女兒很難過~沒有縣長獎(問國中縣長獎的計分方式)

julyun
julyun 2014-06-02 07:15:02 #41F

家長們都只能從孩子回家後的自述了解孩子的生活,

在這描述中的真實性有多少,家長真的知道嗎?

我們班有個學生個性認真、重視課業、積極參與公務,

但自命清高、自以為高人一等、EQ及人緣極差、遇事即責怪同學,

所做一切多為了記功嘉獎,

他回家會告訴家長後半部嗎?

但有另一位同學成績跟他不相上下,

但人緣佳、有愛心、熱心公務不求回報

(你問我怎麼知道?我有眼睛有耳朵),

當老師的我會想把獎頒給誰?

現在社會對老師極不信任,

當然不否認害群之馬存在,

但請盡量相信老師的觀察判斷。

另外建議版媽:奠定孩子人格特質與價值觀的是家庭教育,

貴子弟從這件事中,

學到了懷疑、責怪、批評、得失心重,

老實說長久下來,

這是比沒得縣長獎更大的傷害。

(原作者於 2014-06-02 07:16:14 重新編輯過)

累喲
累喲 2014-06-02 07:33:06 #42F

這和不久前的道歉文有異曲同工之妙..........

我們永遠站在自己的角度看事情.然後自行解讀.........

如果另一個男生的媽媽來看這文章,是不是也會覺得滿腹委曲呢?原來她兒子的優秀只是因為會聊天..........

另外有人提到"收禮.捐錢給家長會"的可能性...現在這個社會爆料風興盛,家長也不似以往忍氣吞聲,還有人敢因這原因而改變名次嗎?不是拿自己的工作開玩笑嗎?現在工作不好找耶...

結果也已確立,版媽何不就引導小朋友轉換思考,將這次的挫折變成學習的機會,畢竟孩子們所有的學習並不是為了成長過程中的分數與名次,而是為了成長後與社會的共存

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2014-06-02 09:05:25 #43F

要我開導她,我實在很想回她說

---------------------------------+1

你已經盡力了就好了...

保母惠
保母惠 2014-06-02 09:15:05 #44F

第一次看到為了縣長獎的學生及家長,還真令人傻眼

當年高中讀前三志願

班上的同學多是全台的高手,

沒聽過有誰在談國中拿什麼獎

倒是目標一致的為考大學努力

年幼的孩子問我,媽媽你為什麼要我讀書考好成績呢?

我說現在是學習的時候,你考好成績表示老師教的你有學到

那九十幾分就很棒了嗎?   沒有那表示你有一百分的實力,但你很粗心

我說孩子你很聰明,要努力讀書,將來要做更高的職位,為更多人服務

當然你也會有較好的薪水,去實現你的夢想,出國遊行等

現在的分數名次只是檢視我們是否真的學到,還是有很多遺漏

分數名次只是一個量化,讓我們努力的有個明確的標準

至於那個獎,還真是從來沒想過

我比較在意獎品實不實用

(原作者於 2014-06-02 09:17:11 重新編輯過)

飄逸非凡
飄逸非凡 2014-06-02 10:30:06 #46F

回42F我猜你是很天真純潔的人,

\r\n\r\n

可能連新聞都很少看吧,最近的新聞讓我綜合一下講給你聽,

\r\n\r\n

1.新北市3X所校長拿中午營養午餐回扣被判刑確定,(死的死逃的逃,聽說搞了很多年,多年前被調查時喊冤的聲音震天響,不知道你聽到沒有?我告訴你這些校長拿了十幾二十年了你信嗎?一個便當50元開始學校就抽五元走了,主任校長辦事人員雨露均霑,成長中孩童的便當錢都要貪,你說他們還有良心嗎?被狗吃了吧)

\r\n\r\n

2.前天最新新聞,建築系所的主任教授等級,跟遠雄集團還有桃園縣副縣長,一起抽人民土地的血汗錢,做假的產官學土地價格評估報告............還真是一條龍服務,保證滿意

\r\n\r\n

3.數年前上百個教授為了便宜行事(講的很好聽),跟文具行開假發票請款,拼命吸500億的大學基金,你真的相信錢是拿來買碳粉跟設備,那你真的天真到可以成仙了.

\r\n\r\n

4.上星期的新聞,媽媽是英文老師直接偷考卷給兒子,結果兒子考了全校第一名被抓到,挖~~還真是不小心,只偷一次嗎??????????

\r\n\r\n

P.S以上只是冰山一角,你還相信沒有捐錢輸送水果金錢拿獎項改分數的事情嗎?老實跟你說,這天天都在國小國中高中學校發生,只是人家手法高明,你就算懷疑又能奈何???台灣的教育只為了分數獎項,早就不是新聞了,靠這些垃圾畜牲,你指望能教出四維八德品學兼優的好孩子??我只能說你想太多了,現在的政策不准體罰不准謾罵,12年國教改的亂七八糟,大部分的老師只想撈錢,照本宣科,誰管你家孩子死活,當然還是有好老師,可是比例絕對不會超過20%,抱歉我太激動了,哈!!請大家自行吸收,不能吸收就當笑話一則吧.

\r\n

K.K.M.O.M
K.K.M.O.M 2014-06-02 10:58:57 #47F

青
2014-06-02 11:11:15 #48F

以上很多意見都是可參考的,但我深覺一些批評太苛刻。

人的成熟要由自身經驗的累積,不僅靠偉大的”開示”。

張蘭變張瑜
張蘭變張瑜 2014-06-02 13:48:19 #49F

以下是我女兒的回應:

哈哈~~感謝大家的回應,其實我並不是那麼在意"第一名"的這個頭銜,而是對於那位男孩(噗~~我並沒有討厭他啦),從國一時我們感情還不錯,但後來發生一些不愉快,那時正是我的低潮,所以國二考了一個超爛的校排(還畫錯卡ㄏㄏ),讓我一直把男孩視為對手,當然,我的努力有了回報,我再也沒輸了~~畢業時得知自己輸給一個長久以來的目標,心頭當然不是滋味,除了不甘,其他沒有了~~不得不說男孩有股魅力容易建起人際關係,但我想那並不是全部(sorry我媽有點加油添醋了,因為她看到我難過....),三年了,我想我也不是當初那木訥於師長的女孩,也不再那麼在乎言語的批評了~~其實第一志願嘛~~考上了就不太有時間照顧小孩了哈哈(小孩我管定了),所以目前目標放再第二志願數資班(一石二鳥^^),而且我不想錯過社團阿...(偶是走文藝路線會比較快樂的類型喔),不是死讀書啦!順帶一題我超討厭背科>w<

辰儒麻麻
辰儒麻麻 2014-06-02 14:10:15 #50F

版媽,

現在是最好的機會教育,

第二名,真的很棒了。

人外有人,天外有天,

第一名也一定他厲害的地方,

多讓女兒欣賞別人的優點。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走