蒙特梭利說4歲才是認字敏感期,您同意嗎?

Sharon馬麻
Sharon馬麻 2014-10-09 16:56:15 #

謝謝寶寶一定會健康成長的分享! 所以您的寶貝3歲左右也可以自己閱讀了,也是歸功於1歲多的親子共讀。 我覺得專注力是一個吸收效率的關鍵,相信您的孩子可能比較坐得住。 我的孩子剛好相反,我很懷疑她有過動耶~ 雖然不是真正的過動兒,我覺得她在專注力方面,是滿令我頭痛的 (譬如老師在上課,她很容易爆走,而且全班都乖乖坐好。。。) 所以,也許我該讓她唱歌跳舞就好了。。。(嘆) 我是覺得他3歲能自行閱讀字數不少的繪本是歸功顧於他的興趣和求知慾;一開始懷疑他是亞斯是因為他真的很愛認符號含數字和交通標誌,有時候有固執性,當時天天帶公園玩也不會跟人家相處,然後帶去兒心科被懷疑是亞斯,後來結果是說不是但有亞斯和過動的特質。 其實我兒子越大越明顯是比較偏過動(而且的情緒過激的傾向),其實當初會跟他一起看書是因為他從小就是抱不住的孩子,然後整天很忙,一刻不得閒。讓人稱奇的是第一次(一歲2個月)看書,他就能夠坐住40分鐘,我發現書可以讓一個原本團體中特別吵特別停不下來的孩子如此乖巧,為了帶小孩方便,我才開始共讀的。 他現在一年前看過一次的繪本,一年多之後再看該繪本的相關系列書的時候,還能一看封面就能將所有的角色名字都說出來,但是他能夠每天都忘記該做的事,還有一次只穿內褲就出門要上學了 前面說得很對,敏感期只是平均值,每個孩子都不一樣,我兒子雖然好動,體力又好,活動力又強,但是跳舞的韻律感就很差,所有的孩子都一樣,只要對某事有興趣,都能自發性的學得又快又好。 另個人認為除了障礙的孩子之外,其實只要有循正規教育,一二年級之後都能自行閱讀的,其實早會和晚會也沒有多大的差別,像我兒子剛進中班時,很明顯識字程度優於同學,但是一年多下來其他小朋友學了注音符號,搭配家長天天陪讀,其實也能自行看有注音符號的書,程度有落差,但不像當初明顯差那麼多,親子共讀最大的收獲就是相處的時光吧…像我兒會自行看樹屋中文版,但他也還是常常找書跟媽媽一起看,連嬰兒書和媽媽一起看,也看得很滿足很快樂。    

寶寶一定會健康成長發表於2014-10-09 10:42:14

寶寶一定會健康成長媽媽,看完您的分享後,我覺得還蠻感動的

也深覺得,其實最適合寫育兒書與大家交流的,絕對不是那種超好帶、超厲害小孩的媽

而是一路上發現難題然後克服難題的媽

今天一個年輕同事才跟我說,他是ADHD,是大學畢業後才發現,目前在吃藥

不過他小時候就是很皮問題很多,然後高中沒能畢業,可是最後還是以台大畢業!

他的經驗讓我覺得很有趣。

他也說,因為我們的教育就是根據平均值來設計的教育,所以稍微偏離平均值的孩子

成長的路就會辛苦一些些,不過,還是能到某種程度的終點啊!

我他這個例子可以打破我對認識符號的迷思吧!!

Sharon馬麻
Sharon馬麻 2014-10-13 15:50:00 #

我兒子約兩歲半起  對文字很有興趣  常會拿著故事書問我上面的字怎麼念   捷運博愛座旁的標語問了一遍又一遍  搞得我都會背了 大概兩歲八個月  26個英文字母大小寫  阿拉伯數字都認得 我覺得他的記性並沒有特別好  但是就是有興趣  多看幾次就記住了

hello_lily發表於2014-10-10 23:55:09

謝謝hello_lily 媽咪的分享

看來您的寶貝是自發性的想要識字,所以會拿著字問大人

我同事的小孩也是從2歲初開始引導,到了2.5歲就有顯著進步了!

