緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請教坐月子吃麻油的功效~還有坐月子真的不能洗頭嗎><

織瑜寶
織瑜寶 2021-11-17 14:00:22 版主 14K

剛領到媽媽手冊很緊張

心中每天都有好多疑問

目前因為月子餐的問題

還在跟老公討論住月中或請月嫂

想看哪個比較能調整菜單內容

因為本身不愛藥膳或是麻油類的食物

怕天天吃好像比較容易膩

但想知道媽咪們實際的感覺

真的有感覺到吃麻油的功效嗎

還有坐月子真的不能洗頭嗎?

有媽咪嘗試過的嗎><?

mongmong9
mongmong9 2021-11-17 15:18:36 #1F

哈哈哈我懂你 對麻油跟藥膳料理沒有愛

一開始找月子中心也很擔心不合胃口的問題

所以是找到我們這邊月子餐很多人推薦的月中去試吃

說那邊不加調味料食材都用很新鮮 菜色變化很多不用擔心會吃膩

實際過去聽服務人員說才發現原來不是整整30天都會吃麻油

他們第三週才會開始吃 用藥膳+麻油 溫補調氣血 增加新陳代謝免疫力

那時候試吃的是有整隻魚的餐 魚肉很嫩很新鮮入口即化

味道比想像中清淡很多 中藥味不會很重 但香氣很夠不是沒味道那種

後面住進去每天都吃得很滿意 麻油料理烹煮的恰到好處 不會很噁心

所以其實還是看月子中心怎麼烹調食物跟設計菜單

可以找找看大家比較推的月中吃看看最準

洗頭的話我只有滿月的時候用月中送的薑汁洗髮 聽過有些人天天洗沒事

但每個人體質不一樣 覺得在不能確定後果的情況下 還是不要輕易挑戰XD

織瑜寶
織瑜寶 2021-11-18 15:04:56 #2F

@mongmong9

超級感謝妳!!分享的超級詳細的!!

可以問是哪家嗎~

整隻魚聽起來很讚欸

我不愛麻油藥膳但超級愛吃魚

想看一下大概的菜色跟服務項目有哪些~

fitterme
fitterme 2021-11-21 18:48:00 #3F

@mongmong9

有整隻魚的月子餐說的該不會是高雄的華庭吧

我最近在找高雄的月子中心看蠻多人推這家的全魚餐

看人家分享照片覺得應該很好吃,約了這個周末準備過去看看&試吃

目前我是選好之後要用的乾洗髮了啦 看有人洗了結果頭痛想說忍一下

白媗
白媗 2021-11-22 19:28:40 #4F

我也同意跟烹調方式有關…如果不是吃素的話,麻油雞的食補功效是有醫學根據的,誠心推薦版媽多試吃幾家,選吃的慣的月中吃好睡好比較重要

我第一胎請月嫂2週+叫餐2週,兩種的菜單比較制式化,翻來覆去就是那幾種,月嫂的調味比較隨大姊的個人喜好,叫餐的話現在都主打低調味味道很淡很淡…

覺得口味就算了,但差不多第二週就遇到塞奶+水腫超級不舒服…我查原因可能是調味料吧…加上晚上孩子一直爆哭沒辦法睡…然後我有忍不住偷洗過一次頭,已經生完1年還是很容易頭痛,不知道有沒有關係,想說下一胎要住月中調回

月昕
月昕 2021-11-22 23:08:32 #5F

我的月子餐沒有每天都麻油,不過雖然菜色有變化但吃一個月還是膩XDD

後來我先生都會偷渡甜食跟飲料(溫 來給我,導致我那個月胖很多

坐月子我還是有洗頭唷,立刻吹乾就好

完全不洗頭真的沒辦法

香草泡芙
香草泡芙 2021-11-23 01:54:08 #6F

我想說為了手腳冰冷體質忍耐不要洗頭

到了第17天超不舒服,去看中醫還說我中暑了

我明明都在月子中心吹冷氣

醫生說我吃得太補冷氣又吹到無法流汗散熱

所以正常飲食就好了,然後他叫我可以洗頭、馬上吹乾

畢竟身體更大面積的澡都洗了,不用執著那顆頭~

花枝丸丸
花枝丸丸 2021-11-29 11:22:42 #7F

我是做月子才發現自己不愛麻油

不知道是不是因為煮得不好的關係

水水的沒太多味道加上肉味很重覺得很噁心

後面根本就沒在吃放到隔餐收走還剩一堆

出月子覺得沒補到很浪費錢

就像上面前幾樓媽媽說的 還是忍著沒自己洗頭

月中通常會送一次洗髮 其它時間用乾洗髮撐過去的

花枝丸丸
花枝丸丸 2021-11-29 11:25:09 #8F

織瑜寶
織瑜寶 2021-11-30 18:09:56 #9F

真的很謝謝大家的幫忙!!

好像也聽過朋友住月中結果都沒在吃><

我有先約好上面媽咪推的華庭吃吃看了

S星星S
S星星S 2021-12-06 12:03:49 #10F

看分享其實現在月中餐色都蠻有變化的 不會餐餐麻油了~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力