會跟老師說沒餐具就不要讓他吃飯

叫同學也不要借他

餓了幾次後你看他還敢不敢忘記帶

這也是養成對自己負責

而不是事事都要父母提醒

(原作者於 2014-12-29 21:51:16 重新編輯過)

markmark
markmark 2014-12-29 21:58:01 #237F

不論字體,語氣,處理方式都不甚理想

我若是教育主管,會希望老師改進

老師口氣這麼衝,是想要家長也用同樣態度回報嗎?

雖說小孩有錯在先

但依文述,版媽小孩似乎是剛升小三?

中低年級老師本來就必須花心思去處理這些生活上的雜事

工作本就有好有壞,雖然小孩有各種狀況,很煩,但你得到的是比別的工作更多的自我時間

我不認為與家長這樣的措詞很恰當

神奇羽洛
神奇羽洛 2014-12-29 22:17:28 #238F

聯絡簿就是給家長看的阿..又不是給小朋友看的..

大家都念過小學...餐具本來就應該自己要帶

餐具是大人洗得還是小朋友自個洗阿??洗好就丟進便當袋裡不就好了!

再出門前10分鐘就應該檢查一下有沒有忘記帶的..難道是他自己走路上學?

你們要自己檢討不是要去怪老師怎樣怎樣的

常常麻煩人家都不會不好意思嗎??在不然你自己幫小朋友準備一包免洗餐具放書包裡

還出來依據是否情緒化留言不妥???真的讓人很疑惑

Abby亮
Abby亮 2014-12-29 22:22:29 #239F

我也健忘,忘記帶課本不想老師罰站,我就跟隔壁班同學借。

忘記帶餐具跟同學借餐盒的蓋子,抽屜隨時準備免洗筷。

身體沒問題的小孩子餓一餐不會整樣~處處幫他幫到好,老師寫這個就幫他說話,那孩子自己如何學會對自己負責呢?

老師不是必須提供餐具,其他同學有樣學樣那老師也太辛苦了,還是老師在同學面前這麼說餐具餐具記得帶餐具,傷到孩子自尊心。

Kan68082000
Kan68082000 2014-12-29 22:46:07 #240F

我覺得很妥當 老師很貼心的準備免洗餐具 就是給孩子方便 但無形中孩子可能會養成反正沒帶老師那裡還有餐具的壞習慣 這樣對孩子也沒幫助 讓孩子養成對自己負責的好習慣才是王道啊!

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走