Sharon馬麻
Sharon馬麻 2014-10-13 16:41:56 #

版媽,我想玩具和認字(或共讀故事書)沒衝突,有衝突的是卡通dvd。玩玩具還是要動手動腦,但卡通dvd是影音,孩子坐那一直被動快速的餵養故事,不用動太多腦就被灌入豐富色彩、影音。看故事不一樣,聽看父母讀了這一頁,會期待下一頁,逐漸有猜想,有思考,有想像。所以很多專家建議,孩子還沒愛上書本前,不要讓孩子愛上影音、3C。要是習慣看卡通了,要回到愛看書就比較難了。想像孩子對故事情節的內在需求都被卡通片滿足了,怎麼會愛看書呢?我也是從孩子baby(5m)就讓他識字,用閃卡,每天加起來不用3分鐘,等他會表達,請他二張選一張,可以正確。另外一歲加入數學圓點閃卡,7-8則的四則混合運算用二選一的也可正確。做了有二年,很少停卡,每天要準備卡媽媽很累,但孩子只看不用5分鐘,沒壓力。現在孩子二歲九個月了。過程中也是很懷疑效果,特別是孩子一歲後會說話,我指字許多早閃過多次、常見的字都不會時,讓我困惑「早就會選對,怎麼不認得」,後來在大陸討論區和其他許多媽媽交流,才有些了解,以下是我的理解:1閃字卡或數點卡是在他腦細胞最快速成長時,透過視覺、聽覺輸入,多些刺激,目的在提昇寶寶的未來的學習力。2閃的字卡孩子是當整體的圖去認識,認得快也忘得快,所以可以二選一,但出現在其他地方,認不出來。3雖然閃字卡、數點卡不能真正讓孩子認字、會數學,但據大陸媽媽們的經驗(他們的孩子大多4歲後可進入自主閱讀,數量概念也是一教就會),可以提早刺激孩子的文字、數字敏感期。4我現在閃卡大致?一段落,想其他方法教孩子文字、數學。文字就持續親子共讀,只是讀時,書名指字讀後也請孩子指讀,另也做些圖文分開的自制書(有圖有文孩子一定只看圖),一頁純文字,只有大大少少的字,下一頁圖,可以做孩子的日記書,就文字一頁,照片一頁。數學用蒙式教具。5另外也做些杜曼書中的體能,到6m去baby游泳,一歲半後接親子體操。我覺得這部分做得最能看到效果,孩子肢體協調非常好。6我覺得我孩子應該是資質普通,但從小寶寶時的親子共讀,加上閃卡,體能,孩子在外上些課,是覺得比一般同齡孩子表現好些。 總之,我覺得給孩子的東西要有次第性,越樸質,越需他主動的先給。

Queenlee發表於2014-10-11 12:41:46

謝謝Queenlee媽咪的分享

您的經驗很特別啊,也是傳說中的字卡媽媽哩。

關於DVD對孩子的影響,相關的研究真的很多,都被視為洪水猛獸。

只要家中的電視機仍然存在,我想要孩子戒掉真的很難。現在我能做的就是控制時間。

不過,我也容易忍不住提出質疑:電視或影音得這種負面影響到底為何,真的很抽象。

譬如,有一種理論說,孩子不要太早學習寫字,對肌肉發展不好。

這個,到底具體是什麼不好,我們也不知道。

因為實際上大部分的孩子都很早會拿筆來塗鴉,這樣是同等與寫字嗎?

如果不同等於寫字,當一個孩子真正有能力開始描字了,難道不是也夠大了可以開始運筆了嗎?

