黑麻糬~
黑麻糬~ 2014-01-22 17:57:19 #81F

跟誰姓都不過是個名字罷了

可是我以前有同學就是和兄弟不同姓

小孩的心態能理解嗎

因為同學會問

會以為同母不同父等

晶晶JJ
晶晶JJ 2014-01-22 18:12:29 #82F

我覺得主因還是出在未事先告知公公

老人家本就觀念保守,若又讓他感覺不受尊重,會有這種反應很合理

其實生孩子本是夫妻兩人的事,但往往擴大到雙方親族輩,變成是大家的事

如果家裡長輩不夠開明,觀念還很傳統,那真的會很辛苦

pacificsalt
pacificsalt 2014-01-22 18:37:41 #83F

像我們家比較單純. 通通 從母姓, 老公結婚前就 問過我 想不想 小孩出生後 從母姓,

我就說 : 好啊~

就這樣 我家小孩都是跟我同姓.

我們本來還想 從 美國人的姓氏 去選呢~ 又怕 政府不同意.

唉~ 爛政府, 只開放 從母姓 太封閉了. 應該無限制 開放 任何姓氏.

pacificsalt
pacificsalt 2014-01-22 18:39:04 #84F

小虎媽咪ann 發表於2014-01-22 14:21:56         73 F

我老公還想自創姓氏呢。從母姓有什麼不能的。

姓氏沒什麼大不了的。尤其是台灣人的姓氏。

什麼列祖列宗,說不定拜的都是不相干的人的祖先,還不知道呢。

很快的那些不能接受新觀念的都會消失。

先推翻舊規則再建立新秩序就是時代的變遷。

^^^^^^^^^^^^ 我老公也是, 他還說他想 姓 美國人的姓.

就卡在 政府啊~ 台灣政府 太封閉了!

sophiewei
sophiewei 2014-01-22 20:01:19 #85F

說實在的當我看到板媽小孩跟母姓~我覺得還蠻開心的ㄟ!

babyhome這個網站上充斥着逆來順的中國傳統媳婦,我真的有時候看到頭很痛,

突然看到一個邏輯清楚的的新時代女性,好像看到一道暑光阿!!

請板媽繼續為所有不想被綁小腳的台灣女性堅持下去!!

--------------+1

如果從母姓能夠變常態,

那麼就不會有一堆女人,拼命想生男孫給婆家交待了!

重男輕女的觀念一定可以消除!

女兒、孫女也是可以傳宗接代,繼承家業的!

猴子娘
猴子娘 2014-01-22 20:25:19 #86F

如果自己的觀念改不了

從什麼姓都一樣

葳葳草莓媽
葳葳草莓媽 2014-01-22 20:42:51 #87F

這真是一個有趣的話題呢!

試想30年後版媽的孫子不是跟版媽姓

而媳婦也認為不需要跟版媽告知

不知版媽會不會心有芥蒂~

及時雨
及時雨 2014-01-22 20:51:22 #88F

從母姓社團  https://www.facebook.com/groups/mother.surname/

我家兩男一女,小女兒從母姓,我希望以後女兒的女兒也跟我姓,這樣滿酷的。

我覺得老公願意讓小孩從母姓,通常是會比較疼老婆,有獨立的自我、有抗壓力能阻擋來自婆家的砲火,這種老公是很棒的。

至於很想讓小孩從母姓,我覺得可以約定老大是女兒就從母姓,老大是兒子從父姓,老二再從母姓,這樣來自長輩的阻力應該會較小。

對我來說,從母姓是男女平權的象徵。

(原作者於 2014-01-22 20:52:44 重新編輯過)

牛媽媽 2
牛媽媽 2 2014-01-22 22:03:08 #89F

pacificsalt

我的媽呀~

妳....該不會....又是魔人改名吧小孩跟我姓,公公不開心_89F_img_1

別人小孩跟隨母姓, 不關你的事情. 你不接受? 也管不著

本來就不關我的事,我當然也管不著,

但....這裡不就是討論的園地嗎??

似乎,我接不接受...好像也不關妳的事耶~

妳可以就自己的想法討論就好,何必人身攻擊小孩跟我姓,公公不開心_89F_img_2

不好意思, 我非常懷疑 你不是女人.

如果你真的是女人, 該不會是 長的很像男性化的那種女人吧?

哈....我在bbh八年,還沒被懷疑過,妳是第一人,

可見妳很淺~

長得像不像男性化的那種女人...我等等問我老公嘿~

啊...我知道了,一定是我在另一版說妳"魔人被關出來了",妳...記恨在心吧小孩跟我姓,公公不開心_89F_img_3

看來魔人又入侵這版了,

可能再往下發展,各位媽媽又可以看到魔人講到于美人事件了小孩跟我姓,公公不開心_89F_img_4

唉~又少了一版可以看~

退訂囉小孩跟我姓,公公不開心_89F_img_5

祝福跟魔人不同意見的人不要被掃到~

瓜媽
瓜媽 2014-01-23 04:10:52 #90F

少子化從母姓是趨勢+11111

我是獨生女 不過我小孩都沒跟我姓 跟誰姓有差嗎 ...

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走