最後一次坐月子,要給他夏天不洗頭嗎((掙扎....

這是第二胎,我的預產期在8月底,打算兩個恰恰好,所以這次月子打算聽話一些

第一胎2月生,破戒的部分有

1.只撐了快一周就受不了跑去洗頭,之後2~3天洗一次,在浴室吹乾頭

2.經常沒有等熱水就洗手

3.偶爾喝冰箱裡的牛奶豆漿有點給他一口氣乾杯(感覺真是...ㄕㄨㄤˇ > <)

月子之後4個月左右發現鼻子開始過敏了,讓我不停的流鼻水到現在..

偏偏這胎是個夏天寶寶,不洗頭..我..好沒把握阿.....現在快六月就已經熱成這樣了

而且打算親餵寶寶,他會不會被我臭昏阿..

有沒有差不多月份生產的媽咪,能推薦度過1個月不洗頭的好方法啊!!一起加油吧!!

於2014-05-29 08:29:39 補充發言

感謝媽咪們分享

不知道我的鼻過敏跟月子有沒有直接關係,但有幾次發現冷水洗手我鼻水會馬上流

想想第一胎惡露就排了快半個月,不知道是不是偷洗頭的關係,不洗頭是擔心這胎沒做好,惡露排不乾淨,子宮回復會不好,惡露排乾淨再洗好像不錯呢,就是前面幾周的過渡期有點驚驚..我的頭兩三天沒洗會又油又塌的,爬文看,好像乾洗頭也不是很有效

於2014-05-30 15:40:57 補充發言

謝謝每位過來人的分享^^

相信不管是怎麼做月子的,只要身體沒有變差,心情愉快,都是對自己好的~

因為懷孕跟生產我容易有負面情緒,常常會誤會長輩的叮嚀,現在想想是最後一次,儘量能做的都做吧!

另外,不洗頭方面,除了偏頭痛外,我是比較擔心對子宮的長期影響..不過應該很難查證就是

Orange22266
Orange22266 2014-05-28 23:03:43 #1F

你坐月子期間的事情我也都有做,但是,我完全沒有任何過敏或身體差A!

莎拉布萊琪
莎拉布萊琪 2014-05-28 23:12:40 #2F

坐月子當然可以洗頭阿~~幹嘛不洗?

只要確保吹乾就ok了!

還有就是不要直接吹到風

love.L
備註 2014-05-29 01:25:05 #3F

我兩胎都六月生,都一個月不洗頭

一開始會癢到想抓,之後就把頭用毛巾包住

我爸說吹風機的熱風也是風

覺得自己的身體跟生小孩之前差不多,很ok

我是5月初生的,我撐了二十幾天,等到惡露排乾淨了才去給人家洗頭,

(癢就用梳子梳,每天梳,往前,往後梳,但我還是覺得很難受@@)

這中間也有吹電扇,用冷水洗手,上下樓梯(透天厝,一天還好幾次),

感覺自己比生產前身體更好一些,可能我娘月子有做的好吧?

Orange22266
Orange22266 2014-05-29 08:46:18 #5F

我舅是中醫,說洗頭只要快吹乾就好,古代沒有吹風機,沒有熱水器,生完身體虛,頭上毛細孔多易受寒才不洗澡洗頭,所以我都一樣正常三天左右洗頭,每天洗澡。

至於惡露,是看子宮收縮好不好,我記得我好像二十多天才快沒有。

布朗糖糖
布朗糖糖 2014-05-29 08:58:02 #6F

感覺是喝冰的比較不好最後一次坐月子,要給他夏天不洗頭嗎((掙扎...._6F_img_1

洗頭我是一出院轉到月子中心就受不了又油又癢的(整天吹冷氣也一樣),2、3天洗一次,在浴室吹乾,

洗手因為月子中心都有熱水,所以沒遇到,

我是坐完月子後還蠻ok的,剛開始有腰酸,後來也都一切正常。

補充:我有用人家給的什麼髮寶,只有擦的時候涼一下,後來頭髮就變一條一條的,所以第2胎就也不用考慮使用乾洗頭了…我跟妳一樣預產期在八月哦。

(原作者於 2014-05-29 09:02:24 重新編輯過)

思璇媽媽
思璇媽媽 2014-05-29 09:39:03 #7F

你講的這些只有第三點我忍住了

其他的我也有照做

其實洗頭是真的沒什麼影響啦

以前古早時代又沒吹風機才會有不能洗頭的說法

我生老大老二都有洗

現在也4-5年過去了沒頭痛過

而且鼻子過敏應該跟你洗頭洗手沒關係啦

我自己生小孩前就會鼻子過敏

做月子再怎麼做的好還是鼻子過敏

這是體內有過敏原的關係

我爸也是這樣的體質

這是遺傳

而且如果做月子坐的好就可以讓鼻子過敏消失那也太神奇了

佩佩 2
佩佩 2 2014-05-29 11:17:14 #8F

不洗頭真的會忍耐不住,

我生產住院6天(因為剖婦產),

轉月子中心後,月子中心裡面有美容室,

忍著痛也要去洗頭,因為實在又癢又油,

也不能洗澡只能擦澡,大約三個星期後,

我可以自己洗頭了,就兩三天洗一次,

洗完包起來,馬上用吹風機吹乾,

生完已經半年了,一切都ok

倒是冰水和冰的飲料,我連碰都不碰,

因為本來就不喜歡喝冰的東西。

CATEVA
CATEVA 2014-05-30 01:42:17 #9F

當然要洗頭阿!不覺得頭油油髒髒的還要抱小孩我就覺得不好

小復婆
小復婆 2014-05-30 09:57:56 #10F

我第一胎11月生,我全程都短褲短袖還吹冷氣電扇,也天天洗頭,洗完有吹乾~但是沒喝冰的~

我這樣現在身體還是很好,完全沒有任何不適啊,所以我覺得那些坐月子習俗還是看看就好~

重點還是要以自己身體感覺舒適最重要,這樣才能好好休息~我相信,充足的休息才是最好的坐月子~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己