緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

女兒很難過~沒有縣長獎(問國中縣長獎的計分方式)

張蘭變張瑜
張蘭變張瑜 2014-06-01 11:04:57 版主 5279

我家老大會考完後,本來一心期待自己會拿縣長獎的,可是學校通知下來,他是第二名,知道的那一天,他在我的車上哭了出來。女兒的成績一直都不錯,只是二年級有一次比較差,升上三年級她火力全開,幾乎都校前十,還有每一次的始業考,都比另一人好,(始業考的範圍是整個學期),但學校說始業考屬於平常考不算分,女兒的好幾個比賽都第一名(校內),股長做的也很多,但這些都不算,常常班上的活動老師都要她幫忙畫畫、美勞等等,另一個人是個不沾鍋。每每看她的作業,她都非常認真,不是只有學業的作業更是。只是另一個男生很會和各科老師拉勒聊天,我女兒不會。看她難過,我也好難過,其實班導也知道她難過,要我開導她,我實在很想回她說-我是要開導她:縣長獎不重要,誰叫你不會拍老師馬屁...是這樣的嗎?

其實她國小就是這樣子了,不太會自動幫老師的忙,但是老師交代的事一定會做好,她國小五級也是有一次段考失常,但她還是拿縣長獎畢業,(老師說她分內的事一定會好)。

我現在只希望她會考成績可以很好,能上第一志願!菩薩保祐!因為她真的很認真!

於2014-06-04 08:23:09 補充發言

以下是我女兒的回應:6/2

哈哈~~感謝大家的回應,其實我並不是那麼在意"第一名"的這個頭銜,而是對於那位男孩(噗~~我並沒有討厭他啦),從國一時我們感情還不錯,但後來發生一些不愉快,那時正是我的低潮,所以國二考了一個超爛的校排(還畫錯卡ㄏㄏ),讓我一直把男孩視為對手,當然,我的努力有了回報,我再也沒輸了~~畢業時得知自己輸給一個長久以來的目標,心頭當然不是滋味,除了不甘,其他沒有了~~不得不說男孩有股魅力容易建起人際關係,但我想那並不是全部(sorry我媽有點加油添醋了,因為她看到我難過....),三年了,我想我也不是當初那木訥於師長的女孩,也不再那麼在乎言語的批評了~~其實第一志願嘛~~考上了就不太有時間照顧小孩了哈哈(小孩我管定了),所以目前目標放再第二志願數資班(一石二鳥^^),而且我不想錯過社團阿...(偶是走文藝路線會比較快樂的類型喔),不是死讀書啦!順帶一題我超討厭背科>w<

飄逸非凡
飄逸非凡 2014-06-01 11:48:23 #1F

台灣的家長總是太善良(這是好聽的說法),

你真的認為只是你女兒的問題嗎?(搞不好人家的父母平常送花送水果送禮物不知道送了多少,搞不好還捐了

許多錢在家長會),這是一個教育的好機會,告訴你的孩子出了社會後成績不是全部,做人七分作事三分,

如果連這道理都不懂,那你跟你的孩子人生是灰暗的,別跟我講好人做事會出頭天,我還農夫天天努力種田最

後下場如何?動動腦子吧~~~(黑箱黑箱黑箱有太多你我看不到可動手腳的地方)也許這次沒有,但是人生

你總會十次碰到各七八次都是如此,信者恆信不信者你就繼續沉淪.......

p.s 安慰你女兒最好的幾句話"事實勝於雄辯,結果證明一切,等考上好的大學好的科系,未來人生才是決戰"

ANNY
ANNY 2014-06-01 14:06:42 #2F

考試成績又不能吃....死讀書,讀死書.分分計較,連弟2名都要上來抱怨....

那弟2名後面的同學及家長,不就要挖個洞把頭埋起來了??

學會如何做人比讀書還重要.

書讀得好 謙虛些,看看別人是如何成功的.努力不一定等於成功.

看開點,日後挫折只會更多.現在就受不了,日後怎辦?

開心向前走
開心向前走 2014-06-01 14:19:48 #3F

不要為了虛有其表的東西,而把自己給毀了!!這樣很不值得。

實力多少才是最重要的!!

最近不是有老師偷印考券給兒子寫嗎?