謝謝您關於對字卡操作方式的分享,又似乎引燃了我想拿孩子做實驗的興趣。。。

我當初也是看杜曼的書,然後也買了出版社的字卡。

孩子很小的時候有使用過一陣子,後來是我太懶,就只把字卡貼在牆上,沒有進化到點卡。

孩子1.5歲時,我開始奮發圖強。

我記得我那時週末不上班就是照三餐使用,每次大概掌握在1分鐘吧。

週間下班回來大概就是用諸般的智慧多搞幾分鐘。

不過我女兒剛開始還有興趣,後來覺得超級無趣了,所以我也就放棄了。

原因在於,我覺得她根本沒在看字,都在看我。

所以,我認為那些字對他來說毫無意義可言,即便知道什麼意思,也沒有意義。

他的腦根本沒有在進行分辨與記憶的工作啊~

在此同時,孩子也有在上坊間的律動、美術課程。

無論如何,我覺得您分享大陸媽媽的經驗也是很寶貴。

如果說最後大家都是4歲左右進入狀況,他們的速度或效率是否比其他孩子來得高呢?

超前的狀況持續多久呢?

如果答案是都是肯定的,這樣提早刺激才有意義。

不過我想,最後的結論可能還是一句話,因人而異吧!!

(雖然我相信,這一組小朋友理論上應該也有個平均值吧)

無論如何,我是相信,人可以透過學習來提升自己的潛能

這是最最奇妙不可測度的禮物 

(因為動物不能,他們的後代只能維持一定的水平,無法超越前代,當然也就沒有墮落的風險)

我想,只要是寓教於樂,然後媽不會被累死,所有的親子學習多少都有一些益處吧。。。

(原作者於 2014-10-13 16:45:01 重新編輯過)

Sharon馬麻
Sharon馬麻 2014-10-15 11:17:23 #

我家差不多是快滿4歲時,開始對恐龍有興趣,從而開啟對認字的興趣 不過我一直都擔心揠苗助長這件事,所以沒有特別想教他認國字。但他在滿六歲前的確認得不少國字了。 (他4歲之前,因為輕微過動坐不住,所以我們偶爾才會一起看繪本,大多出去跑跑跑...) 個人是覺得每個孩子都有自己的時間。  

亮光媽媽發表於2014-10-13 16:45:29

感謝亮光媽媽的分享

所以您的寶貝是符合4歲左右主動對識字產生興趣,然後6歲前頗有成效

而且您也懷疑有過動嗎,那跟我的情況很像啊

雖然老師們媽媽們都會告訴我孩子還小還要觀察

現在我也是盡量讓女兒有多一點律動活動,消耗體力

我也不是一定要孩子在某個時間點前要認字,

我只是想把認字能力與興趣,

為一個瞭解孩子的多方指標之一罷了,真的!!

Sharon馬麻
Sharon馬麻 2014-10-15 11:21:42 #

所謂理論您參考即可,因為每個小朋友都有其特質,不用拘泥於理論限制,因為,在我們的教學經驗中,已經有數百位以上小朋友在3歲以下(甚至2歲以下)已經有獨立閱讀的能力,所以小朋友的潛力是很驚人的,只要父母用對方法引導。 您使用閃卡的經驗不佳,這不是您小朋友的問題,根據調查,使用閃卡學認字覺得效果滿意的比例大約是兩成左右,所以請您不要灰心不要氣餒,這真的不是您家小朋友的問題,是教具的問題。 請您到Google搜尋一下「字山180」,看看大家是怎樣讓小朋友在3歲以前學會閱讀。

快樂的紅蘿蔔發表於2014-10-14 11:57:24

謝謝快樂的紅蘿蔔的建議

其實字山的名氣很大啊,我很早就透過「丹爸丹媽」知道這項產品了(以及其他N種教具)

只是我很早就準備字卡了,所以在字卡仍然卡卡的情形前

自然不敢肖想其他教具啊

不過,我現在的想法是,一旦等到小女出現識字興趣及能力時

我就會入手啦~

Sharon馬麻
Sharon馬麻 2014-10-15 11:35:08 #

我想補充幾點:

蒙式理論的敏感期,可以在這裡找到:

