寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

1天吃不到3元? 家長控幼兒園摳菜錢

射手兔來啦
射手兔來啦 2014-06-24 21:59:00 #31F

我不太明白,

孩子這樣過整年,

怎麼可能沒發現?

平常回家洗碗,

都可以大概看出孩子吃了什麼,

我女兒有時會說,

今天炒麵我吃兩碗喔!

或是說,

今天我把枸杞雞湯的枸杞都挑掉了……

而且接送時看見的孩子們,

是圓嘟嘟養的好,還是面有菜色一副很餓狀,

幼稚園照顧的好不好,

其實非常明顯的!

加油吧!!
加油吧!! 2014-06-24 22:18:20 #32F

我也是因為"吃"的問題,把孩子從私幼轉公幼(新竹市)

我不在乎孩子在私幼學什麼,我只要小孩健康長大

所以我都會去學校看孩子吃什麼

可是最後一間私幼(因上班換地點)竟然餐碗只有2個

教室都在兩個店面的透天大樓中,大班的要爬四層樓,真的都關在小空間中

(試讀時對這一點很有疑慮,迫於時間緊急,只好先讓她去讀)

(這是網路上很多家長推薦的私幼,因為教具超多的,新竹市很多家長喜歡私幼教很多東西)

後來,我才知道早上10點半的點心,是兩片蘇打餅乾(所以不用碗)

我女兒食量超大的,早餐都會在家吃飽

我看了好難過,可是當時公幼又還沒有消息,

(因為再換其他私幼讀,伙食也不如公幼好,活動空間也不如公幼大)

去試讀時,餐點表,又寫得超好的,每天都有水果

這家私幼,教具超好的(因為家長看得到),可是吃卻很精省(因為家長看不到)(註冊費2萬,月費1.1萬)

所以我拼命打聽公幼的消息,最後終於有名額讓我女兒進去

我後來告知私幼園長,我女兒要去讀公幼,她只在乎,我女兒在私幼那個名額有沒有小朋友來遞補,讓她少賺錢,,還告知我們不能退註冊費(我們才去讀一個月,實際上,我們已經先問過教育局,至少可以退一半)

現在我女兒吃得很好,和小學一樣(學校是中央廚房)家長超會突擊檢查的

,點心,麵包(袋子會放在餐碗中帶回來),都是我們知道的店家,水果也常帶回家

雖然沒有像私幼,學習花樣一堆(才藝,雙語等)

但健康平安長大最重要,其他的,都可以以後再說

(原作者於 2014-06-24 22:29:40 重新編輯過)

Eason 馬麻
Eason 馬麻 2014-06-24 22:26:55 #33F

看了好心疼哦!正在長大的孩子都吃不飽,回家也不知如何表達,這個幼兒園的園長太過分了!!

ll0moon11
ll0moon11 2014-06-24 22:29:38 #34F

自己是幼教系,

因為實習的緣故可以參觀很多的園所,

老實說,餐點很不營養的幼兒園真的不在少數,

家長只看到菜單上的名稱,根本不知道實際上孩子吃到什麼。

例如:下午點心「莧菜吻仔魚粥」,看起來正常,但我們看到小孩碗裡的是 「米湯裡浮著幾顆米粒」,

一人就只有一碗,非常令人傻眼。

而在公立幼兒園小朋友就會有比較正常的餐點,食量大的小孩吃完都可以再吃。

當然也有很有良心的私幼,但不肖業者真的很多。

一年實習完之後,我自己就暗自下定決心,我將來有小孩絕不念私幼。

我覺得看一種東西最明顯,公幼小孩經常會吃一份一份的點心,例如 統X鮮奶酪、鮮肉包、茶碗蒸、福X優格,這種食品價格透明,又一份一份的,餐點費用很容易計算。

而這樣的東西,我在私幼幾乎沒有看過,小孩常常吃湯湯水水,內容物難以控管計算的點心或食物。

一碗幾顆綠豆的綠豆湯,跟一顆鮮肉包+米漿,餐點的費用差距之大大家可想而知,

這就是業者賺錢的小眉角。

家長們可以拿著自己小孩幼兒園的菜單仔細推敲一下。

重點不是錢,而是孩子在發育期間應該格外重視的營養不應該被不肖業者挪用。

蠟筆小昕&小沂
蠟筆小昕&小沂 2014-06-24 22:30:19 #35F

我覺得有時候很難知道小朋友餐點的詳細內容

真的是要多方推敲才能知道

比如前面有媽媽說公幼吃的好

我們家念公幼的時候

的確吃的不錯

不過卻遇到很奇特的老師

比如點心是每個小朋友一個義美的小芝麻包子

老師就說:「你們吃不完一個,吃半個就好」

剩下的老師就帶走了

結果我女兒是食量很小的人

念公幼卻天天喊餓

因為她有時候連半個都吃不到

(後來我當然轉學了,順便去教育局告狀,然後去附近診所看醫生的時候,才知道醫生的小孩也遭受類似的待遇,難怪這家公幼都不用抽籤)

