蒙特梭利說4歲才是認字敏感期,您同意嗎?

Sharon馬麻
Sharon馬麻 2014-10-03 16:42:41 #

我家是3語環境  在上學前就是每天跟我餵雞搬柴做雜務騎車散步 我比較注重體能健康個性養成  我沒特意給他學認字耶 我兒子一直到足3歲才開口說人話   後來送他上全中文幼稚園 現在3歲8個月  上課老師會教開始對文字數字有興趣  也認得不錯   在家就是畫畫唱歌學講外語  沒特別認字練習

ciel發表於2014-10-02 23:48:30

謝謝ciel的分享

餵雞搬柴做雜物騎車散步!多麼令人羨慕的活動!

我也希望我注重體能,實務上能做到的,就是

給孩子去報名律動跳舞的課程,然後天氣好一些去公園跑跳。

所以您的寶貝也是3歲多出現了認字興趣了,也許有老師同儕的環境也是有助力吧!

Sharon馬麻
Sharon馬麻 2014-10-03 16:50:08 #

認真回想 我家孩子應該差不多就是三歲多開始對國字有興趣 他是三歲開始上幼稚園  依傳統幼稚園的課程學習  我們完全沒有額外的訓練或特別加強 (字卡閃卡是什麼東西 老實說小孩都已經小三了 我從沒搞清楚過)   但在外面他就不時指著招牌, 門牌, 路牌有任何大字的地方問 他問我們就會回答 但那個時期 他真的是把國字當成一種特別的圖案看待 記憶深刻的一件事: 他對著招牌上的"馨"字說那是不是"警"   就圖案觀點來看 他們真的還蠻像的 (那時應該還不到三歲半) 四歲多之後 他可以自己在幼稚園找書來看  (看字不是看圖) 但也不是每個字都認識  也有很多上述的字形相近但字義完全沒關係的誤會  所以大概是半跳著看 (原作者於 2014-10-03 08:20:28 重新編輯過)

idiot發表於2014-10-03 08:17:35

謝謝Idiot的分享

所以您的寶貝也是3歲多開始對認字興趣,並且可以分辨字的不同,然後4歲開始自主閱讀。

閃卡這東西在新生兒媽咪間很流行呢,我本來也沒聽說過,生了孩子看了育兒書才知道的。

貫徹下來才真的覺得很累,然後也不知道到底有用沒用!

我想,這也是為什麼我很想分辨閃卡與所謂的認字敏感期之間的關係吧!

Sharon馬麻
Sharon馬麻 2014-10-06 16:40:55 #

看到版媽開的這個話題,我想來分享一下我們家老大甯甯認字的過程!我不知道我的寶貝是否資優?如果真的是,我就得傷腦筋了!其實我覺得每個寶寶的興趣和能力(成熟時期)差異很大,當家長的可以多多嘗試去找出來! 我的甯甯今年滿4歲才開始上幼稚園,是類似公立的!3歲以前只認識幾個簡單的數字和英文中文單字,而滿3歲後識字能力飛快進步,現在幾乎是完全識字的狀態,而這一切我覺得都是從小親子共讀和她本身對語言文字很有興趣的結果。我們沒有刻意教導她認字,但一直陪她看書,她三歲前有一陣子很愛在我們念故事書時用她的小手在書上逐字游移,所以就認識幾個簡單的國字,像是上下心口這類的,滿3歲後她邊看故事書就會邊問這是什麼字?而我們就隨口告訴她,她就這樣從看書中自己去認字了!漸漸的她自己就發現有邊念邊沒邊念中間的識字方法,再加上童書繪本都有圖案可以對照內容(像是烏龜圖案旁邊的兩個字就是烏龜),於是她的認字能力就在3歲後就突飛猛進,現在她都自己看全文字的書,而且已經可以看大人的報紙(其實滿煩惱的,很多恐怖新聞其實不想讓她知道啊~~)! 不過她完全不會注音符號,我想她是用圖像來認字的!我目前還不認為她是所謂資優,因為我覺得真的是她自己有興趣學習認字,像她對數學就沒甚麼興趣,還告訴我1+1有時候會變成11(沒錯啊!如果以圖像來說,兩個1擺在一起的確是11) 而我同事的小孩跟甯甯差不多年齡,家長一直教她認字,但她一直沒興趣,有時連上下還是分不清楚,可是,她很喜數數字,也很會加法和減法!甯甯的數學能力就差多了!所以,我覺得每個孩子的成長發育速度都不一樣,從她喜歡的事物誘發她學習的動機,能力就會很快顯現出來,其實不用太著急! 我現在比較注重她對人的禮貌和尊重,上學後與同學老師的相處,因為她控制情緒的能力還有待加強哩!至於識字,只要是她喜歡的刊物書籍,我就盡量買給她看滿足她求知的慾望,而親子共讀一起看書是我覺得不錯的學習方式,有趣又能增加親子互動,這是我的淺見,給媽咪您參考看看哦!