國內

http://home.educities.edu.tw/sophiachen61/sensitive-pd.htm

https://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1608033003827

國外

http://www.dailymontessori.com/sensitive-periods/sensitive-period-for-language/

http://en.wikipedia.org/wiki/Sensitive_periods

關於字卡,我後來想起來,我的啟蒙,除了杜曼的相關書籍教材之外,

還要歸功這位香港的部落格爸爸:

http://obscr.blogspot.tw/

Sharon馬麻
Sharon馬麻 2014-10-15 17:32:49 #

如果要執行閃卡,那麼閃卡期間要避開任何有圖畫的東西(圖卡 、掛圖、繪本、當然包括任何影片),或至少是在閃卡初期,等孩子養成看卡習慣後才可以看。這樣的目地是要讓孩子喜歡上看卡,不然一般不容易閃卡成功。 這點其實很容易理解,卡那麼單調,孩子怎麼會喜歡呢?但如果生活中都沒有其他圖畫了(玩具可以),孩子看到字卡或數點卡,加上是用閃動,媽媽表情又是開心和孩子互動,比較容易成功。 不知道版媽為什麼要給孩子看字卡?是希望孩子認字嗎?只要認字其實不用閃卡。大陸有位早教專家馮德全提倡一種「生活濡染法」,將生活常用的詞彙寫出,貼在牆上,從字、詞到短句,有耐性、稍有計畫性,讓孩子生活中處處是文字,孩子自然可以提早識字,提早到二歲、三歲的都有聽過。另外,就是我之前提到的自制書,媽媽自己做的書,一頁純文字(字大大的、少少的),一頁圖,剛開始可以是三字兒歌之類的,讓孩子指字讀。還有BBH常有提到的字山,很多讀經的孩子指字讀經等等,也可以提早識字。(唉!根本不用學ㄅㄆㄇ,很多此一舉,複雜化,將來孩子要進小一,為應付考試我才會教他吧!!) 閃卡的是要開發孩子的右腦,目地是提升孩子將來的學習能力,能識字、有數量概念是附加的好處。我是二年前看了一些早教書,有觀念,但細節已經不太記得,好像是說一秒一張卡,因左腦會來不及處理,所以會啟動右腦擅長的圖像處理,多刺激右腦,右腦(或全腦)開發的人,學習力超強。 字卡對嬰幼兒是一張張圖,這效果其實不如數點卡好,數點卡用純數量的加減乘除等運算(有的還做到開根號),所演變的百萬種邏輯組合,更能刺激右腦。如果執行者真的有掌握到正確方法,嬰幼兒是有能力瞬間運算,網路上可以看到很多這樣的「神奇」效果,我的孩子在一歲多時,也是可以做到(不是背題,真的會瞬間運算)。據我在大陸早教媽媽潛伏二年的經驗,一般會強調數點卡的重要,數點卡要先做,再中英文字卡,再百科卡。為了讓孩子喜歡看,會先勸媽媽們要讓孩子的視覺淨空,超過一歲半的,要淨空二個月以上。 那閃卡寶寶的效果呢?我聽過很多媽媽分享(有20位以上),一般孩子會比較專注,學東西很快,自己喜歡主動找東西學,愛看書,在外學東西往往是超齡學或表現最好的。讓我比較意外和吸引的是他們特別提到德行上,大都說孩子會比較沉穩,好溝通,代人著想。總之,常聽得很感動,想這都是天使來投胎的嗎?要是我的孩子這樣就好了。因為常聽到正面的案例,所以才有力氣堅持到現在。會分享的媽媽都是閃卡成功,當然這些媽媽也都是認真自己教孩子的媽媽,包括生活常規等,分享出來的也是生活中比較正面的部份,這些不一定都是閃卡的功效,但閃卡是一直有持續刺激孩子的聽覺、視覺,對孩子的發展是很有幫助。 