對於目前小朋友學鋼琴的進度,感到困惑....

彥呈媽咪
彥呈媽咪 2014-10-06 15:30:28 #11F

我兒手型也是一般手型耶,老師都叫他要手指立好,時常看他姆指都不會不自覺緊緊的,最近他都會感覺手會酸或背部酸,想請問1樓媽媽 網路上有可供參考的健康的手型姿勢嗎?

彥呈媽咪
彥呈媽咪 2014-10-06 15:30:28 #12F

我兒手型也是一般手型耶,老師都叫他要手指立好,時常看他姆指都不會不自覺緊緊的,最近他都會感覺手會酸或背部酸,想請問1樓媽媽 網路上有可供參考的健康的手型姿勢嗎?

http://classical977.wordpress.com/2009/07/08/%e4%bd%a0%e7%b5%a6%e6%88%91%e4%b9%9d%e5%a4%a9%e6%88%91%e9%80%81%e4%bd%a0%e5%85%a8%e4%b8%96%e7%95%8c%e9%9d%a9%e5%91%bd%e6%80%a7%e7%9a%84%e9%8b%bc%e7%90%b4%e6%8a%80%e6%b3%953/

上面這個是台灣的鋼琴老師寫的部落格,網址好想沒看到內容,不然用這個字搜尋

你給我九天,我送你全世界:革命性的鋼琴技法(3)

http://gb.cri.cn/42071/2013/08/06/6851s4208219.htm

上面這個是相關的文章(簡體)

打這個Dorothy Taubman關鍵字去搜尋影片或文章都可以

影片都是片段片段的,要學此健康彈奏還是要找老師指導.

(原作者於 2014-10-06 17:49:15 重新編輯過)

鋼琴技法很多種.各有擁護者,我僅依個人陪伴孩子學音樂的經驗分享.希望大家的孩子學得快樂又健康.

2個搗蛋的媽
厭倦!!! 2014-10-06 18:07:09 #15F

謝謝堅持完美媽媽的分享,真的為了小朋友非常用心,我都慚愧了!現在我也每天都在做功課,努力尋找適合我女兒的老師,希望每個學琴的小朋友都能健康順利又快樂的學習!

JeanJean
JeanJean 2014-10-07 02:01:21 #16F

對手型我也有很大疑問, 因為我也是那種橡皮擦放手上, 沒立好就打手指骨, 這種教法出來的, 就覺得我女兒的手很"不立", 但老師都不糾正,只要她很塌的時候抬一點,但其他媽媽又說這樣彈不了大曲, 請問能否幫我看一下, 她的手型可以嗎, 要怎麼矯正? 這裏的媽媽好專業~感激不盡阿~

https://www.youtube.com/watch?v=k2Cw_vf_VgQ&list=UUVDSbCnlsaCRpeeTbABT6mA&index=3

請問如果不對, 是不是要快點矯正, 才不會傷到手, 或者影響以後發展? 我有看過這些部落格, 可是我眼殘看不太出來到底怎樣才是對的...

(原作者於 2014-10-07 02:08:26 重新編輯過)

16樓的媽媽,如果以一般手型來看,她算不是抓緊的,是還可以。

但如以我分享的這種健康彈奏法就不同,健康彈奏法,若彈單音時,手指不打開各放在琴鍵上,只有和絃時才會打開,不然手掌都收著,這樣就是放鬆,還有使用大拇哥的彈法更不相同,會用到大拇哥的左前方的指甲彈,有點是用到指背一點點,後面四指會跑到大拇哥前方,很輕鬆的放著,彈奏方式像在轉烤肉串,左右左右翻,曲子很快時會看不出來,但其實都是這樣在運作。手肘也會進進出出。所以有很多的技巧運用,不是一般老師說手站好,就把音彈對節奏對就好。

(原作者於 2014-10-07 11:12:25 重新編輯過) 這技法很重視旋轉的力量,不會一直保持那種橡皮擦不掉的角度,因為隨時在翻烤肉架。

推薦一本書,書名是千萬不要學鋼琴

裡面會說明到骨頭肌肉的運用。(原作者於 2014-10-07 11:23:09 重新編輯過)

(原作者於 2014-10-07 11:33:38 重新編輯過)

小蜜蜂嗡嗡
小蜜蜂嗡嗡 2014-10-07 11:37:16 #18F

好像在Level1B時的曲子,  用左手腕的力量在彈....蠻明顯...^^

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2014-10-07 12:42:49 #19F

Jean媽咪

孩子彈琴的琴椅和鋼琴的距離,可能要請老師調整一下

尤其沒有踩延音,但身體和琴的距離比較近。

布拉姆鋼琴技巧是不錯的教材~ex1冊第一組的7和8首,就如同”堅持媽咪”説的轉烤肉串,左右左右翻。

鋼琴老師的派別我也是不懂

我女兒現在的鋼琴老師是”想像手腕綁氣球派的”。

目前小朋友的曲子還沒有很大的變化,當曲子有很多音程變化時,手腕就會扭來扭去。長久下來手腕會受傷。

我們改練這技法手腕是不能上下左右。

不過我女兒過去累積四年的彈奏習慣,要改還真的要時間,常常彈一彈就又跑出手腕左右的模式,習慣養成以後要修改真的不是易事。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己