女兒很難過~沒有縣長獎(問國中縣長獎的計分方式)

牛媽媽 2
牛媽媽 2 2014-06-01 16:51:44 #11F

我覺得這是讓女兒提早體驗社會的一個很好的經驗~

能拿縣長獎的同學,相信成績也不會太差,

試問在一個公司內,

若兩個能力相當的人,

一人,如你女兒,

做好份內的事,做完就回家~

而另一人,

除了做好份內的事(這是基本的),還會跟長官,跟客戶交際,

妳覺得誰會比較獲得青睞??

天乾勿躁
7117112020 2014-06-01 17:00:41 #12F

你女兒的得失心太重,應該要開導的是這點

版媽提到「我現在只希望她會考成績可以很好,能上第一志願!」,不知道是否你給女兒過多的壓力了?

(原作者於 2014-06-01 17:02:47 重新編輯過)

得失心太重了!

沒縣長獎又如何?

知道自己表現得好就好了

Redami
Redami 2014-06-01 17:30:55 #14F

跟孩子說,你的付出一定有人感受到,只要有盡力就好;別人可以領到縣長獎,也許是他有不一樣的特質,你可以去觀察他,找出別人的優點,若你這部份不足,就快點學習起來,相信你不斷吸收成長,未來一定會更加進步。

Ps.孩子某些時候是需要時間來消化的,媽咪要陪伴她,往正面的方向鼓勵她,及引導她正向思考.

青
2014-06-01 18:29:15 #15F

有的工作需要人脈,有的工作需要專業能力。

我相信科技公司多數員工不是靠家庭背景勝出的,

不然是無法擁有與世界競爭的實力。

但這些單位或許更在乎”系出名門”,校友力量大過親戚。

好強只是人生一個階段的心境,我認為沒什麼不好。

很多好強的朋友,後來志氣自然就越來越小。

只要不過度在意就好。

Bootz的媽
Bootz的媽 2014-06-01 19:31:20 #16F

老實說, 學習過程中自己知道有盡力沒有懊惱處就好囉, 我姊以前也常校長縣長獎都拿, 而我不是那種每個考試都很賣命的那種學生, 倒是常會不小心拿進步獎就是囉, 而我老爸老媽也常認為我功課比不上老姊...但重點是最後上台大英文系的, 不好意思喔...是我這個從不叫座的老妹, 且一路上我沒補過習, 只因愛用英文跟高中的修女吵, 當初一加重計分就上囉.

離題囉! 反正過程自己看就好, 結果才是別人要看的, 而且是好多年後.....或許妳可以用我的例子去鼓勵她, 數年後回頭看搞不好會大笑起來也不一定.

zzzchen
zzzchen 2014-06-01 19:44:50 #17F

這有啥好驚訝的?

有看過"魯冰花"嗎?裡面很寫實的咧~

為何要侷限於小小的視野,要拿獎就跟世界比!!

UjukuNao
UjukuNao 2014-06-01 20:11:35 #18F

這讓我想起我國小的事,國小畢業時我拿到了市長獎,

但其實我平常成績並沒有到多好,頂多前10,只有幾次僥倖擠進前3吧~

聽老師說要給我市長獎我自己也不敢相信,印象中也有同學問為什麼是我得?

我並沒有特別會講話,在班上算是很靜的學生,也不會拍老師馬屁,家長更沒送禮過,

記得老師當時是跟我說因為我大大小小獎狀不少,

雖然成績普普,但她認為我有資格領這個獎,所以把名額給了我,

當時覺得很開心~覺得自己的努力被看見了~

但現在回想起來...不過是多了一次上台領獎的機會,對我現在的生活...一點影響也沒有啊~>D<"

只是多了一個美好的回憶,(呃...還有一張跟馬英九市長的合照啦~)就醬而已~

所以個人覺得,真的不需要為這個難過~

Zonez
Zonez 2014-06-01 20:32:44 #19F

國中時,我們學校有特殊班(2班)

不管參加哪些活動,前兩名永遠都是特殊班的學生,我們再怎麼努力都只有第三名

印象很深刻,國二那年,我們班包辦了運動會所有的金牌+大隊接力破大會紀錄

結果最後田徑總錦標跟精神總錦標都沒我們的份

我當時超級生氣,想要以班長的身分去跟學校抗爭

結果班上的同學都拉住我(包含奪牌主力們),說我們不是特殊班是我們活該,我們沒那個身分就不要爭那個獎,就算沒有總錦標,那十幾面金牌也很令人開心了,國小時大家還不都是這樣過來的?

認分,是我在我的國中同學身上學到的珍貴認知

他們認份但不認輸,下一次比賽照樣給他奪牌破紀錄,他們把不公平的對待轉化為拼命的力

多年過去了,當初的那些同學有些人上了大學有些人出社會工作

沒有讀大學的同學們,他們也沒什麼怨言,只是簡單地說:啊就不喜歡讀書啊~家裡也沒那個錢,早點出來賺錢也不是很好嗎?

他們或許不是那種領導學運、抗爭的菁英人才

但是他們卻是為這個世界打下穩固根基的英雄,我由衷的敬佩他們

如果這個社會真有百分之百的公平與正義,那麼也許飢餓、貧窮與戰爭根本也不會存在

(原作者於 2014-06-01 20:33:51 重新編輯過)

愛跳舞的Ashley
愛跳舞的Ashley 2014-06-01 20:34:12 #20F

我想老大應該真得很傷心

給她點時間調適

我想過一段時間就好了

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己