右臉小酒窩發表於2014-10-05 10:37:20

謝謝右臉小酒窩的回應

所以您的寶貝是滿3歲後認字力大增,然後到如今4歲了已經屬於完全識字的狀態!?

(也就是說4歲入中班前已經認識很多字了)

實在很驚人,想必3歲未入學這一年的家長陪讀量是很足夠,且孩子的接受度、效率是驚人的。

您提到孩子滿3歲時自己看故事書,會邊看邊問這是什麼字。

這個經驗也是呼應之前有媽咪提到,小手指字問字,是一個識字時機的指標。

目前我女兒是從來沒有主動問過字。也沒有展現對數字的敏感(她對11~20還卡卡的)

我想我能做的也就是多陪讀,等待她的小手問字吧!

(至於字卡,不要再讓我看到他們!!!)

Sharon馬麻
Sharon馬麻 2014-10-06 16:49:48 #

同意25f的 我家是一歲多開始親子共讀,然後會自己想知道字,但沒特別教,一直知道他認識很多字,只是他一直不敢也不想自己讀書,就順其自然了。3歲的時候想說讓他試試看,結果有辦法看書了,也懂意思,但他還是喜歡和我一起看書,雖然現在我們常跑復健沒空一起看書,但星期假日的時候還是會說給他聽。但有時候他想自己讀得時候也是會放手,一樣順其自然。 但我兒子是對文字符號較敏感的孩子,有被懷疑是亞斯過就是了。 但即使是喜歡符號的我兒子也不愛字卡那類的,所以我覺得是看個人,也許有人用字卡可以成功讓小孩學會閱讀。

寶寶一定會健康成長發表於2014-10-05 11:35:18

謝謝寶寶一定會健康成長的分享!

所以您的寶貝3歲左右也可以自己閱讀了,也是歸功於1歲多的親子共讀。

我覺得專注力是一個吸收效率的關鍵,相信您的孩子可能比較坐得住。

我的孩子剛好相反,我很懷疑她有過動耶~

雖然不是真正的過動兒,我覺得她在專注力方面,是滿令我頭痛的

(譬如老師在上課,她很容易爆走,而且全班都乖乖坐好。。。)

所以,也許我該讓她唱歌跳舞就好了。。。(嘆)

Sharon馬麻
Sharon馬麻 2014-10-06 16:55:30 #

"認為他對兒童教育有研究,不會平白無故教認字"   也太高估它了, 不過是個努力砸錢打廣告的公司, 為什麼教認字, 因為市場需求呀, 當然要投其所好, 才能賣錢.

多米發表於2014-10-06 01:51:57

我是認為巧虎還是有一定的專業度啦,跟其他幼兒文化事業比較

當然,我也相信家長的期望一定也會納入他們課程設計的考量

所以,一旦家長認為某個時間點該教國字了,巧虎是一定會跟進的。

不過,巧虎是選在快樂版(小班或3~4歲)開始教國字,而非幼幼版(幼幼班或2歲)教國字

我覺得也是有一定專業根據不會差太多吧

(不然家長們不是都覺得越早越好,然後我看到的育兒書有的還說4個月就可以使用閃卡啦,真的很crazy!!)

