Q咩的麻
Q咩的麻 2014-12-29 22:46:44 #241F

妥當!媽媽應該是教育孩子,而不是檢討老師。

我家女兒才四歲(小班),有次去學校忘記帶餐袋,以為爸爸會幫她送,到點心時間,我們還是沒有送去,當天她難過(大哭)且不好意思的用了學校的備品,老師溝通後,她才用學校餐具。那天回家後,她說她要把餐具放在穿鞋玄關處,這樣就不會再忘記了!

當日聯絡簿回函,我跟老師抱歉且謝謝老師的處理。

小小孩都懂要改善且懷抱著歉意對自己的大意粗心感到抱歉,做家長的怎麼不會這樣做呢?

香噗媽
香噗媽 2014-12-29 23:03:02 #242F

沒有不妥,板媽太敏感或太寵小孩了!如果沒帶餐具讓小孩自己去借,這也是另一種對自己負責的方式,他會知道如果忘記帶就要低頭跟同學借,要是他覺得丟臉,因此餓了一餐,那麼他之後就會提醒自己或版媽要記得帶。況且老師這樣寫不是第一次,如果是一次那我會覺得老師太嚴苛了!建議您小孩每天上床睡覺前,請他先「自行」檢查隔天要帶的東西再上床睡覺,養成良好習慣很重要。

Amy
Amy 2014-12-29 23:05:23 #243F

看了前面三頁就要看不下去了,

媽媽不僅不想檢討自己,也不想檢討小孩,

除了要檢討老師語氣對不對,還想檢討眾網友們說的話她聽不聽得進去。(翻白眼)

還一個一個回應:『嗯,你這回應是我想聽的…………』那不是妳想聽的回應呢?

簡單來說就是取暖討拍。

老師有沒有更好的作法是你要管的事情嗎?

你是主任?你是老師的主管嗎?

你能管好的只有自己的小孩。

等小孩大一點也都不給你管了;趁孩子還小,能關心你的孩子就盡量關心吧!

連孩子出門有沒有帶餐袋都不知道的媽媽,有什麼資格檢討老師?

可以請板媽去班上面對自己孩子或者當當愛心媽媽兩三天嗎?

請板媽體會一下面對神經大條的孩子&寫了家聯還是沒改善的家長的感受

如果板媽還可以對自己神經大條的孩子不會有脾氣,有時間好整以暇慢慢字字斟酌遣辭用句來寫家聯

老實說,教育亂象(53F板媽說的)歡迎板媽加入來改善

只是這亂象到底是家庭教育亂象?還是學校教育亂象?

LEMONCAKE
LEMONCAKE 2014-12-29 23:15:26 #245F

我是老師,會這樣留:

因為孩子多次沒帶餐具都為其準備免洗餐具,

如此一來,使得孩子不能理解個人責任沒有完成的後果,

所以若再沒帶餐具,老師將不再準備免洗餐具,孩子必須自己想辦法處理,

為了孩子的責任心,請媽媽"口頭提醒"孩子養成"自發準備餐具及學用品"的習慣,謝謝您!

如果沒空好好寫,就當面說。(我知道老師忙得很)

用意的良善具體表達,也沒把父母當小孩訓,較為妥當,

因為聯絡薄大多認為是給父母看,這樣的口氣,父母看了多半會有被訓的感覺,

或是言下之意要父母"好好教教他",的確令人不舒服,

我想版媽不是不打算改善,只是覺得"不能好好講嗎"?

不過,社會上人百百種,當然學校老師就有百百種,

若這位老師只是因求好心切,口氣不當,其他各方面都很OK,

版媽就別氣了,就當他是急了把孩子當自己小孩罵了吧!(也是為孩子好囉)

(原作者於 2014-12-29 23:20:43 重新編輯過)

俊媽
俊媽 2014-12-29 23:26:24 #246F

老師這樣寫合理,請讓小孩餓一餐

蹦蹦跳跳
蹦蹦跳跳 2014-12-29 23:30:10 #247F

如果因為疏忽所以借不到而餓了一餐,那小朋友以後就會多少有點警覺了吧,建議先檢討自己吧,提供了方法應該妳也會有很多"可是"來反駁…

覺得老師無不妥+1

橘子
橘子 2014-12-29 23:31:59 #248F

雖然訓練小孩自己準備自己的東西是好事,但本來家長事後還是要幫小孩再檢查一次有沒有帶齊全,怎麼可以怪在老師頭上,老師也是好心提醒,開來小孩沒餓肚子是不會清醒的,乾脆叫你的小孩學印度人用手抓飯吃比較快,恐龍家長

俊媽
俊媽 2014-12-29 23:34:41 #249F

老師還想說:請把之前小孩用的免洗餐具繳回來,謝謝!

俊媽
俊媽 2014-12-29 23:40:56 #250F

30個小朋友,若每本聯絡簿都要寫這麼長,這麼詳細,上課時間變少,全都拿來寫家長喜歡看的聯絡簿

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招