緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

高房價(尤其是台北)是讓大家更富有了,還是嚴重的社會問題呢?

golden01
golden01 2014-05-17 17:51:16 #41F

to 一根蠟燭N頭燒的苦命娘 ,

我沒有想在台北市買房,我只想討論高房價造成的社會現象,我覺得這是最值得思考的問題,比閙的很大的服貿重要的多,服貿過不過事實上對生活影響不大,高房價才是社會最重要的課題,因此提出來和大家閒聊一下。

Artemis(*☻-☻*)
阿緹蜜絲 2014-05-17 18:02:59 #42F

高房價雖然是社會問題之一

但是薪資負成長才是根源

golden01
golden01 2014-05-17 18:17:51 #43F

經過購買力平價指數調整的每人GDP,台灣為39,767美元(2013年IMF統計),超過日本及英國,所以雖然台灣的GDP較低,相對的台灣的物價水準也較低,因此台灣的薪資要像開發中國家那樣成長是很難的,再加上雇主的勞健保成本年年提高,薪資要成長就更難了,台灣人已經盡力了,薪資已經表現不錯了,不需要看不起自己。

妹妹的家
妹妹的家 2014-05-17 18:17:59 #44F

高房價萬惡之首

因為高房價, 老闆為了買得起更好的房子

他們不願發更好的薪水給員工

因為高房價, 甚至有一些年輕的妹妹去賣淫

因為高房價, 貪污變多

因為高房價的不滿, 未來犯罪率增加

不讓我們下一代的孩子機會

我們的孩子就算再有才能

但在限於市場不給他們應有的待遇

(因為高房價, 老闆為了買房子, 不肯發更好的薪水)

我們的優秀人才外移

甚至有些無法外移的在不滿情緒下

他們會選擇犯罪

雖然表面上好像房價大家賺了錢

但長期來看....這些帳面金額

一旦房價下跌就是泡沬破掉的開始

因為高房價, 人們房貸變多

不敢消費...

對我們的GDP國民所得是一個傷害....

房價高低最簡單就是和其他國家的房價與所得相比.....

明顯台灣的房價正處於不合理的地方...

這和之前股市萬點一樣

但股市萬點泡沬只要幾年就可以回復

(因為股市是實際自己擁有金額去買賣

但房價卻是用貸款去買賣)

這種房價泡沬

未來的負債最後會變成下一代去負擔....

這種要回復可不是幾年就可以

而是十幾二十年的

就像當年的日本...

(GDP裡面含房價, 這種虛假感覺GDP沒有很差

事實上是沒意義的

如果到時房價狂跌

台灣的GDP會很差很差

但台灣是否能承擔這種高房價背後所要承擔的代價...)

(原作者於 2014-05-17 18:19:51 重新編輯過)

最愛巧克力
妏媽咪 2014-05-17 19:12:25 #45F

因緣際會下,今天認識了一位阿姨,她看起來年紀沒有太大,

可能60歲不到,沒有念過書、不識字,在兒子三歲時沒有了老公,

一個女人帶著二個孩子,從事清潔工的工作,最令我驚訝的是,

她買了一間2900萬的房子給兒子,也在另外一個地方買了房子給女兒@_@

我想她一定是非常的勤奮努力才有今天,所以不要再說什麼不公平,

老人剝奪年輕人的財富,台灣沒有這些老人勤奮工作,怎麼創造經濟奇蹟?

我們的父母輩雖然書讀不高,可是肯吃苦,也願意從事勞動工作,

錢就是一點一滴累積下來的!還好現在的年輕人漸漸覺悟,

發現高學歷未必保證能為自己獲得高薪,越來越多人捨棄碩博士不念,

開始學習一技之長,腦筋懂得轉彎的人不怕餓死,這些人還是前途無量的!

大環境短時間無法改變,那就改變自己,替自己找活路,好過什麼都不做,只會怨天怨地吧?

還有,台灣的現象有一點特別,空屋率雖高,但大部份的房子都是有主人的!

這些人,寧願房子空著不出租,一年繳上幾十萬的管理費,

在房市大好的時候都沒拿出來賣,這些屋主會在房市跌時出脫嗎?

我們自己自住的房子,沒有要買賣,房價漲跌與我何干?

要賣的時候有賺最好,跌的時候我可以不賣吧?就繼續住啊~

現在的投資客都是炒小套房,大坪數的不玩了!要不就往南炒作,

所以那些台北市的豪宅主人口袋很深的!台灣房價要崩盤很難,

區域性的下修我倒是相信會,看地方吧!

(原作者於 2014-05-17 19:24:28 重新編輯過)

溫文ma
溫文ma 2014-05-17 19:21:24 #46F

其實在15年前,台北忠孝東路,大安區等價位就已是新北的2倍以上,

我記得代銷的主要口號是“以時間換空間”,叫人買遠的地方,

推像台中,桃園等,當時想買房的朋友很多都買了這些地區

以現在年輕人的薪資比起當年起薪更低,當然一定也是買不起台北市,

若年輕人真要買房,也是可以買遠點,基隆一坪10萬很多,

但若光想要住台北市蛋黃區,要臨捷運,學校,醫院,購物等機能完備,

那就難如登天!

golden01
golden01 2014-05-17 19:38:10 #47F

現在很多年輕人也工作的像上述清潔工一樣認真,很多人也爆肝,但怎麼沒有像這位清潔工一樣,最可能的還是房價,3年級及4年級生在年輕時,台北市有很多100萬元以內的房子,認真的當清潔工,要買個二間不難,我搭計程車時,和3年級及4年級的司機聊天,也有多位只開計程車,就在台北市有2間以上的房子,賣了房子,換屋,買2900萬給小孩不難。

年輕人是要怎麼和他們學習?

最愛巧克力
妏媽咪 2014-05-17 20:13:45 #48F

版主可能沒看清楚我寫的,這位清潔工阿姨買的是「2900」萬的房子,

最近買的,她也幫女兒在其他地方買了一間,多少錢我不知道,

2900萬還是在新北市而已,但也夠貴了!所以我佩服這位阿姨,

她一定很努力很有辦法,才能獨立拉拔兒女長大又買房給孩子。

PS.這位阿姨一直住新北,不是很好的區域,她說找房子找了10年,

我確定她不是靠換房賺錢買2900萬的房子。

版主應該多正向思考,機會是留給給準備好的人,

不要把累積財富的人都當成是買房賺大錢才擁有的,

就算計程車司機幾十年前買在台北市,

那也是拼命開車賺錢還貸款的,他們只是剛好落腳在對的地方,

同樣的錢,我媽就要買新北不買台北市,怪誰?

(原作者於 2014-05-17 20:29:26 重新編輯過)

golden01
golden01 2014-05-17 20:51:03 #49F

雖然我租房子住,但我有台北市的房子,父母給的,父母在住,我也算是房價上漲的受益者,我提高房價的問題,不是沒房的人去挑戰有房的人,而是雖然我有房,但還是不認同高房價,還是希望大家都買得起房子,畢竟房子是人們最重要的必需品。

golden01
golden01 2014-05-17 21:01:42 #50F

我還是不知道要如何向清潔工阿姨學習,我只了解到當清潔工,買了兩間房子給小孩,其中的一間2900萬,如何做到的呢?假設當清潔工一年50萬元(應該多估了),賺40年,不吃不喝為2000萬元,是要怎麼存2900萬元以上。

是中樂透了嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力