陳安儀經驗談:等孩子5歲再上學最好!

別忘了孩子本來就是孩子,而後才是學習的個體。

陳安儀經驗談:等孩子5歲再上學最好!_img_1

每年一到暑假前,就會遇到很多媽媽熱烈地討論選托兒所、幼稚園的問題,通常我在一旁是一聲不吭的。

老實說,我對幼稚園並沒有多大好感。我認為,幼稚園的存在是給那些因為上班而不能自己帶小孩的人方便而來的。因此,我家小孩除了老大在我生產那年念過一學期的「幼幼班」,兩個孩子都只有念一年的大班(半天班)。我認為,孩子不適宜過早去幼稚園。而老大之前的經驗,更堅定了我的想法:「五歲才是適合上幼稚園的年齡!」就生理方面來說,孩子能自己處理好大小便、擦屁股,大約要到四歲半左右;能自己挾菜、添飯、完整地進食,大約也在四歲半左右;要完全學會穿衣、脫衣、扣扣子、拉拉鍊、穿鞋,並明確表達冷熱感受,大概在五歲左右。而且,大部分的幼兒傳染病都攻擊「五歲以下」的幼童;最重要的是,孩子要能夠說清楚、講明白媽媽不在的時候發生了哪些事,大約也要將近五歲。

就心理方面來說,同理心要到三歲時才發展,三歲半左右才開始跟同儕展開互動,四、五歲的孩子才是最需要玩伴的時候。

就語言發展來說,語言學家建議,開始學習第二外語的時間最好在「五歲以後」。五歲前,是打好母語最重要的時機,也是孩子最依賴媽媽的時間,更是家庭養成人格基礎的時機。而且,五歲開始小肌肉發育較為成熟,才能進行「仿寫」,提早教導閱讀、寫字,對孩子並不一定是福。

準備好再上:過早上學,孩子容易沒安全感

我家老大第一次去幼稚園的時候,只有兩歲十個月,那時因為家庭狀況不得已,只好送到幼幼班去。三歲左右的孩子分離焦慮還很嚴重,除了前幾天的新鮮感,接下來幾乎天天上學都要來一場「生離死別」。雖然老師也告訴我,我一走她就不哭了,但是,到最後她每晚睡覺時都會感到焦慮,有時候連睡夢中都會哭喊:「媽媽!不要走︙︙我不要上學!」

於是,我知道她還沒準備好,就不再勉強她。

五歲再去上學時,就全然不是這麼回事了!

她每天晚上都期盼著第二天學校的活動,上學連再見都來不及說,就頭也不回地跑進教室,完全沒有所謂的「分離焦慮」。五歲後的「大班生涯」中,她沒哭過一次。而據我觀察其他小朋友,很明顯的,在兩、三歲幼幼班門口哭哭啼啼的情形,到了大班也幾乎完全消失。

我知道,她準備好了!

三歲第一次上學時,我每天問她在學校做了些什麼,她總是說不清楚;問她老師有沒有罵人?她也不知道。

五歲第二次上學時,同學的名字她可以如數家珍、今天老師對誰說了什麼,也知道明天要準備什麼東西。做媽媽的可以光憑她的敘述,就描繪出學校的概況,大大放心不少。

三歲第一次上學時,原本幾乎不生病的健康寶寶,一到學校去就連續病了好幾個月,幾乎每星期都染上感冒。第二次上學,我本來預計她又會感冒好幾個禮拜,沒想到,這回她壯得跟頭牛似的!偶爾一、兩次感冒,也很快就痊癒,抵抗力顯然變強許多。

我想我找到原因了:她長大了!

因此,在老二有先天性氣喘、容易因為感冒而發病的狀況下,更堅定了我「五歲前不上幼稚園」的決定。


媽媽支援系統能取代幼稚園的功能

很多人會問,不上幼稚園,寶寶每天在家跟媽媽大眼瞪小眼,豈不是要發瘋啦?我的建議是,雖然不上幼稚園,不過親子可以一起做一些時間較短、能由媽媽彈性陪同的各類「活動」。這些一小時、半小時的所謂「才藝課程」,不必一定要選擇坊間價格昂貴的名師,甚至可以由社區裡的媽媽互相支援,主要目的只是讓孩子有接觸外界小朋友的機會,也讓媽媽能稍微休息、喘氣。