雖然校園的環境大致單純,

但也有太多的分數是抽象又主觀,有時分數落差也很大。

居禮夫人發現鐳的崇高獎項,被小孩子當玩具玩,

他一點都不在意,根本不需要這獎項;

他只想好好的研究,對人類有所貢獻。

生活的智慧就在於,集中精力改變那些能夠改變的,

而把那些不能改變的暫時忽略掉。

專心打造自己,把自己打造成一個優秀的人,

一個有用的人,一個獨立的人,比什麼都重要。

原發表者:田軍

(原作者於 2014-06-01 14:22:55 重新編輯過)

spottyhamster
spottyhamster 2014-06-01 14:25:56 #4F

第二名就一定沒縣長獎?

我兒子在台北市國中, 20個班共有約30個市長獎, 第二名也有機會.

其實讀書的本質就是求取知識的, 其他真的別太計較. 我從不要求兒子考第一名, 若拿到了還會告訴他"高興一個晚上就好了".

雙佑
雙佑 2014-06-01 14:40:48 #5F

就我所知,縣長獎是教務處依照六個學期的所有科目含月考及平時成績,然後再

看該年級有幾個班,就有幾個縣長獎。一般來說,十個班,就是有十位。通常是

全校前十名才可獲獎。所以,有些班可能有兩個,也有可能一個都沒有。

縣長獎要靠關係拿到,很困難。

版媽提到的幹部和比賽對於會考的積分和選模範生比較有關係。

縣長獎看的就是月考成績和平時成績。平時成績包含小考、作業和上課態度。

青
2014-06-01 15:16:16 #6F

我相信這對兢兢業業的國中生來說,這是個挫折的經驗。

但做為一個中年人的我,看過許許多多的競爭場合,

我看到後來在職場搶資源最積極的那一小群人(也是功勳標柄)

都是搶大放小。因為時間的資源有限。

所以這次沒拿到該有的,讓自己眼光放遠放大,

絕對是正面的經驗。

張蘭變張瑜
張蘭變張瑜 2014-06-01 15:26:50 #7F

TO:5樓的媽媽

我問過教務處了,組長說平時成績不算在內,(始業考也算平時考)

謝謝各位的回答:

我知道要正向思考,只是不知如何安慰我女兒,總不能像我老公說的:在這個爛班級,縣長獎有什麼好的...我也很感謝我的女兒,在我現在有了第三胎以後,比我老公還關心我的身體,她超級高興的,還說什麼要把好運都給他...

田素素
小田田 2014-06-01 15:53:59 #8F

你跟你老公都否定這個班級,甚至存疑學校了!!那?得獎有無?有差別嗎?心態的調整更甚於那張獎狀吧!

加油吧!!
加油吧!! 2014-06-01 15:58:21 #9F

我以前在校都是幾乎滿分,全校第一名,参加課外活動不計其數

在畢業前,我的老師本來和我說,我應該是市長獎,每班只有一個,可是在畢業典禮彩排,我才知道我是校長獎,

因為我們班上有一個教務處主任的女兒,是我們班上第二名,她一定要拿到第一名的市長獎

她老爸才會有面子,班導才能拍到主任馬屁,聽說是改了德,智,體,群,美中的"德"為99.5分

(因為其他的分數都已經是定案的分數)

才能贏我,一般打"德"的分數都在90分左右,我還記得我老爸非常生氣,還叫我不要参加畢業典禮

其實我自己反而沒那麼在意,反而讓我提早適應社會的真實面而已

我現在待的公司是超過8000人的大公司,雖說升遷管道明確,但走後門的人多的是

進公司是就你先寫下有沒有親戚是立委,議員,民代或是大公司的一級主管等等

有錢人的女兒,兒子,在做業績時,可以一拿就是500萬元,

出了社會,本來就不公平了,

反而版媽可以在此時給女兒一個機會教育,不要太在意一時的成敗

路遙知馬力,時間久了才知道實力之所在

小豆媽媽
小豆媽媽 2014-06-01 16:21:46 #10F

這件事讓我想到小時侯,

我弟國小畢業時沒有拿到縣長奬,

老師說因為另一個女生的媽媽常送禮來,

而且很重視成績,所以叫我弟拿校長奬(第二名)

把縣長奬讓給她,(我弟才是第一名)

我媽雖然不太高興,也只能算了,

果然以前的家長,比較好說話~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己