Sharon馬麻
Sharon馬麻 2014-10-06 17:00:04 #

應該是每個小孩都不同~研究通常就是取平均值~

醫生博士之家發表於2014-10-06 12:28:36

是啊,我只是想好好的來看看別人的經驗

對照一下自己女兒的狀況,

畢竟我是個沒經驗又只會照書養的媽媽,坊間的書那麼多,看得我越來越沒主見了

想想還是直接問其他媽媽的實際經驗比較安心。。。

Sharon馬麻
Sharon馬麻 2014-10-07 17:34:02 #

Sharon馬麻~~ 忘了跟你說, 我也沒有買閃卡!! :P 我是從寶寶6個月大會坐後就開始親子共讀! 巧虎我們在她10個月大時也有訂, 但是只要是靠它教導生活常規! 而我們家的繪本書籍數量都超過百本, 應該說是幾百本.... (真不好意思! 我很愛買書! :P) 親子共讀只要一直持續, 我覺得會有意想不到的效果! 不僅僅是在識字能力方面哦! 我覺得讓寶寶對閱讀(或聽故事)有興趣比起識字來的重要多了!  像我的第二胎是男生, 弟弟沒有像姐姐那麼厲害從6個月大後就對書本圖案很有興趣和耐心! 但是他肢體靈活度就比姊姊小時候好很多呢! 雖然弟弟一開始不愛看書, 但我依然從6個月大後進行親子共讀, 在他撕破咬破無數的書之後(姐姐的書從來沒有弄壞過一本哩!) , 大約到1歲多才開始好好的跟大人一起看書! 現在的他1歲7個月大, 每天晚上就是抱著書追著大人跑邊喊著"看書~ 看書~ 坐洞洞(坐在大人腿上)~ 看書~~ " , 不理他還會生氣哩!  他現在當然不會識字, 但是我覺得只要他對閱讀有興趣, 這樣就夠了! 我是覺得能力(不管是識字或是其他技能)只要不是嚴重遲緩(確定遲緩的話需要努力治療)的話, 順其自然最好, 因為有興趣才會有動機! 如果一直照表操課來教導識字, 萬一寶寶覺得很煩或是沒有成就感就糟糕了! 潛移默化的讓他們培養出自己願意去學的能力之後, 我相信不管是識字, 數學或是其他方面, 時候到了就會顯現出來了! (我也在等待甯甯數學能力出現呢! 呵呵...)  謝謝你提出這個話題, 讓我重新想想兩個小孩不同的特質呢!

右臉小酒窩發表於2014-10-07 01:45:32

其實,我看您沒有提到字卡,所以我想您一定是沒有使用呢!

不過,真是佩服您的認真,買了百本書,然後陪讀,實在太棒了!

我覺得我也買了不少,可是總覺得用不太上,因為我女兒很明顯比較喜歡玩具,而非坐著聽故事。

可能我沒有一本接著一本,我是吃飽飯洗完澡睡前一本就已經粉累啦。很多時候還會偷懶。

說到玩具,還想請教右臉小酒窩:

請問在4歲,您有給孩子玩很多的玩具嗎?還是書本數量大於玩具數量?

書本與玩具之間,您是如何平衡呢?

我會這樣問,是因為我並沒有辦法長時間陪讀,所以給的玩具相對是多很多的(因為我也相信孩子是需要玩玩具的)

但是,有沒有可能反而降低孩子的閱讀興趣呢?因為玩具的吸引力明顯高很多,陪伴的時間也長很多。

(雖然我也想營造那種孩子周遭都是書本的生活環境,但說來容易,做起來需要極大的智慧啊!)

