緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

兒子發音不標準,該如何矯正?

smile ya
smile ya 2014-12-01 12:33:26 版主 1091

兒子目前4歲半(今年應要讀中班),大約2多才會講話,女兒約3,我是家庭主婦,所以想讓孩子從大班開始讀,孩子們一星期會上2次的讀經班,平常就是一家四口,比較沒有其他講話對象,以前也不會特別去糾正孩子們的發音,想說大多聽得懂

最近突然驚覺到,孩子們的發音不標準,尤其是哥哥已經是讀中班年齡,發音還不標準所已開始擔憂,最近1個月才開始糾正孩子們發音問題,有點辛苦….

目前兒子比較好矯正(但外人聽起來,有些似乎還是覺得不清楚),女兒似乎還比較不容易矯正,是因為年齡小的關係嗎?

要矯正的像大人一樣清楚嗎?(但有時大人發音也不見得很標準,台灣國語或該捲舌沒捲舌的也很多…)

想聽看看其他家長們是否有這方面可以建議?

謝謝~

clinical2004
clinical2004 2014-12-01 14:05:22 #1F

可以帶去醫院給語言治療師評估一下

暴力爸
暴力爸 2014-12-01 15:05:30 #2F

板媽你好...

發音不標準的話你可以洽詢各個復健科診所以及大醫院(但是大醫院的語言治療很難排)

另外在家中可以跟孩子多對話,了解孩子是哪個音比較發的不正確,

注音的發音位置大該分為以下幾種

一.舌尖前       

二.舌尖中   

三.舌尖後        

四.舌面            

五.舌根              

六.上齒

七.上下唇

記錄下來以後針對有用到這幾個音的,去找他的圖卡,建立一些尋找圖卡的遊戲之類的

會進步得很快~

加油~

(曾經是過來人...)

smile ya
smile ya 2014-12-01 16:26:35 #3F

謝謝clinical2004 分享

也謝謝暴力爸分享,另想請教發音這部分資訊(舌尖發音.....)上網搜尋就可以嗎?老實說大人自己也都沒有發音很清楚ㄟ,藉這機會可以從頭一起陪孩子學^^

暴力爸
暴力爸 2014-12-01 22:48:33 #4F

版媽您好

我是本身在帶孩子上語言治療的課程,老師在上課我在旁邊做筆記也跟他要資料,其實孩子構音不正常,通常是某個發音部位運用不妥當,所以這樣建議您~

如果是單純舌頭運用的問題,您可以試著用冰棒棍沾蜂蜜,點在口腔的某些部位,讓孩子去舔,訓練舌頭~或是跟孩子玩吹紙,訓練口腔的力道...

當然狀況百百種,建議您還是跟語言治療師討論以後,學習老師的方法,回家後用孩子可以接受的方式去遊戲~

祝福您

五月珍
五月珍 2014-12-02 08:44:48 #5F

女兒正學講話時期~白天是給阿嬤帶,

結果變成台灣國語~暈兒子發音不標準,該如何矯正?_5F_img_1

所以晚上我下班~會針對有問題的發音做糾正練習,

10年前資訊沒這麼發達,所以我就手洗乾淨,直接按壓他的舌頭或嘴型到正確位置,

再請她發音,多做幾次小孩就記得了,還好有改正過來.

smile ya
smile ya 2014-12-02 12:28:33 #6F

真的非常謝謝您們的分享~增長了些知識..

在這一塊我得加緊用功~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己