聽到的閃卡寶寶,大多是三、四歲會自主閱讀,一位我很很熟的廣州媽媽,她孩子快五歲,聽說最近小朋友的最愛是純文字的西遊記,孩子也是超懂事貼心。還有一個印象比較深的媽媽,她也幫孩子認真閃卡,但輸出不太好(大多選錯),但等孩子四歲左右,突然對數字、文字很好奇,主動學,還自編運算題考大人,拿計算機算。最近他媽媽拿小三、小四的課本給他,他都會。媽媽在傷腦筋,上學後怎麼辦! 我的孩子上週去早療機構測試,他二歲九個月,聽覺能力測六歲,視覺能力測二歲六個月,感覺動作測三歲。視覺測驗是只以拿筆仿畫來測,我覺得有些強孩子所難,孩子根本還不太會握筆呢。但無論如何,這結果是和自小閃卡很有關連。一般是說閃卡寶寶在三歲到四歲後才會逐漸感覺到孩子的閃卡效果。我孩子現在能看得到的,共讀故事書(中文或英文),只要我能講多久他就能聽多久,一般都是我先累。現在我們在外有上體操、音樂、畫畫課,上課全程都超投入專心。自小就覺得和他說什麼他都聽的懂,一歲十個月時有送去幼稚園一段時間,其他小小班的大多在暴走或玩自己的,但他可以和哥哥、姐姐一起進入課程,老師還問我怎麼教的。 我採用給孩子的學習前,會先流覽正反意見,然後心裡有個聲音說,這樣可以,然後堅持下去。閃卡前也看很多網路批評,杜曼的書五本都看完後,才決擇的。一般聽到: 1.孩子會有學習壓力。閃卡一天最多六分鐘,還分2-3次,一下就閃完。孩子會有壓力是來自父母,覺得我教你那麼多,試試你吸收了沒,但書中有說啊,不要考孩子,我請孩子拍答案是閃卡半年後,孩子不想也沒關係,選錯了、對了不動聲色,都讚美孩子。現在教孩子識字、指讀也是,我做一次,請他跟做,忍住不考問。(要測試可以用玩遊戲,換孩子當老師教我) 2.閃卡對孩子眼睛不好,或會讓孩子以後不專注,只對閃的東西才專注。看卡那麼短時間,不可能傷眼睛吧。真的聽到有實踐閃卡的寶寶,都只有比其他孩子更專注的,會這樣說,我想都是沒真的看過閃卡寶寶。 3.提早認字會扼殺孩子的創造力,或孩子看繪本時只看字不會欣賞繪圖,以後會缺美感。圖和文共同出現,不管會不會認字,孩子都愛讀圖。就我們大人看報,不也都會先看圖一眼再看字嗎?卡通影像那麼具體的,都不怕扼殺創造力,文字是描述、是符號,怎麼反而擔心,奇怪的說法。@_@ 對孩子的學習,我想要冷靜、思考、觀察,有時給些壓力、有時放慢等,有時先停一下補某部份。像是影音學習,我會放後面,除了孩子的視覺發展生理因素外,我希望他先愛看書。但有時也忍不住違規一下,像說到豹子是世界上跑最快的動物,我會給他看一下YOUTUBE上的影片。如果版媽有孩子發展上的疑問,那去一些早療機構測測看,我也是想瞭解孩子各項發展的狀況,有那部份我沒留意的,一歲十個月去「優兒」測,上周去「劉氏」測。但都只測沒後續上課,想自已教就足夠(最近就測的結果,教孩子就會調整多些視覺的部份)。 我是新手媽媽,和版媽一樣,對孩子的教育也還在邊學習、邊實踐中.......。我最近還去上華德福教育的課(他們反對幼兒提早學習),認同的部份就吸收,實施看合不合我和孩子。

Queenlee發表於2014-10-15 12:52:14

媽咪我實在太佩服您了!

您的意思是,字卡不主要拿來認字,而是拿來做為視覺/腦部刺激,我覺得還挺有道理的喔!

我怎麼都沒想到這一點啊,是因為杜曼的書只看1本嗎XD

字卡我就是拿來當作認字教材,而且閃完就會問!