Sharon馬麻
Sharon馬麻 2014-10-08 16:51:32 #

我家幫傭的墨西哥小孩都18歲就會認英文字母了~這醫生太誇張了~

醫生博士之家發表於2014-10-08 12:02:58

醫生博士之家媽媽是住在美國嗎?

請問一般美國媽媽都是幾歲讓孩子自學或透過老師學習認字呢?

另外,我想虎媽女兒Sophia 也上哈佛好幾年了吧

這醫生看診也是20多年前的事情

只能猜,學前教育與智力開發,美國醫生是沒有華人醫生見識多吧。。。

(原作者於 2014-10-08 16:52:00 重新編輯過)

Sharon馬麻
Sharon馬麻 2014-10-09 16:08:39 #

Sharon馬麻,  會有這麼多書其實是我自己很愛看也很愛說故事給小孩子聽! :P 不過因為我幾乎都邊講邊演, 還會扮演各種角色的聲音, 所以小孩跟我看書都很High~~ 現在睡前故事都交給我老公, 不然太High就睡不著啦! 哈哈...  陪讀要挑選書本哦! 只要慢慢觀察, 你會發現寶寶喜歡哪一類的書, 就從那一類的加強讓他喜歡上聽故事和閱讀!   至於玩具, 我又要挖洞躲起來了! 因為.... 我也是很愛買玩具的媽媽啊~~~ >_< 我們家玩具的數量跟書有得拚, 我覺得孩子會自己玩玩具是很棒的哦! 代表他自己有從中發現樂趣, 我覺得學齡前的兒童都應該要多玩玩具呢!  我覺得玩玩具並不會降低孩子的閱讀興趣, 至少我們家兩個寶寶都沒有這樣, 閱讀興趣養成之後, 他們自己會選擇當下想要玩玩具或是看書! 像甯甯看書時如果弟弟在玩很吸引她的玩具, 她其實也會中斷看書先去玩一下, 但是玩一會兒又回來看書了! 其實現在我都會提醒她要讓眼睛休息, 可以去玩玩具, 不要一直看書(她可以一本接一本連續看5本以上都不想休息! >_< )! 因為他們這個年齡層視力發展很重要, 像她這種看書習慣, 我得盯著她讓眼睛休息呢!  我覺得如果你們家寶寶很喜歡玩玩具, 你可以考慮多買一些類似玩具的書籍!  年齡已經夠大不會破壞書本的寶寶可以買立體書給他看, 或是一些有互動功能的書籍, 邊玩邊看書, 我覺得效果不錯, 給你參考看看!  此外, 我在我們家弟弟身上發現一個特點, 就是我們唸故事書給他聽時他會去找一樣的東西然後跟我們說" 一樣~~"!! 譬如說交通工具書上出現挖土機圖案, 他就跑去把挖土機玩具拿過來說"挖~ 挖~ " 所以, 在親子共讀時除了平面的圖案之外, 可以拿一些立體的玩具來對照, 然後讓他知道旁邊出現的三個字就是"挖土機"~~ 寶寶應該會很有興趣邊聽故事邊玩! 先把閱讀的興趣培養起來, 我相信認字的動機就會慢慢出現了!  一點點淺見和經驗, 跟你分享囉! ^^ (原作者於 2014-10-08 17:11:26 重新編輯過)

右臉小酒窩發表於2014-10-08 17:10:44

謝謝右臉小酒窩的回覆。

原來您也是說故事會表演的媽媽啊~我也很愛啊,我老公都說我不去當諧星很可惜哩 XD

重點來了,照理說,說唱俱佳的親子共讀,是不太會照著字念出故事吧

這樣說唱俱佳的過程,同時間讓媽媽指著字講故事,或者孩子拿小手指著字聽故事,

這幾天我都有嘗試過,難度還真高啊!