或者之前在公小的時候

我女兒一直抱怨餐點很難吃

老師聯絡簿也寫說小孩吃飯吃太少

叫家長要好好教育小孩不要挑食

結果有一次營養午餐因故讓小孩帶回家吃

我女兒說她不想吃

我吃了一下

真的是「豬吃了都會哭」的那種難吃

當天的主菜是藍帶豬排

結果我吃下去完全不知道那是什麼

就是一沱紅紅黃黃油膩膩的東西

完全沒有肉及起司的口感跟香氣

應該是一團化學物質合成的東西

配菜有煮得爛爛的高麗菜(只有鹽調味)

還有味道很腥的所謂「塔香海茸」(沒有九層塔及任何辛香料,海茸只稍微燙過,還很硬)

其他的我忘記了

反正「全部都很難吃」

隔天開始我就自己幫小孩帶便當了

而且我也才知道「叫我們教育小孩不要挑食的老師也自己帶便當」

(她原本是一起吃營養午餐,吃一個月就不吃了)

後來轉到私小

很奇妙的是

雖然供餐的廠商一樣

一餐貴5元

但我女兒說「好吃很多」

而且每餐都有水果

所以餐點這種事情

真的是要看學校的良心

有沒有給學生吃應該吃的

有沒有幫學生把關

如果學校沒良心

家長就要多小心

牛媽媽 2
牛媽媽 2 2014-06-24 22:31:56 #36F

沒良心的幼兒園1天吃不到3元? 家長控幼兒園摳菜錢_36F_img_1

不過看完報導第一個想法是,

那些媽媽竟然可以讓孩子在那裡讀三年1天吃不到3元? 家長控幼兒園摳菜錢_36F_img_2

孩子都說沒吃飽了,

還不去突擊檢查,不去了解嗎??

還是根本沒把小孩的話放心上~

以前曾經也有討論過,

除了看學校餐點好不好之外,

還要看學校老師有沒有跟小朋友吃一樣的東西,

因為老師最清楚學校廚房的衛生~

牛小婷麻咪
牛小婷麻咪 2014-06-24 22:38:52 #37F

這…是真的嗎?

如果是真的就真的太○○xx了

不要說3元了,一天15元就扯爆了

孩子怎麼可能吃的飽丫

白帥帥抖媽咪
白帥帥抖媽咪 2014-06-24 22:40:59 #38F

沒良心這種錢也要賺!

舞伶541
舞伶541 2014-06-24 22:46:11 #39F

突襲是有必要的

很多家長要上班沒有辦法作這樣的動作

請爺爺奶奶或家庭主婦的媽媽們多監督著點

平常也要跟孩子多聊聊天就不會讓孩子從小開始受委屈囉

加油吧!!
加油吧!! 2014-06-24 23:27:58 #40F

看一種東西最明顯,公幼小孩經常會吃一份一份的點心,例如 統X鮮奶酪、鮮肉包、茶碗蒸、福X優格,這種食品價格透明,又一份一份的+1

沒錯,我女兒在公幼的點心,都是統X鮮奶酪、鮮肉包、茶碗蒸、福X優格,統x布丁等等,有時我女兒會捨不得吃,帶回來

或是有時提早去接我女兒,老師也會把這種一份點心放在我女兒書包中,也不會暗槓起來

營養午餐多的偶爾也會帶回來,我們也會加熱來吃,雖非像外食族,口感那麼好,但也還不錯吃

有時我會問我女兒午餐吃什麼,但她無法說明白時,我就會問我姐的女兒中午吃什麼,(她小二了,不同學校,午餐是從我女兒的學校中央廚房送去的),對照一下,我就會知道我女兒中午吃什麼,學校官網也會PO每天午餐的照片.讓我安心很多.

PS,我女兒能進公幼,是因為審核父母年收入時,那一年我請育嬰假,沒有年收,剛好碰巧.

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過