問不出來就很挫折。。。

不過,我覺得我還是卡在孩子專注力的問題。

因為如果一開始就有專注力的問題,沒有興趣且對所有符號視而不見

這樣怎麼閃也是透明啊

所以,我是認為對於比較能專注的孩子,才會有字卡的效果吧(無論是刺激效果或認字效果)

非常謝謝您的許多分析與分享喔。給我很多思考(搓手想捲土從來。。。)

如果您對華德福有什麼心得敬請不吝分享

雖然我是看到網路上有媽咪說他們:7歲前不學寫字(?)小三前不鼓勵閱讀(??)

因為我個人是相信,流淚撒種的,必歡呼收割(聖經)。

所以學習可以有技巧,但是不能有捷徑。(雖然求職賺錢有很多捷徑)

所以很好奇這種歡樂撒種然後歡樂收割的秘訣。。。

(原作者於 2014-10-15 17:34:07 重新編輯過)

(原作者於 2014-10-15 17:42:52 重新編輯過)

Sharon馬麻
Sharon馬麻 2014-10-17 16:37:12 #

當父母開始教自己的小朋友學習的時候,父母的角色就轉變為老師 我認為,一位好的老師,必須能站在學生的角度去設身處境,感同身受,而不能只是用老師的角度一味要求學生照單全收,因為老師覺得很熟悉的事物,對一個什麼都不懂的學生來說,那種感受是完全不同的。 那學齡前小朋友看到完全不認識的中文字是什麼感覺呢?如果您無法體會,建議您隨便上一個韓文網站看看您就知道是什麼感覺。 今天角色互換一下,您來當學生,我拿韓文的大字卡來閃你的眼睛,您覺得我閃多久能閃到您可以閱讀韓文呢?----3個月?----6個月?-----還是您覺得覺得永遠都沒辦法? 您喜歡別人用字卡一直閃你的眼睛,強迫你記憶,你喜歡這種教學方式嗎? 以上問題,家長們可以仔細想想,您再自己評斷閃卡式不是一個好的教學方法,如果是的話,為何補教業從來都沒人用這種方法教成人學習外語呢?-----因為成人是會抵抗的。 閃卡約是1940年的人所發明,距今已經70~80年,當時沒有人研究出更好的教學方法或教具來讓兒童學習,但現今的年代我們有很多其他的選擇,家長們為何要堅持使用這種過時又不合人性的方法來折磨自己與小朋友呢?

快樂的紅蘿蔔發表於2014-10-17 08:38:33

謝謝快樂的紅蘿蔔的建議

我是只聽過,網路看過,但沒有親眼見到字山的實際內容及操作方式啦

(畢竟也要幾個千,不便宜啊)

只是想,譬如巧虎這麼有趣的卡通學習法都不是那麼有效果

(不過最近我發現我女兒好像學會9月份的上下兩個字了)

還會有比巧虎更厲害的東西?

當然,如果有機會多瞭解的話,我一定會去研究滴

Sharon馬麻
Sharon馬麻 2015-02-10 14:45:26 #

我女兒3歲半了,我看她到現在也沒認識幾個字(以巧虎快樂版的進度來說)

數字數到40吧

我覺得她最大的問題是學習態度

也不知道為什麼,反正看個東西,不願意好好看,聽話也不好好聽

說話也愛說不說,回答問題都不用腦,就是吊兒啷當隨便亂答的那種態度

(譬如前陣子問她幾歲這種超級簡單問題,已經告知答案是3歲半,要嘛不願意說,要嘛就是回答3歲)

反正就是很令我擔心。。。

(可是很奇怪她的記憶力也還不錯,一些唐詩與部分三字經聽過幾次都可以接得上就是了,然後我忘記給她獎勵貼紙,她可以唸上好幾天)

蒙特梭利說4歲才是認字敏感期,您同意嗎?_29F_img_1

(原作者於 2015-02-10 14:48:56 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走