我有觀察過,我女兒只會去看圖,但是看到文字很快就看別的地方啦

所以您是認為玩具與書本彼此不會衝突。

我女兒的次序是(獨自):卡通DVD>玩具>玩具+CD>畫畫>CD>書+點讀筆>書

但是,如果我給她說故事,書的次序又躍升到很前面,可能僅次於卡通DVD喔~

換句話說,我覺得她對於獨立看書、翻書的興趣是很低的,

即便很小就常接觸各類玩具書或者聽繪本故事

真的是有夠無言!

(因為常聽人家說,越小接觸書,越多接觸書,越容易愛看書云云,對我都有聽過沒看過啊!)

無論如何,謝謝您的寶貴分享與經驗!

Sharon馬麻
Sharon馬麻 2014-10-09 16:31:57 #

其實我覺得認字有點像學戒尿布或會自己吃飯 有的研究說 等到孩子那邊肌肉成熟會再給孩子建議  他就很快會戒尿布  時間點約在兩到三歲左右   等他有辦法自己獨力扶邊上樓梯 而另有研究認為 可以跟孩子從小溝通 稍微跟他說或讓他在尿桶上尿 而只要方法得宜 不要太過度  孩子會比順其自然更早戒尿布  古早的發法是如此 但實際操作起來 只要你有一個以上的孩子 你就會發現孩子發展情況不一  個性不一樣  所以學會方式也不一樣 而一般而言 孩子都學會戒尿布  只是時間不一樣 所以認字也是 你早給他認字  有的孩子能訓練認很多字  有的怎樣也不會 因為他本身發展程度問題  還有認字應該要伴隨著理解力  有的孩子這方面比較快    有的即使不理解還是會依樣畫葫蘆 但其實他根本不理解  有點像現在的讀經之類的 一項發展是伴隨孩子很多方面的結合 但重要的是  不要太過於強迫孩子 父母要多一點對孩子的敏感度  要理解孩子 認字只有給予刺激 你一段時間稍微試一下  只要本身不要有問題  學會認字是早晚的問題  另外認字認得早 也未必代表以後學習各方面是完全沒問題  學習是條漫長的路 很多時候未必贏在起跑點之後就都會是贏家  通常在國外注重的是培養學習興趣  我認為還有國小後學習習慣與態度的養成 我是不清楚你為何那麼急得讓孩子認字 如果你是對兒童發展有興趣  建議你不要從網站上找尋 或者 看所謂的育兒家  最好是 去找一本兒童發展學的書來研讀  有了基本概念後 對於很多資訊甚至自稱專家或育兒心得媽媽  才有辦法分辨問題 有的看似很風光 但隱藏未來的危機不小  我根本就懶地說 美國虎媽那本書了  那只是故意震攝美國人銷書  扭曲中國教育而已    

rubymyname發表於2014-10-08 20:33:26

我也很盼望自己能有多個小孩來取得不同的經驗啊~只是目前只有一個小寶貝,是我眼中的瞳人啊!

因為沒有什麼長時間陪伴一個孩子成長的經驗,

潛意識裡,我常常會把我女兒與「我自己及我老公小時候的成長」來比較哩

重點來了,我媽媽跟我婆婆都會說我跟老公小時候是有多乖巧,多有規矩,多愛看書巴拉巴拉。。。

當然他們的記憶一定很有問題,不過,因為我女兒跟我們的個性有點像又不太像

(人家都說,知女莫若母。我覺得我女兒對我來說還是個迷團啊!)

所以,我自然會比較注意差異的部分。。。

至於育兒書,我也參考了浩瀚中的一小部分, 我相信一定比網路要可信、完整

不過,在實務上,我也領受了盡信書不如無書啊!

畢竟家家可已有本難念的育兒經!

現在我覺得搞懂月蝕可能比較有成就感!

至於虎媽的書,很多人看法兩極我是知道的。

有些地方雖然有誇張意味,喜感其實挺高的。

不過,她的女兒的很多方面(學業、琴藝)是從A plus 躍升到world-class,

她的媽媽的確功不可沒啊!

我就是拿來參考看看,也挺有趣的。

(原作者於 2014-10-09 16:39:55 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力