青青五歲之前,每週的行程是這樣的:

週一:參加「媽媽PLAY GROUP」。我們一共有七個家庭,每週一會相約聚會,天候不佳(太熱、太冷、下雨)就在彼此的家裡舉行聚會。天氣好,或是想去什麼地方的時候,就改成戶外聚會。如果週一聚會我剛好要錄影或有事,那麼青青就會由他熟識的小樺阿姨及其他五個媽媽共同照管。因為已經相處兩年了(小樺阿姨是姊姊的PLAY GROUP成員,認識已經七年嘍!),所以他已經很習慣跟其他玩伴一起玩,即使媽媽不在,他也玩得很痛快!

週二:早上跟著媽媽去「媽媽PLAY」教室跟其他小朋友玩,下午睡個午覺繼續玩。晚上七點至八點在社區上幼兒「圍棋課」(每堂一五○元)。

週三:下午一點在「媽媽PLAY」參加音樂律動,傍晚去附近小學操場踢足球(奇旺足球戶外教室,每堂一五○元)。踢完足球去附近一家寵物店看老闆餵蜥蜴、蛇和烏龜,晚上跟媽媽到處晃晃,或租片子回家看。

週四:下午參加「媽媽PLAY讀書會」做勞作、吃點心、聽故事(原價每堂三五○元,但因為媽媽是老闆娘,所以省下來嘍!)。晚上可以看半小時卡通。

週五:早上起得來的話,就再去一次讀書會。下午,如果媽媽跟姊姊的自然課可以帶他一起去,就一起去爬山;如果不行,就跟阿嬤去姑姑家跟表哥玩。

週六、週日:白天跟媽媽去上班,或是跟小東叔叔去「內湖運動公園」玩、跟爸爸出去走走,晚上去阿公家聚餐、下棋。每月會去山上露營一次。

每天晚上,爸爸、媽媽還會輪流講睡前故事。青青喜歡的故事跟姊姊不一樣,他喜歡看恐龍、昆蟲、動物類的書籍,對於哺乳類動物如數家珍。

算起來,青青一週的行程還滿豐富的,而且花費並不算太高,尤其是我創辦「媽媽PLAY」之後,他每天不乏玩伴,更加快樂。

學齡前的學習重在生活、發展感知

聽完青青一週的行程,很多媽媽會繼續問:那「學習」的部分怎麼辦?剛開始我一頭霧水:「他每天都在玩、學習啊!」他會自己上廁所擦屁股、自己洗頭、自己刷牙、自己吃飯、洗碗,還會照顧兩歲半的毛弟呢!

後來才知道,很多媽媽擔心的是「學業」的部分。但其實學前年齡的小孩,並不需要太早認字、寫字、讀書,最重要的,其實是發展腦中各種聲音、認知、邏輯、感官、統合等區塊。不過,我這個看法,經常引來許多媽媽的緊張:「不上幼稚園,在家都沒有學到東西,那該怎麼辦啊?」


即使如此,我還是要說,在家可以學的東西其實可多著呢!不要小看生活每一分細節,它們都是最好的生活教材!

早上起來,寶寶就可以學著自己漱洗、刷牙、用餐,接著去公園跑跑、跳跳,鍛鍊大肌肉;在停車場看車牌可以學認數字、ABC;就連在路上看招牌,也可以認得不少字。

跟媽媽去郵局、銀行辦事可以學習看燈號、數數,上街買東西也可以學習日常用品的說法、用途、買賣和算數。去菜市場、超級市場可以練習認識蔬菜、水果、食品,去海產店吃飯時也可以看到不少水生動物。

平常在家還可以下棋、畫畫、玩遊戲,媽媽煮飯時可以幫媽媽剝豆子、洗蔬果;吃完飯,還可以洗洗小碗、擦擦桌子。媽媽晾曬衣服時,寶寶可以幫忙摺疊,練習小肌肉發展;外出去朋友家作客,也可以藉機觀察朋友家的裝潢、房子,讓孩子學著適應不同的環境,以及跟不同的大人相處。

媽媽聊天時,寶寶也可以一起玩,練習人際關係。還可以在週間去動物園、美術館、圖書館看展覽、看故事書,不用跟別人擠來擠去,享受良好的參觀品質。

就算什麼也不做,每天光是和媽媽一對一的對話,孩子也有很多聽話與說話的機會,不見得比在幼稚園吸收到的知識少喔!如果媽媽們可以組織起來,跟附近的鄰居親友固定聚會,就像我當時和一些網路媽媽結合組成PLAY GROUP,那更是一點也不寂寞了!

學到又玩到:充分利用周邊資源,學習樂趣無窮

至今,我都還很懷念過去那幾年和網路媽媽們每週出遊的美好回憶。當時,我們經常一起賞花、戲水,也一起郊遊、野餐。我們經常利用政府的免費資源去參觀、活動,足跡遍布北部各縣市。有一天早上,我們其中一個媽媽預定了「大直消防隊」的參觀行程,孩子們在一個鐘頭內,不但摸了一隻超肥的綠鬣蜥,還參觀了雲梯車、消防車、救護車,甚至還親手操作灑水器喔!他們超級興奮的!

我們也曾經在家痛快玩水彩、做浮水印,也曾在雨天裡穿雨鞋在街上踩水。兒子經常一玩就超過一小時,印出十幾張作品。想想看,在幼稚園裡,兩個老師要照顧三十個小孩,哪有可能讓你一個人花這麼多時間做一件事、發揮創意或耗盡體力呢?

晚上,爸爸的睡前故事裡有甲蟲、恐龍,也有孫悟空;白天,阿嬤的花盆裡可以挖蚯蚓、摘黃瓜。我們當時的PLAY GROUP小朋友一星期有兩天固定見面、玩耍,平常的時間裡,還有鄰居小樺、雪真的兒女可以一起玩。

我很滿意這樣的安排。而我的兒女、以及許多和我一樣做法的媽媽,孩子在上小學後,一切適應也都毫無問題。

揠苗助長使不得,放慢腳步等一等孩子

因此,如果你的家庭狀況許可、有長輩可以協助照顧孩子,又或是你本身就是個全職家長,幼稚園不一定是「唯一」的選擇。比起提早把兩、三歲的孩子提前送進學校、來上一段哭哭鬧鬧的痛苦分離經歷,不如等孩子「準備好了」再上幼稚園。

尤其是一些比較內向的孩子,他需要的準備時間和適應年齡應該要更久、更大一些。

很多媽媽聽信所謂「內向的小孩就要提前送幼稚園訓練」,往往讓孩子的身心飽受煎熬,不但白天焦慮,連晚上都噩夢連連,實在很令人心疼。事實上,五歲前的寶寶最需要的就是媽媽,或是一對一的照顧,這樣不但不容易感染疾病,也可以有比較充足的時間建立信心和安全感,等到人格發展完善後,才能有足夠的勇氣去建構獨立的能力。

與其擔心孩子沒有「學些什麼」而勉強去適應幼稚園,不如放慢腳步,讓他從家庭中開始學習。相信我,媽媽就是幼兒最好的老師。

如果妳是一位全職媽媽,不妨讓寶寶大一點再上幼稚園吧!珍惜妳跟寶寶相處的點點滴滴,妳會發現,那是一段珍貴的黃金歲月。

陳安儀經驗談:等孩子5歲再上學最好!_img_2《父母最想知道的親子聊天術》

Page Loading

特別企劃

這才是我要的生活新風貌! 全新世代【BMW 2系列Active Tourer豪華運動跑旅】 BMW 蘭陽鎔德新車展示中心賞車試乘分享
這才是我要的生活新風貌! 全新世代【BMW 2系列Active Tourer豪華運動跑旅】 BMW 蘭陽鎔德新車展示中心賞車試乘分享

這才是我要的生活新風貌! 全新世代【BMW 2系列Active Tourer豪華運動跑旅】 BMW 蘭陽鎔德新車展示中心賞車試乘分享

超實用!暑假給小孩的一周零食清單,無添加零食快樂吃
超實用!暑假給小孩的一周零食清單,無添加零食快樂吃

超實用!暑假給小孩的一周零食清單,無添加零食快樂吃

媽咪投票趣

如果公婆要妳老公幫忙小叔買房子,妳會....

精選特輯

more >
在家好好玩,親子手作創意陪伴
在家好好玩,親子手作創意陪伴

在家好好玩,親子手作創意陪伴